'

Реформы русского языка

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Реформы русского языка


Слайд 1

Петровская реформа шрифта и графики В 1708 г. был создан русский гражданский шрифт, причём в изготовлении эскизов букв принимал активное участие сам  Петр I. В 1710 г. был утверждён образец нового шрифта азбуки. Это была первая реформа русской графики. Суть петровской реформы заключалась в упрощении состава русского алфавита за счёт исключения из него таких избыточных букв, как «пси», «кси», «омега», «ижица» и другие, упразднении омофоничных пар «иже — и» , «зело — земля». Однако впоследствии часть этих букв была восстановлена в употреблении. В ходе введения гражданского шрифта появилась буква Э («Э» оборотное), для того чтобы отличать её от буквы Е, а юс малый был вытеснен буквой Я (восходящей к одному из его скорописных вариантов). В гражданском шрифте впервые устанавливаются прописные (большие) и строчные (малые) буквы.


Слайд 2

 На первом издании Азбуки 29 января 1710 г. рукою Петра написано: "Сими литеры печатать исторические и манифактурныя книги. А которыя подчернены [имеются в виду зачёркнутые Петром кириллические буквы], тех [в] вышеписанных книгах не употреблять".


Слайд 3

Реформа русской орфографии 1918года В соответствии с реформой: 1. Из алфавита исключались буквы ? (ять), ? (фита), І («и десятеричное»); вместо них должны употребляться, соответственно, Е, Ф, И; 2. Исключался твёрдый знак (Ъ) на конце слов и частей сложных слов, но сохранялся в качестве разделительного знака (подъём, адъютант); 3. Изменялось правило написания приставок на з/с: теперь все они (кроме собственно с-) кончались на сперед любой глухой согласной и на з перед звонкими согласными и перед гласными (разбить, разораться, разступиться > разбить, разораться, но расступиться);


Слайд 4

В соответствии с реформой: 4. В родительном и винительном падежах прилагательных и причастий  окончания -аго, -яго заменялось на -ого, -его (например, новаго > нового, лучшаго > лучшего, ранняго > раннего), в именительном и винительном падежах множественного числа женского и среднего родов -ыя, -ія — на -ые, -ие(новыя (книги, изданія) > новые); 5. Словоформа родительного падежа единственного числа ея (нея) — на её (неё).


Слайд 5

Реформа В последних пунктах реформа, вообще говоря, затрагивала не только орфографию, но и орфоэпию и грамматику, так как написания он?, одн?, ея (воспроизводившие церковнославянскую орфографию) в некоторой степени успели войти в русское произношение, особенно в поэзию (там, где участвовали в рифме: он?/жен? у Пушкина, моя/нея у Тютчева и т. п.). В документах орфографической реформы 1917—1918 гг. ничего не говорилось о судьбе редкой и выходящей из практического употребления ещё до 1917 года буквы ?(ижицы); на практике после реформы она также окончательно исчезла из алфавита.


Слайд 6

Конец!


×

HTML:





Ссылка: