'

«История одной реликвии» секция: История

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«История одной реликвии» секция: История Выполнила: ученица 11 «Б» класса Крыласова Екатерина. Руководитель: учитель истории Квасова С.П.


Слайд 1

У подвига нет срока давности. Подвиг – это шаг бессмертия.


Слайд 2

Мы всегда будем чтить память героев нашей современной малой родины – людей, отдавших жизнь за мир и благополучие нашего города, нашей школы, и России в целом.


Слайд 3

Любимая семья Илья родился 28 мая в 1961 году в городе Сочи Краснодарского края в семье Касьяновых. Его брат – Андрей Анатольевич – отличный кардиолог. Отец – Анатолий Герасимович Касьянов – инженер. Мама – Лидия Георгиевна – экономист. Доброта и любовь к людям объединила всех в этой семье.


Слайд 4

Школьные годы Илья учился в школах №9 и 14 без троек, любил английский язык, во всех детских шалостях был заводилой, постоянно участвовал в «Зарнице» - был командиром, был готов защищать всех, заступаться за слабых, за правду. В 7 классе Илья решил, что станет военным разведчиком. Так и случилось.


Слайд 5


Слайд 6


Слайд 7

В память Герою России 17 мая 2001 года в нашей школе прошло торжество, посвященное памяти Ильи Касьянова - открытие памятной доски. Честь открыть доску была предоставлена ветерану труда, педагогу Н.В.Яшиной и брату Ильи – Андрею Анатольевичу. К подножию доски присутствовавшие возложили цветы и почтили память Героя минутой молчания.


Слайд 8

Зал Боевой Славы К 17 маю этого же года был открыт школьный Зал Боевой Славы. И один из стендов посвящен Илье Касьянову.


Слайд 9

Образование 1 сентября 1976 года Илья окончил 8 класс (приказ №357) и поступил в Минское Суворовское училище, которое окончил на отлично в 1978 году, затем он с легкостью получил образование в 1982 году в Киевском высшем общевойсковом командном училище им.Фрунзе со знанием английского языка на факультете разведки. После училища распределился в Приморье (командир разведвзвода 199-го Верхнеудинского полка в Филино). Через два года – Афганистан.


Слайд 10


Слайд 11


Слайд 12

Афганистан Молодого разведчика ценили за умение быстро ориентироваться, без проблем получать необходимые данные, а затем, используя их, более точно просчитывать ход операции. Самым ценным для него была жизнь, поэтому Илья Касьянов умел побеждать с наименьшими потерями бойцов. Его любили сослуживцы, верили в него, под руководством Ильи Анатольевича готовы были идти на любое задание! В Афганистане Касьянов получает признание, награды, два ранения. Первую награду – орден Красной Звезды – ему вручают в 24 года, серьезное ранение –тоже в 24. Врачи были уверены, что если Илья и выживет, то останется глубоким инвалидом. И всё-таки они боролись, боролся и сам Касьянов. За девять месяцев он перенес десятки операций. В итоге, его «собрали из сотни осколков». Сейчас способы и методы лечения изучают слушатели Санкт- Петербургской военно-медицинской академии. Илью знает и помнит вся Россия.


Слайд 13

Афганистан Основной «работой» роты Касьянова были ведение разведки и выполнение штурмовых задач. Разведка включала в себя выход в район учебных центров без моджахедов, а также контроль маршрутов караванов с оружием со стороны Ирана, добывание информации, захват пленных, оружия, документов.


Слайд 14

Афганистан Моджахеды воевали всерьез и как воины заслуживали уважения. Из заметок Касьянова: «Тактически действовали очень умело, пластично, сообразуясь с местностью и оперативной обстановкой. В подавляющем большинстве они придерживались четких этических военных установок кодекса «аксера», сложившегося у их народа издревле и отличающегося от европейского. Некоторые резали противнику голову и уши в бою, но это считалось доблестью». Осень 1986 года. Афганистан «отпускает» Илью живым и здоровым. Каким же счастьем это было для его родных – знать, что в него не стреляют.


Слайд 15

Чечня Несколько лет спокойной жизни, семья. Илья служит полтора года в Белоруссии, затем уже майором в Польше в должности старшего помощника начальника разведки дивизии. Опытный, смелый, осторожный – так о нем вспоминают сослуживцы. Но случается беда на Кавказе, война в Чечне. С распадом соцлагеря в 1992 году дивизия переформировывается в бригаду и передислоцируется из Польши в Тверь в 83 городок. Илья Касьянов назначается начальником разведки бригады. 8 февраля 1995 года бригада Касьянова захватила господствующую высоту, тем самым завершив окружение Грозного. За этот бой в мае 1995 «за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания» начальнику разведки Илье Касьянову и командиру Игорю Баталову было присвоено звание Героев России. Указ вышел 14 мая 1995 года. Чеченцы тоже «присвоили» Илье особое звание – «личного врага Басаева». За его голову была назначена награда – два миллиона долларов. А ту высоту, говорят, до сих пор называют касьяновской. Илье тогда было 33.


Слайд 16

ООН, «Выстрел» Когда вывели войска из Чечни, Касьянова усердно стали готовить в наблюдатели миротворческой миссии ООН в Западной Сахаре, где, в итоге, он прослужил год. Затем довелось служить за границей – в Африке в качестве военного наблюдателя ООН, на Балканах – в составе миротворческих сил. По возвращении домой Илья 4 месяца был безработным. Пришлось Герою России зарабатывать на хлеб извозом на такси. Потом преподавал в учебном центре общевойсковой академии на курсах «Выстрел», которые существуют с 1918 года и по сей день. Занятия вел на английском языке, первыми его слушателями были иностранцы


Слайд 17

В последний Бой Война в Чечне всё-таки еще продолжалась. 8 ноября 1999 года Илья с группой офицеров, среди которых был командир 693 полка, всего 6 человек вместе с Ильей, вышли на разведку местности под Бамутом, в котором чеченцы держали оборону. И тут по ним стал работать миномет. Первые мины взяли в «вилку», затем сразу следующие три закрыли группу. 5 человек убито. Остался один Илья – ранен. Время 12 часов 13 минут. Ноги и рука были посечены осколками, как и шея. В бронежилете Ильи были найдены 18 осколков. Возможно, у чеченцев был хороший корректировщик, который действовал с нашей стороны. События начали происходить труднообъяснимым образом…


Слайд 18

Врача не оказалось рядом. Вызванный вертолет не смог сесть из – за неопытности летчика, был туман. Запросили второй вертолет, но туман стал густым, и взлетающие осветительные ракеты не были видны. А Илья лежит и теряет кровь и силы. Шесть неудачных заходов, и машина уходит на базу. Всё к одному. Принимается решение вести Касьянова на «броне». Илья еще в состоянии колоть себе промедол. В медсанчасти полка нет хирурга, Илью отправляют к медикам одной из частей МВД. А драгоценное время уходит, а с ним по капле и жизнь. И вот, Илья уже обессилил и сам себе укол сделать не может, его кое-как делают сопровождающие. Приехали в медсанчасть, а там не оказалось ни условий для переливания крови, ни самой крови. Илья умер в 18 часов 50 минут. За эти 6,5 часов его можно было спасти. Брат Ильи, Андрей Анатольевич, внимательно изучал заключение смерти, и возмущался от негодования и гнева, ведь у Ильи не было ни одной смертельной раны, его можно было «заштопать даже обычной иглой с нитками». Непонятно и не простительно почему у нас, там где идут бои, нет медицинских работников – и в первую очередь хирургов. Неясно почему в медсанчастях нет необходимых условий для работы и жизненно важных вещей, такие как кровь.


Слайд 19

Со слов Стаса Назимова, «афганца» и друга Касьянова: «Илья был готов отдать последнюю каплю своей крови, а у России для него не нашлось ни одной». За 15 минут до того, когда его еще могли спасти, Ильи Касьянова не стало.


Слайд 20

В последний Бой Из Чечни погибших слушателей и их преподавателя привезли сначала в Солнечногорск, в тот самый учебный центр. Там состоялась церемония прощания, затем гробы развезли «по домам». В Твери у Ильи семья – жена Лена и сын Гоша. Живут в военном городке в Мамулине. Со слов боевых товарищей: «Он никогда ничего не просил для себя, поэтому жил очень просто, не как Герой, а как обычный человек». Илью Касьянова похоронили на Дмитрово – Черкасском кладбище на аллее Славы, где покоятся герои Афганистана.


Слайд 21


Слайд 22

Эх, Родина!.. Илью Касьянова похоронили 15 ноября 1999 года в Твери. Герою было 38 лет. Эх, Родина!.. Мы помним своих выпускников.


Слайд 23

Воюют миллионы, побеждают единицы!


×

HTML:





Ссылка: