'

Мы разные – – в этом наше богатство. Мы вместе – – в этом наша сила.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1

Мы разные – – в этом наше богатство. Мы вместе – – в этом наша сила


Слайд 2

Что такое толерантность?


Слайд 3

На рубеже XVIII – XIX веков во Франции жил Талейран Перигор. Он отличался тем, что при разных правительствах оставался Министром иностранных дел. Это был человек, талантливый в умении учитывать настроения окружающих, уважительно к ним относиться, искать решение проблем без ущемления интересов других людей. И при этом сохранять свои собственные принципы, стремиться к тому, чтобы управлять ситуацией, а не слепо подчиняться обстоятельствам.


Слайд 4

Определение слова «толерантность» на разных языках земного шара звучит по-разному: В испанском языке оно означает способность признавать отличные от своих собственных идей или мнения, нежели ты сам. В английском – готовность быть терпимым, снисходительным. В китайском – позволять , принимать, быть по отношению к другим великодушным. В арабском – прощение, снисходительность, мягкость, милосердие, сострадание, благосклонность, терпение, расположение к другим. В русском – способность терпеть что-то или кого-то (быть выдержанным, выносливым, стойким, уметь мириться с существованием)


Слайд 5

Толерантность - «уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира <…>, добродетель, которая делает возможным достижение мира и способствует замене культуры войны культурой мира». Декларация принципов толерантности, принятая ЮНЕСКО в 1995 году


Слайд 6

Толерантность — активная нравственная позиция и психологическая готовность к терпимости во имя взаимопонимания между этническими, социальными группами, во имя позитивного взаимодействия с людьми иной культурной, национальной, религиозной или социальной среды.


Слайд 7

Из Постановления № 629 Правительства РФ от 25 августа 2001 г. «О федеральной целевой программе “Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе” (2001 – 2005 годы)»: «Формирование установок толерантного сознания и поведения, веротерпимости и миролюбия, профилактика различных видов экстремизма и противодействие им имеют для многонациональной России особую актуальность, обусловленную сохраняющейся социальной напряжённостью в обществе, продолжающимися межэтническими и межконфессиональными конфликтами, ростом сепаратизма и национального экстремизма, являющихся прямой угрозой безопасности страны».


Слайд 8

Целью Программы является «формирование и внедрение в социальную практику норм толерантного поведения, определяющих устойчивость поведения отдельных личностей и социальных групп в различных ситуациях социальной напряжённости как основы гражданского согласия в демократическом государстве».


Слайд 9

Патриотизм – источник этнической толерантности Настоящий патриот не способен ненавидеть и презирать другие народы, потому что он видит их духовную силу и их духовные достижения. И.А. Ильин Согласны ли Вы с великим русским философом?


Слайд 10

Причина конфликтов в обществе – взаимоотношения между людьми, обидные слова, поступки, действия, оскорбляющие достоинства других людей намёки или прямые оскорбления. У каждого из нас свои особенности, разные характеры, взгляды, так давайте относиться друг к другу толерантно!


Слайд 11


Слайд 12

Договор учеников класса одной из школ Новой Зеландии «О принципах толерантности друг к другу» Я имею право на счастье и доброе отношение в этом классе. Я имею право быть самим собой в классе. Я имею право на безопасность в классе. Я имею право слушать и быть услышанным. Я имею право познавать себя в классе. Что бы вы добавили в этот договор?


Слайд 13

Я пришел в этот мир Не для того, чтобы оправдать твои надежды, Не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям. И ты пришел в этот мир Не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям, Не для того, чтобы отвечать моим интересам, Не для того, чтобы оправдать мои надежды. Потому что я – это я, а ты – это ты. Но если мы встретились и поняли друг друга – то это прекрасно! А если нет – ну что ж, ничего не поделаешь.


Слайд 14

ТОЛЕРАНТНОСТЬ - -это умение жить в мире непохожих идей и людей.


Слайд 15

-это единство в разнообразии. ТОЛЕРАНТНОСТЬ-


Слайд 16

Толерантность - - это язык добрых дел и слов


Слайд 17

Мы разные – в этом наше богатство! Мы вместе – в этом наша сила!


Слайд 18

Культура Мира


Слайд 19

Вся история человечества – это история бесконечных войн и конфликтов. Культ насилия формировался в сознании человека тысячелетиями. Он взрастил в нас агрессивную реакцию на восприятие превратностей судьбы, без которых жизнь невозможна и которые подчас могут служить источником развития и прогресса. Давайте задумаемся! Общее число погибших в годы только Первой и Второй мировых войн составляет 65 млн. человек.


Слайд 20

– это культура разрешения конфликта, направленная на переход от логики силы и страха к этике ненасилия, к логике разума и взаимного уважения. Культура мира Цель культуры мира – не устранение конфликтов, (без которых невозможно развитие и контакты), а построение такого мира, в котором бы их урегулирование осуществлялось на основе системы ценностей, основанной на 8 принципах.


Слайд 21

1. Уважении прав, достоинства и жизни каждого человека – уважении всех прав и прав всех людей. 2. Ненасилии, имея в виду отказ от любого насилия, разреше- ние конфликтов путем убеждения и взаимопонимания. 3. Щедрости души: умении жить вместе без отчуждения и не- справедливости. 4. «Слушать, чтобы слышать» – на свободном обмене инфор- мацией, чтобы каждый мог учиться, узнавать новое и де- литься своим мнением. 5. Сохранении планеты – уверенности, что прогресс и развитие служат благу каждого человека и поддержанию природного равновесия. 6. Толерантности: осознании того, что все люди разные, и каж- дый способен внести свой вклад в общее дело, обогащая его. 7. Равноправии мужчин и женщин: гарантии равных шансов на участие в созидании общества. 8. Демократии, когда каждый имеет свой голос при принятии коллективных решений.


Слайд 22

10 ноября 1998 Генеральная Ассамблея ООН провозгласила период 2001–2010 гг. Международным Десятилетием за культуру мира и ненасилия в интересах детей планеты.


Слайд 23

Мы разные – – в этом наше богатство. Мы вместе – – в этом наша сила Тарасова Л.В. 2011год


×

HTML:





Ссылка: