'

Смерчи и торнадо

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Смерчи и торнадо План: Название и определение смерча и торнадо. Характеристика Негативные последствия для человека Защитные мероприятия(для снижения ущерба)


Слайд 1

Смерчи и торнадо Смерч  — сильнейший атмосферный вихрь в центральной части циклона, быстро поднимающиеся в атмосферу пары воды при конденсации образуют грозовое облако с большим содержанием ледяных кристаллов.


Слайд 2

Энергия типичного смерча равна энергии эталонной атомной бомбы в 20 килотонн тротила, подобной первой атомной бомбе, взорванной в США.


Слайд 3

Форма смерчей может быть многообразной — колонна, конус, бокал, бочка, бичеподобная веревка, песочные часы, рога «дьявола» и т.п., но чаще всего смерчи имеют форму вращающегося хобота, трубы или воронки, свисающей из материнского облака Вращение в смерчах происходит против часовой стрелки, как и в циклонах северного полушария Земли.


Слайд 4

При вращении воздуха со скоростью 100м в секунду создается воздушная воронка не менее 200метров с разряженным внутри ее воздухом. Центробежные силы отгоняют к перефирии воронки тяжелые капли воды и града, которые создают ее стенки толщиной 10-20метров. Утяжеление такой воронки заставляет ее спускать до земли в виде пустотелого столба. Присасываясь к земле это образование своей уплотненной дожде- градовой оболочкой сметает все на своем пути. Тайфун — китайское слово, оно переводится как «ветер, который бьет». Ураган — это транслитерированное в русский язык английское слово hurricane . 


Слайд 5

Смерчи проносящиеся над сушей называют торнадо. Торнадо иногда поднимает в воздух дома с жителями перенося их на некоторые расстояния. По статистике от смерчей ежегодно погибает около 400 человек. Последствия могут быть очень разнообразными. Могут быть разрушены дома, фермы, могут погибнуть люди.


Слайд 6


Слайд 7


Слайд 8


Слайд 9


Слайд 10


Слайд 11

Так выглядит смерч в море…


Слайд 12


Слайд 13

Основными признаками возникновения ураганов, бурь и смерчей являются: усиление скорости ветра и резкое падение атмосферного давления; ливневые дожди и штормовой нагон воды; бурное выпадение снега и грунтовой пыли. Если Вы проживаете в районе, подверженном воздействию ураганов, бурь и смерчей (Дальневосточный, Центральный и другие экономические районы Российской Федерации), ознакомьтесь с ситуацией  приступайте к:


Слайд 14

укреплению крыши, печных и вентиляционных труб; заделыванию окон в чердачных помещениях (ставнями, щитами из досок или фанеры); освобождению балконов и территории двора от пожароопасных предметов; к сбору запасов продуктов и воды на 2-3 суток на случай эвакуации в безопасный район, а также автономных источников освещения (фонарей, керосиновых ламп, свечей); переходите из легких построек в более прочные здания или в защитные сооружения гражданской обороны.


Слайд 15

Презентацию подготовили методисты НМЦ ВАО г.Москвы Пименов А.Е. Леонов И.Ю.


×

HTML:





Ссылка: