'

Послелоги в русском языке

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Послелоги в русском языке Елена Владимировна Муравенко (РГГУ)? X Летняя лингвистическая школа Дубна, 15 июля 2008 года


Слайд 1

В лингвистике понятие послелога принято использовать для тюркских, финно-угорских, иберийско-кавказских, японского и ряда других языков, в число которых русский язык не входит (см., напр., Лингвистический энциклопедический словарь. М., 1990).


Слайд 2

В русском языке функции, выполняемые в перечисленных группах языков послелогами, берут на себя предлоги. Именно предлогам посвящены специальные разделы во всех грамматиках и учебниках.


Слайд 3

Как известно, в русском языке предлог обычно ставится перед управляемой им именной группой. Однако данное утверждение крайне редко формулируется в явном виде: в большинстве грамматик, учебников и справочников по русистике указаний на относительное расположение предлога и именной группы вообще нет!


Слайд 4

Понятие послелога и сам термин «послелог» не используются и даже не упоминаются ни в академических грамматиках, ни в основных вузовских учебниках. Лишь в отдельных изданиях упоминаются случаи постпозитивного использования предлога и приводятся один-два примера типа дружбы ради, рассудку вопреки.


Слайд 5

Стандартное определение: предлоги — это класс служебных слов, выражающих отношение предмета — участника ситуации ко всей этой ситуации. Таким образом, послелоги —частный случай предлогов, т. е. послелоги — такие предлоги, которые ставятся после именной группы.


Слайд 6

На отсутствие подходящего гиперонима (общего термина) для терминов «предлог» (в узком смысле) и «послелог» указывал в 1990-е гг. М. Хаспельмат, предложивший для заполнения этой терминологической лакуны удачный термин «adposition» и его русский эквивалент «прилог».


Слайд 7

Первообразных послелогов в русском языке практически нет, почти все послелоги производные. В большинстве случаев одно и то же слово может служить как предлогом, так и послелогом, т. е. употребляться как препозитивно, так и постпозитивно по отношению к управляемому имени.


Слайд 8

Основные группы послелогов, совпадающих с предлогами («прилогов»): (1) так называемые простые отыменные предлоги (в традиционной терминологии наречные): вопреки, вслед, навстречу, наперекор, наперерез и др.


Слайд 9

(2) простые отглагольные предлоги: спустя, отступя, включая, исключая, начиная (чем), кончая (чем) и др.


Слайд 10

(3) особым образом могут вести себя составные предлоги: наравне с, вровень с, рядом с, справа от, слева от; судя по, начиная с. вровень с кем-то с кем-то вровень Такое употребление можно назвать циркумпозицией


Слайд 11

В основном перечисленные группы послелогов-предлогов («прилогов») квалифицируются в словарях и грамматиках как предлоги, некоторые же в словарях получают статус только наречий (наперерез, отступя).


Слайд 12

«Чистые» послелоги Яркий пример — слово назад во временном значении, напр.: неделю назад. Такие лексические единицы в словарях определяются только как наречия.


Слайд 13

назад тому Х Назад тому недели три приходит ко мне господин среднего роста [И.С. Никитин. Письма (1853 — 1861)] тому назад Х (реже)? Вот, например, тому назад два месяца, ты сердился на меня, что я не позволила тебе жениться. [В.А. Соллогуб (1840)] Х назад тому Его бестолковая эстетика, к сожалению, прекрасно переведена была, лет десять назад тому, на русский язык. [В.Г. Белинский (1839)] Х тому назад Два часа тому назад я видел эту самую розу на ее груди. [И. С. Тургенев (1882)] Х назад Год назад я сам был на этой барже. [В.Г. Короленко (1891)]


Слайд 14

В разряд послелогов переходят и некоторые наречия в форме сравнительной степени: часом раньше, годом позже, этажом ниже. Этот факт также пока не находит отражения в лексикографической практике.


Слайд 15

Представляется, что употребление предлогов в постпозиции и циркумпозиции является продуктивным процессом в русском языке, т.е. движение от предлога к послелогу можно наблюдать в течение прошедших двух – двух с половиной веков.


Слайд 16

НАВСТРЕЧУ 19 в. навстречу к кому-л./кого-л./кому-л. Совр. навстречу кому-л. Навстречу кого-л.: Он вышел навстречу невесты и был поражен ее бледностию и странным видом Навстречу к кому-л.: Я повиновался и пошел в дом отца Герасима. И он и попадья выбежали ко мне навстречу Навстречу кому-л.: Полки возвращались из-за границы. Народ бежал им навстречу Метель не утихала; ветер дул навстречу, как будто силясь остановить молодую преступницу.


×

HTML:





Ссылка: