'

Катаргина Наталья Юрьевна.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Катаргина Наталья Юрьевна. Учитель 1 квалификационной категории. Тема самообразования: «Развитие коммуникативных способностей учащихся на основе использования ролевых игр». г.Зеленодольск Лицей №1


Слайд 1

Урок-ролевая игра в 11 классе. Тема урока: Читать или не читать? Задачи урока: Активизация лексики по теме «Чтение», совершенствование навыков говорения на заданную тему, повторение условных предложений 3 типа. Воспитательные задачи: Формирование умения работать в группах, умения убеждать, прислушиваться к мнению друг друга.


Слайд 2

1. Вопросно-ответные упражнения. Учащиеся дают определение различных жанров книг и вспоминают наиболее известных авторов и их произведения в том или ином жанре. 2. Работа по учебнику. Учащиеся дают определение жанров отрывков произведений, данных в учебнике, объясняя свой выбор.


Слайд 3

3. Подготовка к ролевой игре, распределе-ние ролей. Сейчас у нас будет ролевая игра. Мне нужно разделить вас на 3 группы. Для этого вы должны ответить на 8 «моральных» вопросов, которые вы видите на доске. Отвечайте коротко, да или нет. Не думайте долго. Записывайте первое, что придёт вам в голову. У вас 2-3 минуты на это задание На экране учащиеся видят вопросы:


Слайд 4

Ты нашёл 200 рублей на улице возле милиции. Ты поднимешь? Бывшая подружка (друг) твоего лучшего друга приглашает тебя на свидание. Ты пойдёшь? Ты сломал небольшой сувенир в доме твоего друга, но никто не увидел. Ты скажешь что-нибудь? Ты ухаживаешь за рыбкой соседа, пока он в отпуске, а она умирает. Ты скажешь ему или заменишь точно такой же и не скажешь? Некто, кого ты не любишь приглашает тебя на прогулку. Солжёшь и скажешь, что у тебя планы? Твой друг приготовил отвратительный обед. Притворишься, что он тебе нравится? Кто-то рассказал тебе правдивую смешную историю, но сказал, что это секрет. Ты кому-нибудь расскажешь? Ты спишешь контрольную по английскому языку, чтобы получить лучшую оценку?


Слайд 5

На доске учитель дописывает правильные ответы, учащиеся сравнивают и на листочке записывают количество одинаковых ответов. Ученикам говорят, что каждый раз, когда они принимают моральное решение, 2 персонажа пытаются убедить их сделать так, как они хотят. Это ангел и демон. А теперь те, кто набрал наименьшее число правильных ответов будут играть роль демонов. Те, кто набрал наибольшее число правильных ответов будут играть роль ангелов. А ученики «посередине» будут принимать решения. Таким образом ученики разделены на 3 группы: ангелы, демоны и рассказчики.


Слайд 6

На доске учащиеся видят части рассказа (см. презентацию), их задача – выбрать достойное продолжение. Посоветовавшись, «ангелы» пытаются убедить «рассказчиков» выбрать наиболее правильный, «моральный» ответ, взывая к их совести, «демоны», наоборот, заставляют «рассказчиков» думать только о себе, выбрать путь к славе и богатству, невзирая на средства, которыми они достигаются. 4. Ролевая игра.


Слайд 7

Decision makers Учащиеся составляют свой собственный рассказ исходя из ответов, которые они выбрали.


Слайд 8

Рассказы составлены таким образом, что, хоть раз послушав демонов, ты уже не придёшь к счастливому финалу, поэтому, скорее всего, наших рассказчиков ожидает печальный конец.


Слайд 9

Как вам нравится конец? Наверняка где-то вы приняли неправильное решение. Вернитесь к этому моменту. Попробуйте предсказать что могло бы произойти, если бы вы приняли другое решение. Например: Если бы мы встретились с дядей Рашидом, мы бы не потеряли наш дом… Учащиеся определяют в какой части рассказа они сделали неправильный выбор и пытаются предсказать возможные события, используя условные предложения 3 типа. Затем они меняют выбор и создают новый рассказ. Таким образом они будут возвращаться к рассказу до тех пор, пока не дойдут до счастливого конца (№17).


Слайд 10

Когда рассказ окончен, учащиеся пытаются определить к какому жанру относится их рассказ, объясняя свой выбор. Но, поскольку чёткого жанра определить невозможно (в рассказе присутствуют злементы детектива, приключенческого рассказа, сказки), они приходят к выводу, что жанры в чистом виде не встречаются, что, как правило, они перемешаны.


Слайд 11

6. Окончание урока, домашнее задание. У вас получился прекрасный рассказ. Но вы всё-таки написали его не сами. Мне бы хотелось что бы дома вы написали новый, совершенно другой конец истории, начиная с любой части, с которой вы захотите. Спасибо за урок…


Слайд 12

Вариант нового продолжения рассказа, написан демоном. Когда он закрыл дверь, цыганёнок сказал странные слова. С тех пор его преследовали неудачи каждый день. Он понял, что это было проклятие и решил найти цыганёнка. Через несколько дней он нашёл мальчика, тот жил в небольшом заброшенном доме со своей семьёй. Он зашёл в дом, где была мать мальчика и остальные цыгане. Он попросил их отменить проклятие, но получил отказ. Тогда он рассвирепел, выхватил нож и убил их всех. После этого он почувствовал странную лёгкость. Но, когда он посмотрел в зеркало, он напугался. Он увидел рожки на своей голове, и крылья летучей мыши за спиной. Он увидел хвост, а его глаза горели огнём. Он понял, что произошло что-то страшное. А вы поняли, что? Он стал одним из нас!!!


×

HTML:





Ссылка: