'

Tracy Chevalier

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Трейси Шевалье Tracy Chevalier МУК «ЦГБ г. Мурманска» Филиал № 11


Слайд 1

Трейси Шевалье родилась в октябре 1962 года в Вашингтоне (США). В Оберлин-колледже (штат Огайо), где изучала английский язык и литературу, она получила степень бакалавра искусств и в 1984 году переехала в Лондон. В столице Великобритании Шевалье намеревалась пробыть полгода - но до сих пор живет там. Занималась на вечерних литературных курсах, первый ее рассказ был опубликован в журнале «Fiction». Несколько лет она проработала редактором, а в 1993 году начала работу над магистерской диссертацией в университете Восточной Англии в Норвиче .


Слайд 2

Тогда же Шевалье, одновременно работая редактором-фриленсером, стала писать роман «The Virgin Blue» - «Дева в Голубом» который вышел в свет в 1997 году.


Слайд 3

История, уходящая корнями в далекое прошлое, полная тайн, которые до сих пор не в силах раскрыть ученые. История женщины, загадочным образом связанной с жившей несколько веков назад Изабель де Мулен, которую многие считали святой, а церковь объявила ведьмой... Шаг за шагом она движется по пути, проделанному Изабель, - и в конце этого пути уже брезжит разгадка.


Слайд 4

Трейси Шевалье продолжила писать книги, и следующий роман прославил ее на весь англоязычный мир. "Девушка с жемчужиной", была опубликованна в 1999 году.


Слайд 5

Вермер Ян Дельфтский Картина, много веков считающаяся одной из загадочнейших работ Вермера Дельфтского. Но… в чем заключена загадка простого, на первый взгляд, портрета? Возможно — в истории его создания? Перед вами — история «Девушки с жемчужиной». Вечная — и вечно новая история Художника и его Модели, история Творчества и Трагедии. Возможно, было и не так… Но — какое это имеет значение?


Слайд 6

- Как возникла идея романа «Девушка с жемчужной сережкой»? - Я знала и любила эту картину с девятнадцати лет. У меня была репродукция. Я смотрела на нее и пыталась понять, о чем эта девушка думает. Однажды в область своих размышлений я включила и художника - как ему удалось добиться, чтобы девушка так выглядела? Мне очень любопытно было узнать ответ на этот вопрос. Но я обнаружила, что фактического ответа нет, потому что нам о девушке, которая изображена на картине, ничего не известно. Ну и мне пришло в голову сочинить историю, где бы объяснялось странное выражение лица девушки с сережкой.


Слайд 7

Трудно понять, чем так берёт за душу эта книга, но читаешь её, не отрываясь. Кажется, что ты сам перенёсся на двести лет назад в маленький голландский городок Делфт с его каналами, центральной площадью с восьмиконечной звездой, базаром, кажется, что на секунду ты сам стал одним из них, людей, населявших этот городок тогда... Вот дом художника Вермера, вот крутая лесенка, ведущая в его мастерскую, где-то смех и крики детей, запахи еды, везде картины ... - отрываешься от книги, и ты снова в нашем времени (только дети почему-то всё ещё кричат! Конечно, это же твои дети :) ). Автору удалось рассказать эту, в общем-то обычную историю так, что эта история стала твоей. Наверное, поэтому книга издана тиражом в несколько миллионов экземпляров, полтора года не выходила из списков бестселлеров в Америке, переведена на два десятка языков. А может быть книга удалась потому, что каждый, кто хоть раз видел этот взгляд, уже не сможет пройти мимо.


Слайд 8


Слайд 9

- В «Девушке с жемчужной сережкой» история любви между Гретой и Вермеером - это не роман в обычном смысле слова. Даже сами себе они, наверное, не признались бы, что увлечены друг другом. И все же эта любовь видна не только читателю, но и другим персонажам истории. «- Мне хотелось, чтобы их отношения выглядели реалистично. Они такие разные люди, они принадлежат к разным слоям общества. Недвусмысленные отношения между такими разными людьми в те дни были бы невозможны, так что я не стала грешить против правдоподобия. И в любом случае мне казалось, что, заключив эти отношения в определенные рамки, я смогу сильнее воздействовать на читателя. Знаете, иногда одежда бывает эротичнее наготы.»


Слайд 10

"Девушка с жемчужной сережкой" не только стала бестселлером, но и легла в основу одноименного фильма Питера Уэббера с Колином Фертом и Скарлетт Йоханссон в главных ролях.


Слайд 11

Трейси Шевалье о своем становлении как писателя - Я всегда любила книги, и в детстве говорила, что хочу стать писательницей. Но, несмотря на это, я почти не писала лет до двадцати, когда мне начали приходить в голову сюжеты для небольших рассказов. Написав несколько рассказов, я уже подумала, что хочу сочинить нечто более существенное. Тогда я бросила работать редактором и пошла учиться на писателя. И именно во время этого обучения, которое длилось год, у меня возникла идея, которой, как мне показалось, хватит на роман. Я написала роман «Дева в Голубом», смогла пристроить его в издательство, и почти сразу у меня появился замысел «Девушки с жемчужной сережкой». Конечно, я сейчас сильно упрощаю, все было сложнее. Но если в двух словах... Я понемногу встраивала писательство в свою жизнь таким образом, чтобы с каждым днем оно занимало в ней все больше и больше места. После выхода «Девушки с жемчужной сережкой» я поняла, что могу написанием книг зарабатывать на жизнь. В этот момент я почувствовала, что теперь я уже могу называть себя писателем.


Слайд 12

- Действие всех ваших книг происходит в прошлом. Вам не хочется написать что-нибудь о современном мире? - Мне о прошлом больше нравится писать. По нескольким причинам. Люди читают книжки для того, чтобы сбежать от своей жизни, а я пишу, чтобы сбежать от своей. Не то чтобы в моей жизни что-то было не так, но писать о ней - это так скучно! Мне значительно интереснее исследовать какой-то незнакомый, непохожий мир. Кроме того, о прошлом писать в некотором смысле проще, потому что большинству людей мало что о нем известно и они доверяют тому, что я пишу. А на современную жизнь у них есть свои взгляды, свои о ней суждения. И еще одна причина, почему я пишу о прошлом… Мне кажется, что таким образом я борюсь со страхом смерти. МУК «ЦГБ г. Мурманска» Филиал № 11


×

HTML:





Ссылка: