'

Чайные посиделки.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Чайные посиделки. «Пейте чай, мой друг старинный, Забывая бег минут…» Булат Окуджава


Слайд 1

Чай-вечнозеленое растение с блестящими темно-зелеными листьями. Чайные плантации Для получения высококачественного сорта чая используют первые два верхних листа и почки.


Слайд 2

Коллекция чая. Среднелистовой Крупнолистовой


Слайд 3

По цвету чай бывает. Чёрный, белый, жёлтый, зелёный., лечебный, ароматизированный.


Слайд 4


Слайд 5

Из истории чая. Родина чая – Китай. Чайные листья спрессовывали, эти брикеты использовали вместо денег. В 1638 году «китайский напиток» появился в России, его привёз русский дипломат Василий Старков. В 1664 году чай появился в Англии и стал конкурентом с кофе (кофе было дешевле).


Слайд 6

Из истории чая. С 1833 года его начали выращивать в Грузии, раньше , чем в Индии. Чай придирчив к погоде и не везде растёт. Технология производства чая очень сложна. У чая есть целебные качества. Учёные, изучая целебные качества этого напитка обнаружили в нём более 130 химических веществ. У многих народов бытуют свои традиции заваривания чая.


Слайд 7

Чай по-английски. Англичане пьют чай до 7 раз в день. Английское чаепитие - своеобразный способ общения. К чаю подают молоко или подогретые сливки и много разного сладкого. В учреждения обязательно держат работницу, которая для служащих готовит крепкий чай с печеньем.


Слайд 8


Слайд 9

Чай по-казахски. Достархан – это праздничный казахский стол. Казахский чай снимает усталость, поднимает настроение, утром прогоняет остатки сна, бодрит, утоляет жажду. По обычаю наливают девушки или невестки (держат своеобразный экзамен). СЫК – АЯК пиала почёта.


Слайд 10


Слайд 11

Народная мудрость. «Первый глоток- увлажняет губы, второй – заставляет забыть одиночество, третий – исследует внутренность, четвёртый – отодвигает горе, после пятого – готов поспорить с богатырём и … выпить чая ещё».


Слайд 12

Чай по – японски. Первоначально чай в Японии был атрибутом религиозной церемонии и лекарством. Чайная церемония называется «ТЯ-НО-Ю» переводится как «лекарственный настой из чая». Проводил чайную церемонию специалист – мастер. Японцы пьют чай без сахара. Чай пили в уединённом месте в чайном домике «ТЯСИЦУ». Японцы считают, что чайная церемония воспитывает простоту, естественность опрятность.


Слайд 13


Слайд 14

Чай по – русски. «Лекарство способное освежать и очищать кровь». Чай удерживал от сна во время церковных служб. За чаем решались семейные дела, деловые договоры. Угощение чаем – символ гостеприимство. В 19 веке появился ритуал чаепития. Ставили самовар, по левую руку от хозяйки. Разливала хозяйка, либо старшая дочь хозяина в отсутствии хозяйки. К чаю подавался сахар и баранки.


Слайд 15

Из истории самовара. Самовар (сам варит) С немецкого переводится как «чайная машина», с английского – «чайная урна», но чаще всего слово не переводится. В самоваре идеально кипит вода и долго остаётся горячей. Пили чай с бубликами. Изготовляли самовары в Туле по указу Петра I Самый знаменитый самовар был создан по эскизу В.М. Васнецова и получил название «Петух».


Слайд 16

Формы самовара. Шарообразные, цилиндрические, конические. Объём их мог колебаться от 1 до 10 литров. Изготавливали из меди и латуни, и даже железа. Мастера снабжали их каким–нибудь украшением: фигурным краном, затейливыми ручками.


Слайд 17


Слайд 18

Кустодиев Б.М. «Купчиха за чаем».


Слайд 19

Кустодиев Б.М. «Извозчик за чаем».


Слайд 20

Перов В.Г. «Чаепитие в Мытищах близ Москвы».


Слайд 21

А. Наумов «Чаепитие».


Слайд 22

В.Ф. Стожаров «У самовара».


Слайд 23

А.П. Рябушкин «Чаепитие».


Слайд 24

Приятного чаепития.


Слайд 25

Спасибо за внимание.


×

HTML:





Ссылка: