'

Лекция 14. Государственная политика в области национальных языков

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Лекция 14. Государственная политика в области национальных языков


Слайд 1

Основные вопросы 1) Функционирование языков в полиэтничном обществе 2) Этапы этноязыковой политики России


Слайд 2

Литература Алпатов В.М. 150 языков и политика. - М., 2000. Тишков В.А. Реквием по этносу. Исследования по социально-культурной антропологии. - М., 2003.


Слайд 3

1. Функционирование языков в полиэтничном обществе.


Слайд 4

Язык - один из важнейших этнодифференцирующих признаков.


Слайд 5

Стратегии коммуникации при двуязычии 1. Отказ от коммуникации. 2. Коммуникация без языка («общение на пальцах»). 3. Коммуникация на материнских языках. 4. Коммуникация с переводчиком


Слайд 6

Стратегии коммуникации при двуязычии 5. Равноправное двуязычное общение. 6. Общение на «ничьем» языке. 7. Lingua franca 8. Общение на языке одного из собеседников.


Слайд 7

2. Этапы этноязыковой политики России.


Слайд 8

Этноязыковая политика в царское время. Русский язык имел статус государственного, все другие не имели официального статуса, за исключением автономий (Финляндия и др.)


Слайд 9

Советская языковая политика (1917 - нач. 1930-х) Языки национальных окраин получают статус равноправных с русским. В национальных районах делопроизводство начинает вестись на национальных языках.


Слайд 10

Советская языковая политика (1930-е гг.) Создание письменности для народов СССР на латинской основе. Во второй половине 1930-х гг. произошел отход от латиницы к кириллице.


Слайд 11

Этноязыковая политика (1941 - 1987 гг.) Этап повсеместного распространения русского языка. Возрождение национальных языков народов Севера. Частные реформы национальных языков в национальных республиках


Слайд 12

Современный этап национально-языковой политики Национальное возрождение в СССР и как следствие, возрождение национальных языков. Нарастание деструктивных тенденций в этноязыковой политики союзных республик.


Слайд 13

Современный этап национально-языковой политики После распада СССР в республиках РФ проводилась политика вытеснения русского языка. Спад националистических настроений на рубеже ХХ - ХХ1 вв.


×

HTML:





Ссылка: