'

Пушкинские реминисценции в русской литературе ХIХ века.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Пушкинские реминисценции в русской литературе ХIХ века. Автор: ученица 10го класса, Тарасова Екатерина


Слайд 1

Методологический паспорт проекта Противоречие: Творчество каждого автора самобытно, индивидуально. Но довольно часто в произведениях художественной литературы, принадлежащих перу мастеров слова, можно наблюдать явное или скрытое, но несомненное, «присутствие» чужого текста. Проблема: Каково значение привлечения чужого текста в творчестве классиков русской литературы?


Слайд 2

Методологический паспорт проекта Актуальность исследования: Продолжение исследовательской работы 2009-2010 учебного года Интерес к роли и значению пушкинского слова в произведениях русской литературы, изучаемых в 10м классе


Слайд 3

Методологический паспорт проекта Цель исследования: выявить роль пушкинских реминисценций в русской литературе ХIХ века на примере романа И.А.Гончарова «Обыкновенная история», романа Ф.М.Достоевского «Идиот», рассказа А.П.Чехова «Скрипка Ротшильда».


Слайд 4

Методологический паспорт проекта Гипотеза: Если изучить литературу, дающую определение и систематизацию реминисценции, ее типам и функциям в художественном тексте; изучить биографические материалы, дающие представление о роли пушкинского слова в формировании творческого мироощущения писателей; исследовать тексты художественных произведений; исследовать тексты художественных произведений; выявить основные типы пушкинских реминисценций в исследуемых текстах;


Слайд 5

Методологический паспорт проекта То можно сделать вывод о роли пушкинских реминисценций в литературе XIX века; роли реминисценции как таковой в литературе XIX века.


Слайд 6

Методологический паспорт проекта Задачи: 1) Изучить литературоведческие материалы, дающие определение и систематизацию реминисценции, ее типам и функциям в художественном тексте; 2) Изучить биографические материалы, дающие представление о роли пушкинского наследия в формировании творческого мироощущения И.А.Гончарова, Ф.М.Достоевского, А.П.Чехова;


Слайд 7

Методологический паспорт проекта 3) Исследовать тексты художественных произведений (роман И.А.Гончарова «Обыкновенная история», роман Ф.М.Достоевского «Идиот», рассказ А.П.Чехова «Скрипка Ротшильда») на предмет использования в них реминисценций пушкинских текстов; 4) Выявить основные типы реминисценций в данных произведениях и определить их роль; 5) Сделать выводы о значении пушкинских реминисценций в литературе ХIХ века (на примере романа И.А.Гончарова «Обыкновенная история», романа Ф.М.Достоевского «Идиот», рассказа А.П.Чехова «Скрипка Ротшильда»).


Слайд 8

Библиография Справочный материал: Алиева Л.Ю., Торкунова Т.В. «Хрестоматия критических материалов. Русская литература XIX века» Берковский Н. Я. «Повести Белкина», «Статьи о литературе» Википедия Свободная энциклопедия (http://ru.wikipedia.org) Головачева А. Г. «Повести Ивана Петровича Белкина, «пересказанные» Антоном Павловичем Чеховым», «Чеховиана: Чехов и Пушкин» Издательство Московского университета. «Русская литература XIX – XX веков. Учебное пособие для поступающих в вузы в двух томах»


Слайд 9

Библиография Касаткина Т.А. «Художественная реальность слова: Онтологичность слова в творчестве Ф.М. Достоевского как основа "реализма в высшем смысле"» Лотман Ю.М. «Учебник по русской литературе для средней школы» Мельник В.И. «А.С.Пушкин в жизни И.А.Гончарова» - www.portal-slovo.ru. Супрун А. Е. «Текстовые реминисценции как языковое явление» Хализев В.Е. «Теория литературы»


Слайд 10

Библиография Художественные произведения: Гончаров И.А. «Обыкновенная история» - СПБ.: Издательская Группа «Азбука-классика», 2009. Достоевский Ф.М. «Идиот» - М.: «Издательство Астрель», 2010. Пушкин А.С. «Сочинения в трех томах» - М.: «Художественная литература», 1986. Чехов А. П. «Полное собрание сочинений и писем» - М.: «Наука», 1974-1982.


Слайд 11

Теоретическая часть 1.1 Определение понятия «реминисценция» в литературе и характеристика основных его видов 1.2 Пушкинское слово в русской литературе ХIХ века


Слайд 12

Теоретическая часть 2.1.1. Иван Александрович Гончаров и Александр Сергеевич Пушкин 2.2.1. Федор Михайлович Достоевский и Александр Сергеевич Пушкин 2.3.1. Антон Павлович Чехов и Александр Сергеевич Пушкин


Слайд 13

Практическая часть 2.1. Пушкинские реминисценции в романе И.А. Гончарова «Обыкновенная история» 2.1.2. Реминисценции в романе И.А. Гончарова «Обыкновенная история» 2.2. Пушкинские реминисценции в романе Ф.М. Достоевского «Идиот» 2.2.2. Реминисценции в романе Ф.М. Достоевского «Идиот» 2.3. Пушкинские реминисценции в рассказе А.П. Чехова «Скрипка Ротшильда» 2.3.2. Реминисценции в рассказе А.П. Чехова «Скрипка Ротшильда»


Слайд 14

Практическая часть А.С. Пушкин Адриян Прохоров обыкновенно был угрюм и задумчив Но Трюхина умирала на Разгуляе, и Прохоров боялся, чтоб ее наследники, несмотря на свое обещание, не поленились послать за ним в такую даль и не сторговались бы с ближайшим подрядчиком. А.П. Чехов Яков никогда не бывал в хорошем расположении духа Полицейский надзиратель был два года болен и чахнул, и Яков с нетерпением ждал, когда он умрет, но надзиратель уехал в губернский город лечиться и взял да там и умер.


Слайд 15

«Я … жаркий и неизменный поклонник Александра Сергеевича. Он с детства был моим идолом, и только он один…» - И.А. Гончаров


Слайд 16

Пушкинское слово в романе «Обыкновенная история» Борис Годунов Евгений Онегин Капитанская дочка Медный всадник Моцарт и Сальери Руслан и Людмила Скупой рыцарь Цыганы Возрождение Демон «Если жизнь тебя обманет…» К *** («Я помню чудное мговенье») «Мой первый друг, мой друг бесценный…» «Погасло дневное светило…» Полководец Цветок «Я вас любил…» «Я пережил свои желанья…»


Слайд 17

Пушкинские реминисценции в романе «Обыкновенная история»


Слайд 18

Пушкинские реминисценции в романе «Обыкновенная история» И.А. Гончаров «Обыкновенная история» однообразные каменные громады, которые, как колоссальные гробницы,сплошною массою тянутся одна за другою. А.С. Пушкин «Медный всадник» Громады стройные теснятся Дворцов и башен


Слайд 19

Выводы При знакомстве с тем или иным произведением художественной литературы мы часто сталкиваемся с явлением реминисценции. Реминисценции  — это «образы литературы в литературе».


Слайд 20

Выводы Реминисценции составляют одно из звеньев содержательной формы литературных произведений. Реминисценции реализуют культурно-художественную и жанрово-стилистическую проблематику творчества писателей, их потребность в художественно-образном отклике на явления предшествующего искусства, прежде всего словесного.


Слайд 21

Выводы Пушкинское слово живет в произведениях русских писателей-классиков в самых разных проявлениях.


Слайд 22

Выводы В романе И.А.Гончарова «Обыкновенная история» пушкинские реминисценции: присутствуют во всем многообразии; составляют важный пласт «Обыкновенной истории», который связывает воедино все нити повествования, «временные» измерения романа; помогают читателю осознать причинно-следственные связи происходящего; дополняют и углубляют образы героев при соотнесении их с пушкинскими; помогают спроецировать происходящее в современном мире на ушедшую эпоху, выявить изменения, происшедшие в обществе и раскрыть их причины.


Слайд 23

Выводы В романе Ф.М.Достоевского «Идиот» «ключевая» реминисценция: неразрывно связана с проблематикой романа и авторским замыслом; раскрывает многие аспекты внутреннего мира главного героя; проясняет чувства героя к Аглае и Настасье Филипповне; выводит героя на уровень предельного философского обобщения, приближая его к образу Христа; предвосхищает трагический итог жизни героя.


Слайд 24

Выводы В рассказе А.П. Чехова «Скрипка Ротшильда» пушкинская реминисценция: является основой композиции рассказа; раскрывает перед читателем глубинное сходство и внутреннюю полемику «двух крайних звеньев одной цепи – русской классической литературы». Подводит читателя к осознанию того, что бесчеловечно прожитая жизнь несостоявшегося «Ротшильда» была непрожитой жизнью музыканта.


Слайд 25

Выводы Реминисценция как таковая: является интереснейшим художественным средством бесконечно расширяет смысловое пространство текста; рассчитана на память и ассоциативное восприятие читателя; требует высокой читательской культуры; выполняет функцию напоминания.


Слайд 26

Всего и надо, что вчитаться,- боже мой, Всего и дела, что помедлить над строкою – Не пролистнуть нетерпеливою рукою, А задержаться, прочитать и перечесть. Ю. Левитанский


Слайд 27

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: