'

Учебно-методический семинар «Проблемы перехода на федеральные  государственные образовательные стандарты (ФГОС)третьего поколения»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 Учебно-методический семинар «Проблемы перехода на федеральные  государственные образовательные стандарты (ФГОС)третьего поколения» 21-22 июня 2011г., ПетрГУ исполнительный директор Ассоциации классических университетов России, зам. проректора МГУ, к.ф-м.н, доцент Караваева Евгения Владимировна  зам. декана по УМО филологического факультета МГУ, д.ф.н., профессор Ковтун Елена Николаевна.


Слайд 1

2 Доклады семинара «Нормативно-методические аспекты перехода на уровневую систему ВПО на основе ФГОС» «Принципы проектирования основных образовательных программ на основе ФГОС (компетенции - модули - зачетные единицы)» «Организация учебного процесса на основе системы зачетных единиц» «Особенности формирования учебных планов на основе ФГОС» «Реализация компетентностного подхода – инновационные образовательные технологии и оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации, итоговой государственной аттестации».


Слайд 2

3 Согласно законодательным нормам: 30 декабря 2010 года прекращен прием на обучение по образовательным программам ВПО, реализующим государственные образовательные стандарты (по ступеням ) – согласно 232-ФЗ от 24.10.2007 и № 309-ФЗ от 01.12.2007 (в редакциях 184-ФЗ и 260-ФЗ). Прием на обучение на 2011-2012 учебный год должен быть осуществлен на программы ВПО (по уровням), реализующие федеральные государственные образовательные стандарты или самостоятельно установленные университетами образовательные стандарты. Обучение по образовательным программам ступеней ВПО осуществляется до истечения нормативных сроков освоения указанных образовательных программ лицами, принятыми для такого обучения.


Слайд 3

4 Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования ФГОС ВПО Законодательством установлено понятие «федеральный государственный образовательный стандарт», которое включает в себя требования к: • структуре основных образовательных программ, в том числе требования к соотношению частей основной образовательной программы и их объему, а также к соотношению обязательной части основной образовательной программы и части, формируемой участниками образовательного процесса; • условиям реализации основных образовательных программ (кадровым, финансовым, материально-техническим и иным условиям); • результатам освоения основных образовательных программ.


Слайд 4

5 Основная образовательная программа ООП представляет собой целый комплекс документов: 1. Учебный план (с учетом трудозатрат на обучение в зачетных единицах); 2. Годовой календарный учебный график; 3. Рабочие программы учебных курсов; 4. Программы учебной и производственной практик; 5. Материалы, обеспечивающие качество подготовки обучающихся (например, требования к ИГА); 6. Методические материалы, обеспечивающие реализацию соответствующей образовательной технологии (например, УМК) Основная образовательная программа в образовательном учреждении разрабатывается вузом на основе соответствующих примерных образовательных программ. НО: примерные ООП носят рекомендательный характер. ООП обновляется ежегодно.


Слайд 5

6 Утвержденные нормативные документы, обеспечивающие реализацию ФГОС ВПО • Перечень направлений подготовки бакалавров и магистров (приказы Минобрнауки России: от 17.09.2009 № 337, от 09.03.2010 № 168, от 12.08.2010 № 856). • Перечень направлений подготовки (специальностей) ВПО для подготовки специалистов (Постановления Правительства РФ от 30.12.2009 № 1136 и от 28.09.2010 №765). • Федеральные государственные образовательные стандарты по направлениям подготовки (специальностям) бакалавров, магистров и специалистов • Примерные основные образовательные программы для бакалавриата, магистратуры, подготовки специалистов (рекомендованные) (Можно найти на сайтах вузов – разработчиков, на сайте КС УМО www.fgosvpo.ru


Слайд 6

7 Письмо Департамента государственной политики в сфере образования от 13.05.2010 года №03-956 «О разработке вузами ООП» Пока нет нормативных документов: о производственной практике; о переводе в другой вуз; об итоговой аттестации; о совместных образовательных программах с другими вузами, в т.ч. зарубежными. Неотрегулированные (спорные) вопросы: о приеме на 2 курс; о приеме на сокращенную форму обучения; восстановление студента и перевод с одной ООП на другую.


Слайд 7

8 Типичные ошибки при разработке ООП 1. Выбор излишне большого количества профилей подготовки, не соотнесенного с материально-технической базой вуза и количеством бюджетных мест на данном направлении подготовки ВПО. 2. Излишняя детализация и некорректность формулировок названий профилей, устанавливаемых вузом самостоятельно. 3. Отсутствие логичных образовательных траекторий (профильных и индивидуальных). Эклектичность набора курсов по выбору. 4. Излишнее дробление курсов учебного плана (дисциплины объемом менее 2 ЗЕ) и зачетных единиц по формам работы (например: процедура сдачи зачета – 0,5 ЗЕ; 10 минут подготовки к семинару и т.п.). 5. Излишняя формализованность подходов к обучению (требование одинакового процентного соотношения лекционных и практических занятий, объемов самостоятельной работы и т.п. для всех учебных дисциплин). 6. Отсутствие различий в ООП бакалавра и магистра по типам курсов, уровню их изучения, образовательным технологиям. 7. Невыполнимые сроки разработки ООП, особенно программ дисциплин.


Слайд 8

9 Насущные проблемы: Разработка вузовской нормативной документации: о расчете нагрузки преподавателей, об ИГА, о СРС, о социальной среде вуза. Перераспределение нагрузки преподавателей из-за увеличения СРС и уменьшения лекционных часов. Создание методик активных форм обучения. Отсутствие финансирования перехода на ФГОС. Работа с преподавателями: без разъяснения им сути реформ и помощи при переходе на ФГОС все административно-методические усилия бессмысленны!


Слайд 9

10 Основные параметры учебного плана Учет в зачетных единицах не только аудиторных занятий, но и СРС, практик, промежуточной аттестации и ИГА. Общая трудоемкость одного учебного года (при очной форме) 60 з.е.; Максимальный объем учебных занятий 54 академических часа в неделю; Аудиторная недельная нагрузка не более 27 академических часов (цифра варьируется в разных ФГОС); Суммарное количество в учебном году: зачетов – не более 12, экзаменов не более 10 (Типовое положение о вузе); 1 неделя практики и ИГА = 54 часа = 1,5 зачетных единиц; Общая трудоемкость дисциплины не может быть меньше 2 з.е. за исключением дисциплин по выбору (ФГОС); По дисциплинам более 3 з.е. должна выставляться оценка (ФГОС); Трудоемкость факультативных дисциплин для бакалавриата не должна превышать 10 зачетных единиц за весь период обучения(ФГОС); Трудоемкость экзамена в сессию - из расчета 9 ак. часов в день.


Слайд 10

11 Основные параметры учебного плана Трудоемкость дисциплин (модулей) и практик должна определяться только целым числом зачетных единиц; по дисциплинам, трудоемкость которых составляет более трех зачетных единиц, должна выставляться оценка («отлично», «хорошо», «удовлетворительно»). Трудоемкость дисциплины (модуля), выраженная в зачетных единицах, включает в себя все виды учебной работы студента на освоение этой дисциплины (модуля) и все виды контроля (текущий контроль и промежуточная аттестация). При проектировании ООП в рамках общего количества зачетных единиц, выделенного на данную дисциплину (модуль), вуз самостоятельно распределяет время на аудиторную и самостоятельную работу студента, а также на мероприятия текущего контроля и промежуточной аттестации (в зависимости от применяемой образовательной технологии и принятой в вузе системы контроля). Иными словами, ФГОС не регламентирует график учебного процесса и не устанавливает требований к продолжительности экзаменационных сессий.


×

HTML:





Ссылка: