'

«Золотой век» русского бисера

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Золотой век» русского бисера Учитель Елизарова А.Н. Презентация к занятию творческого объединения «Умелые руки»


Слайд 1

История возникновения В конце XVIII — XIX в. увлечение бисер- ными ремеслами в аристократических кругах было столь значительным, что стало неотъемлемой частью культу-ры и быта России. Чаще всего бисер использовали для вышивки, вязания крючком и спицами.


Слайд 2

Изысканный узор и очень мелкий, ровный, разнообраз- ный по цвету материал выда- ют авторов из обеспеченной среды. Они могли себе позво- лить приобрести дорогой би- сер в нужном количестве, тончайшие английские иголки для него, заграничные трафа- реты с рисунками.


Слайд 3

Интересовались бисер-ным рукоделием и муж-чины. Юный Лермонтов в 1827 г. пишет своей тете Н. А. Шангирей: «Катюше в знак благо-дарности за подвязку посылаю (...) бисерный ящик моей работы».


Слайд 4

Область применения Чего только не делали наши предки из бисера, стекляруса и бусин! Область применения этого материала оказалась очень широкой — от основы для клубка и детской игрушки до гобеленов для стен царского дворца. Этот красивый и прочный материал использовали при изготовлении кошельков, чехлов для зонтов, обложек для записных книжек и альбомов, футляров для карт, коробо-чек для табака. Вышивали иконы, кар-тины с жанровыми сценками или рос-кошными букетами и птицами. Бисером обвязывали трости, курительные труб-ки, шкатулки, вазы, подстаканники, рожки для кормления детей.


Слайд 5

Среди этого разнообразия встречаются удивительные предметы. Например, чехольчик для мела. Оденешь бисерный чехольчик на мелок — и красиво, и руки не пачкаются. Или грецкий орех, покрытый бисерным орнаментом, — основа для клубка, которую и под нитками-то не видно. Или необыкновенное сооружение — подставка для чепчика.


Слайд 6

Часто бисерные безделушки предназначались мужчинам Л. Н. Толстой в «Чудаках» пишет: «Алексей Алексеевич, довольный миром, сидел дома в вышитых бисером туфлях и курил трубки». Да и чубук трубки тоже мог быть украшен бисером. У М. Ю. Лермонтова в «Тамбовской казначейше» читаем: К окну поспешно он садится, Надев персидский архалук; В устах его едва дымится Узорный бисерный чубук.


Слайд 7

Изделия, выполненные светскими дамами, поистине великолепны. Но не меньшее впе- чатление производят бусы и подвески, ожере- лья и воротники крестьянок. Их произведения сделаны из крупного, тусклого бисера и дале- ко не так изящны. Но сколько фантазии и твор- ческой смекалки проявляли мастерицы, созда- вая свои изделия из подручного материала, соединяя, казалось бы, несовместимое. В ход шло все, что было под рукой: от жемчуга и экзо-тических раковин каури до пуговиц, цветных ниток и кусочков ткани.


Слайд 8

Большая удача — возможность подержать и рассмотреть старинные изделия из бисера. В некоторых семьях хранят-ся такие реликвии. Можно взять в руки и предметы, выста-вленные на продажу в антикварных магазинах. Разгляды-вая узор, технику исполнения, чувствуешь руку мастерицы. Видно, из какого она сословия, каков был ее достаток, уро-вень мастерства. Бывают заметны возникшие в работе трудности и интересные решения по их преодолению. Как ни странно, огрехи в работе не портят общего впечатле-ния. Они подчеркивают рукотворность изделия, неповтори-мость. Это работа для души, на радость себе и близким.


Слайд 9

Старинные работы так красивы и так не похожи на то, что окружает нас сегодня! Они служат неиссякаемым ис- точником новых идей и вдохно- вения. Заимствование отдельных приемов, техники исполнения, элементов орнамента придает современным вещам необычный колорит.


×

HTML:





Ссылка: