'

Засоряют ли СМС сообщения русский язык?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Засоряют ли СМС сообщения русский язык? Гусарова Александра 8А класс Шалкина Екатерина 8А класс Шагинян Кристина 8А класс МОУ «СОШ № 53» МОУ «СОШ № 53» МОУ «СОШ № 53»


Слайд 1

Цели ,задачи и методы исследования Цели исследования: изучить процесс использования SMS сообщений ,их влияние на чистоту языка, чтобы сделать вывод, опасно ли подобное явление для русского языка Задачи исследования: 1. определить причины использования SMS в русском языке ; 2. определить степень популярности SMS сообщений на основе результатов исследования; Методы исследования -описательный метод с приёмами наблюдения языковых явлений; - приём систематики и классификации - социологический опрос, анкетирование.   Предмет работы: исследование СМС сообщений в современном русском языке Объект исследования: SMS сообщения  


Слайд 2

Русский язык - наше национальное достояние и мы должны обходиться с ним как с национальным богатством - хранить и приумножать. « Если фундамент разрушить – здание не устоит. Сегодня об этом почему-то стали забывать. Будущее русского языка - будущее страны в целом». (И. С. Тургенев. Полное собрание сочинений и писем в тридцати томах. Т. 10. М.: "Наука", 1982.)


Слайд 3

На защиту и развитие русского языка направлен и Указ президента РФ от 7 декабря 1995 за № 1221 «О Совете по русскому языку при президенте Российской Федерации», основными направлениями деятельности которого являются следующие положения: 1.разработка предложений по основам государственной политики в области русского языка; 2. внесение предложений и рекомендаций по поддержке русского языка как государственного языка Российской Федерации; 3. расширение использования русского языка в межнациональном и международном общении; 4. повышение культуры владения русским языком; 5. выработка предложений по улучшению подготовки специалистов, деятельность которых связана с профессиональным использованием русского языка; 6.подготовка рекомендаций по развитию фундаментальных и прикладных научных исследований в области русского языка; 7. содействие созданию действенной системы популяризации знаний о русском языке через средства массовой информации и путем издательской деятельности в области русского языка ( Указ Президента Российской Федерации).


Слайд 4

Язык называют одним из самых удивительных орудий в руках человечества. Однако пользоваться им нужно умело, изучив все его особенности и секреты. При помощи русского языка можно выразить тончайшие оттенки мысли, раскрыть самые глубокие чувства. Русский язык


Слайд 5

В России началом развития сотовой связи принято считать 1991 год. Выходит, у нас есть вполне конкретные исторические рамки – с 1991 года по сей день. Для истории это мизерный промежуток, для языка большой.


Слайд 6

Изменение языка – это объективный процесс - Изменение языка – это объективный процесс, который проходит под воздействием внешних обстоятельств. Ставшие неотъемлемой частью нашей жизни мобильная связь и интернет как раз являются теми внешними явлениями, которые меняют наш язык. -


Слайд 7

Выделяют следующие особенности подачи информации, свойственные именно смс-кам. Компрессия текста. Объем смски ограничен, следовательно, нужно сообразить, как уложить максимум содержания в минимум знаков. а) графических: щас <- сейчас в) морфологических: еду короче, чем уезжаю, г) словообразовательных - усечение - универ; д) лексических (часто с использованием иностранных слов): тут короче, чем здесь, сеть короче, чем Интернет, shop короче, чем магазин. 2) Транслитерация. Вторая задача, стоящая перед автором смсок и активизирующая его языковое чутье, - это так называемый транслит - необходимость набирать русские слова латиницей (так приходится делать пользователям нерусифицированных телефонов). Kupi moloko, maslo y… 4) "Похлопывания". Наконец, важнейшей чертой смс-коммуникации является ее общий позитивный, дружелюбный характер. Смски в большинстве своем передают не только информацию но и запрос информации


Слайд 8

  узнать о местонахождении (и планах) адресата: Ты где? или Чего не отвечаешь?Чего заблокирован?Опять телефоны отобрали?Ну...Ответь сейчас хотябы!;   узнать о самочувствии и настроении адресата: Аууу!!!! Ты жива? или Привет! Как прошли выходные?;   сообщить о своем местонахождении (и планах): Я ещё в краске. Ещё стричься и сушиться. Короче, минут сорок или Я в кино;   сообщить о своем самочувствии и настроении В сети буду после 9. Очень плохое настроение и куча домашних дел или Если бы ты знала, как страшно ехать к твоему плохому настроению...;   сообщить о мимолетном текущем впечатлении, о чем-то только что сделанном или увиденном: Ura! Ura! ispolnilas' moya mechta! Ya nakonets-to, pervyi raz v jizni, iskupalsya v prorube!;   выразить в ответ сочувствие, поощрение, благодарность и т.п.: Это на нервной почве неадекватность. Расслабля... ;) коси и забивай! :D или Спасибо) И тебе всякого разнообразного. Все они предполагают передачу не только (а иногда и не столько) диктумного смысла - объективной информации, но смысла модусного - эмоционального отношения, позитивной энергии, участия, сочувствия, желания поделиться радостью или печалью. Типичные коммуникативные задачи, которые решаются с помощью смсок:


Слайд 9

В последние годы русский язык в сети подвергается яростной атаке. Логика упрощения SMS-языка понятна – нужно уложиться в 80 кириллических знаков или 160 латинских в одном послании. Мы считаем, что искажения слов во время переписки возникают именно из-за бешеного темпа жизни. Люди сокращают слова для того, чтобы уложить в небольшое сообщение максимум информации.


Слайд 10

На улице и в метро, на лекциях и в лифтах, в очереди к кассе супермаркета и на пешеходном переходе мы постоянно видим молодых и не очень молодых людей, азартно или задумчиво нажимающих на кнопки мобильных телефонов. Они набирают не цифры, а буквы, не номера, а SMS-сообщения, попросту смски (так мы и будем их называть дальше): Еду в универ.


Слайд 11

Можно сказать, что они бывают: 1. - официально-деловыми(высокий) стиль 2. - разговорными(низкий); 3. - нейтральными (средний) стиль, "уложенные" в формат жанра. 1. Елена, вам удобно будет встретиться завтра в 13:30? ФИО. 2. Ни фсем :-) зануда :-) но я тибя фсе равно люблю :-) 3.Привет, дорогая. Ты наверное спишь после рабочей недели, звони как проснешься. Я в Москве.


Слайд 12

То, как искажает человек слова в своем сообщении, необязательно подчеркивает его безграмотность.


Слайд 13

Такие СМС сообщения засоряют русский язык! Солнце встало с горизонта, И рассвет уже настал. Просыпайся, маленький тигренок, С добрым утром, мой малыш!кукусик Яркой улыбки тебе на весь день, доброго утро, не глядя на лень!


Слайд 14

Но выбор: быть грамотным человеком или не быть им, в конечном счёте, зависит от каждого. - Человек, привыкая к свободной форме общения, начинает бессознательно допускать ошибки в других документах. Но опять же, это очень индивидуально, кто-то забывается, кто-то нет. Лично мы не против употребления сокращений в целях экономии знакового пространства для SMS .  


Слайд 15

Все мы – для кого русский язык дорог – несём ответственность за его чистоту, правильность, точность и выразительность. И пусть никто не забывает, что сила и мощь русского слова зависит от того, как каждый из нас владеет неисчерпаемыми богатствами русской речи.


Слайд 16

Изучайте русский язык, русское слово, любите его, помните, что наши предшественники оставили огромное богатство, отражающее всю историю народа, и наш долг перед будущим поколением сохранить это богатство и приумножать его. Изучайте русский язык, русское слово, любите его, помните, что наши предшественники оставили огромное богатство, отражающее всю историю народа, и наш долг перед будущим поколением сохранить это богатство и приумножать его.


Слайд 17

Есть художественный язык для литературы, есть разговорный или просторечный, официально-деловой. Среди этих языков появился и развивается новый - язык чатов, SMS, ICQ но это не значит, что русский язык умирает или уходит на задний план.


×

HTML:





Ссылка: