'

Местоимение

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Местоимение Выполнили студентки факультета русского языка и литературы 22 группы Сибирёва Е.П. и Азюковская И.С.


Слайд 1

Разряды неличных местоимений. Местоименное склонение. Морфологическое выражение родовых различий в формах им. и вин. падежей всех трех чисел. Происхождение флексий именного склонения.


Слайд 2

Разряды неличных местоимений: указательные притяжательные относительно-вопросительные определительные неопределенные


Слайд 3

Местоименное склонение. Местоименными принято называть склонение неличных местоимений, характеризовавшиеся своеобразными окончаниями косвенных падежей, отличными от окончаний именного склонения. В старославянском языке местоименное склонение было представлено двумя вариантами – твердым и мягким.


Слайд 4

Образцом твердого варианта склонения является склонение указательного местоимения тъ, та, то; образцом мягкого – и (же), га (же), l€ (же). По мягкому варианту склонялись притяжательные местоимения (мои, твои, свои, нашь и т.д.), вопросительные (чьто, чии, чига и т.д.), указательные местоимения (сь, си, се и др.).


Слайд 5

Отсутствие форм рода в косвенных падежах двойственного и множественного числа, в то время как в единственном числе и в именительном и винительном падежах остальных чисел формы рода последовательно различались. Тождество окончаний именительного и винительного падежей всех родов и чисел с соответствующими окончаниями именного склонения, при относительном своеобразии окончаний косвенных падежей. Двухсложность окончаний косвенных падежей, которые противопоставлялись односложным окончаниям именительного и винительного падежей всех родов и чисел. Своеобразие местоименного склонения:


Слайд 6

Морфологическое выражение родовых различий в формах им. и вин. падежей всех трех чисел. Одна из особенностей местоименного склонения – тождество окончаний именительного и винительного падежей всех родов и чисел с соответствующими окончаниями именного склонения, при относительном своеобразии окончаний косвенных падежей. В именительном и винительном падежах неличные местоимения мужского и среднего рода имели окончания основ на *o, *jo всех трех чисел. В именительном и винительном падежах неличные местоимения женского рода имели окончания именных основ на *а (долгое), *jа (долгое).


Слайд 7

Происхождение флексий именного склонения. Единство окончаний именительного и винительного падежа местоименного и именного склонения – древняя, индоевропейская особенность, характеризующая не только славянские языки. В старославянском языке местоименном склонении, как и в именном, обнаруживаются результаты переразложения древних основ, оканчивающихся гласным *o (*’е короткое) или дифтонгом *oi (*’ei). Поскольку гласный древней основы в разных падежах изменялся по-разному, то там, где он и сохранился, он стал осознаваться как элемент окончания, и, таким образом, граница между основой и окончанием передвинулась на один слог вперед – ближе к началу слова. Отличное от именного окончание находим в родительном падеже множественного числа. Не имеют видимых параллелей в именном склонении окончания родительного, дательного и местного падежа единственного числа мужского и женского рода того, томоу, томь.


×

HTML:





Ссылка: