'

Урок «Русский язык - язык моего Отечества». 5 класс

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Урок «Русский язык - язык моего Отечества». 5 класс Автор: Мельникова Г.В. учитель русского языка и литературы


Слайд 1

Русский язык - язык моего Отечества. Любовь к родине невозможна без любви к родному слову. Только тот может постигнуть сердцем и разумом красоту и величие нашей Родины, кто дорожит родным словом. Человек, который не любит языка родной матери, которому ничего не говорит родное слово – это человек без рода и племени. В.А.Сухомлинский.


Слайд 2

ШКОЛА Слово «школа», заимствованное нами из древнегреческого языка, значило «досуг». Не правда ли, странно: школа - и вдруг досуг? Дело в том, что в прошлом греки под досугом подразумевали не безделье, а свободные, на досуге беседы мудрецов-философов со своими учениками о разных науках. Вначале проводились только беседы, но позднее появились самые настоящие занятия, где детям преподавали чтение, письмо, счет, гимнастику, музыку, поэзию, ораторское искусство. Родилась школа.


Слайд 3

УРОК Слово «урок» почти точная копия слова уговор: приставка та же самая, а основа говор (от говорить) равнозначна корню рок/рёк, того же корня, что слово реку «говорю», речь. У-рок - это у-словие. Наши современные значения его: «задания», а также «время занятий» - образовались от этого, древнейшего слова.


Слайд 4

ПЕНАЛ Перо по – латыни будет penna. А где хранили перья? В специальной коробочке, которую называли пенал. Теперь мы в неё складываем и ручки, и карандаши, и даже для резинки там найдется местечко. А название этой коробочке произошло, как мы уже знаем, от слова penna. Кстати сказать, раньше писали настоящими гусиными перьями. И хотя потом они были заменены более удобными металлическими пластинками для письма, название перо, перья по традиции сохранялось. И уж, конечно, вы теперь это слово будете писать правильно: пенал.


Слайд 5

ТЕТРАДЬ Это слово было заимствовано из среднегреческого языка. Наше слово «тетрадь» возникло из tetradion, суффиксального производного от tetras «четвертая часть листа». Попробуйте перегнуть лист пополам, потом ещё раз пополам. Остается разрезать его закрытые части и сшить посередине: тетрадь готова. В ней будет четыре листа. Именно такими были первые тетради. Сейчас таких четырёхлистных тетрадей и в помине нет, а вот словечко осталось, и видимо навсегда.


Слайд 6

Красная строка Когда ещё не было изобретено книгопечатание, книги переписывались от руки. Перед писцом стояли баночки с чернилами двух цветов - черными и красными. Весь текст переписывался черными чернилами, начиная новую страницу, писец менял кисточку, рисовал замысловатый узор, выводил красной краской фигурную первую букву. В древнерусском языке слово «красный» употреблялось в значении «красивый». Ср. красноречие, ради красного словца, красная девица, на миру и смерть красна. Обозначать цвет этим словом стали позже.


Слайд 7

ОШИБКА Слово «ошибка» образовалось от слов «сшибать», «отшибить».В них легко выделить корень –шиб-, означающий «бросок», «удар». В некоторых народных говорах и сейчас слово ошибаться означает «нанести удар мимо цели». Таким образом, ошибка буквально понималась как промах, неточное попадание при ударе.


Слайд 8

ПОРТФЕЛЬ Слово «портфель» образовано от двух французских слов: порте (носить) и фель (лист). Теперь вы, конечно, догадались, почему портфель назвали так: в нем носили листы бумаги, затем тетради, книги. А вообще-то в него можно положить что угодно, но от этого название, когда-то ему данное, уже не изменится. Все французские слова имеют ударение на последнем слоге. Поэтому ни в коем случае нельзя произносить это слово с ударением на первом слоге. Это будет грубой ошибкой.


Слайд 9

ИГРА В СИНОНИМЫ Я то же, что и ураган, но только гость восточных стран. На море я гроза для шхун, а называюсь я… Пока начнется новый акт, мы называем все… На время что-то прекратив, мы объявляем… В борьбе, в труде устали слишком – дают уставшим… тайфун антракт перерыв передышку


Слайд 10

ИГРА в РИФМЫ Погода была ужасная. Принцесса была… (красная, прекрасная, первоклассная). Ой конечек-горбуночек! Прибегай скорей… (сыночек, дружочек, свисточек.) Белый снег в лесу лежит, зайка под кустом … (дрожит, скрипит, жужжит). Эй, не стойте очень близко – я тигренок, а не… (миска, киска, Лизка). Гриб растет среди дорожки, голова на тонкой… Панцирь носит черепаха, прячет голову от… Роет землю серый крот, разоряет… Ходит по лесу хорек, хищный маленький… Я один имею рог, называюсь… Он с бубенчиком в руке, в сине-красном колпаке, Он веселая игрушка, а зовут его… ножке страха огород зверек носорог Петрушка


Слайд 11

ИГРА «ДОКАЖИ СЛОВО» Прыгал птенчик по дорожке и клевал большие… В нашем доме на окошке сидят серенькие… Мишка плачет и ревет: просит пчел, чтоб дали… Мышка спряталась под горку и грызет тихонько… Михаил играл в футбол и забил в ворота… Лежебока рыжий кот отлежал себе… Сшил котенок себе тапки, чтоб зимой не мерзли… На жарком солнышке подсох и рвется из стручков… - Я в зеленку угодил! – горько плачет… крошки кошки мёд корку гол живот лапки горох крокодил


Слайд 12

Составь слово ЯЗЫКОЗНАНИЕ – язык кино Знание кон Коза зона закон знак


Слайд 13

БЕРЕГИТЕ РУССКИЙ ЯЗЫК! Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте, Звучат лишь Письмена. И нет у нас иного достоянья! Умейте же беречь Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья, Наш дар бесценный – речь! И. А. Бунин


×

HTML:





Ссылка: