'

Изменения на розничном рынке электрической энергии для потребителей после принятия Постановления Правительства Российской Федерации от 4 ноября 2011 г. № 877

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 Изменения на розничном рынке электрической энергии для потребителей после принятия Постановления Правительства Российской Федерации от 4 ноября 2011 г. № 877


Слайд 1

2 Основные причины и предпосылки для принятия Постановления № 877: Потребитель вынужден платить штраф, если показатели его фактического потребления не совпадают с ранее заявленными им плановыми объемами - причем санкции применяются даже в тех случаях, когда потребитель сократил объем собственного потребления (например, реализовав мероприятия по энергоэффективности). Механизм числа часов использования мощности (ЧЧИ) позволяет гарантирующим поставщикам перепродавать приобретенную на оптовом рынке элэктроэнергию по завышенной цене. «Эффект сальдирования» мощности позволяет гарантирующим поставщикам продавать потребителям на розничном рынкы объемы мощности, которые превышают объемы электроэнергии, приобретенные поставщиками на оптовом рынке. Завышение закупочных цен: поставщики включают в цену электроэнергии для потребителей стоимость объемов электроэнергии приобретенных на оптовом рынке по прямым свободным договорам по ценам, превышающим текущие рыночные цены на оптовом рынке. Из-за узкого перечня информации, обязательной к раскрытию гарантирующими поставщиками, процесс ценообразования становится непрозрачным для потребителей.


Слайд 2

3 Оплата отклонений фактического объема потребления электрической энергии от договорного объема потребления. Потребители должны были до 1 ноября текущего года подать заявку о своем плановом потреблении в очередном году с помесячной разбивкой. Договоры энергоснабжения содержали положения о штрафных санкциях, налагаемых на потребителя в случае отклонения фактического объема потребленной им электроэнергии от заявленного. Размер указанных штрафов не был ограничен. В отношении потребителей с присоединенной мощностью энергопринимающих устройств до 750 кВА обязанность по оплате отклонений фактического объема потребления электрической энергии от договорного объема потребления И С К Л Ю Ч Е Н А. Потребителям с присоединенной мощностью энергопринимающих устройств свыше 750 кВА предоставлена возможность корректировать договорные объемы электрической энергии за 15 дней до начала месяца, в отношении которого заявлен соответствующий договорный объем. Фактически это означает, что для всех субъектов малого бизнеса и части субъектов среднего бизнеса снижена финансовая нагрузка. До принятия: После принятия:


Слайд 3

4 Отмена числа часов использования мощности (ЧЧИ) До 1 апреля 2012 г. После 1 апреля 2012 г. Потребители-одноставочники оплачивают электрическую энергию исходя из их принадлежности к определенной группе ЧЧИ: При этом более 85% сбытовых организаций приобретают электроэнергию на оптовом рынке по цене исходя из 1-й группы ЧЧИ. При перепродаже электроэнергии на розничном рынке цена для 7-й группы ЧЧИ увеличивается на 5-9 %. Отмена расчетов исходя из групп ЧЧИ будет способствовать снижению стоимости электрической энергии для потребителей на розничном рынке на 5-9 %. Для потребителей-одноставочников цена будет общей без учета групп ЧЧИ. Эта цена будет соответствовать ЧЧИ сбытовой организации, приобретающей электроэнергию для указанных потребителей. Для дополнительной экономии потребители-одноставочники при наличии соответствующих приборов учета, могут перейти на расчет по двуставочному тарифу, направив соответствующее уведомление гарантирующему поставщику за 10 дней до начала месяца.


Слайд 4

5 Отмена «эффекта сальдирования» мощности (пример ситуации до 1 апреля 2012 г.) Сбытовая компания покупает на оптовом рынке 40 МВт. (в час максимума нагрузки). Сбытовая компания продает потребителям на розничном рынке по их собственному максимуму нагрузки (суммарно – 57 МВт). 40 МВт 12 МВт 14 МВт 31 МВт В итоге 17 МВт продаются дополнительно, что выражается в завышении стоимости мощности для потребителей на 42 процента. С 1 апреля 2012 года сбытовая организация обязана определять объем потребляемой мощности на розничном рынке исходя из часа, соответствующего расчетам сбытовой организации на оптовом рынке. Это позволит ликвидировать завышение стоимости мощности для потребителей-двуставочников.


Слайд 5

6 Расширение перечня раскрываемой информации сбытовыми организациями и коммерческим оператором с 1 декабря 2011 г. Постановление устанавливает перечень информации которую должны ежемесячно публиковать информацию необходимую для расчета цены на электрическую энергию а также проверки правильности применения новых правил расчета цен сбытовыми организациями. В частности, на гарантирующего поставщика возложена обязанность по раскрытию всех составляющих, используемых при расчете предельного уровня нерегулируемых цен: цена на электроэнергию приобретаемая на оптовом рынке, используемая для расчета одноставочной цены для потребителей; объем фактического потребления мощности гарантирующего поставщика; объемы электроэнергии и мощности, потребленной потребителями, в разбивке по группам потребителей; объем покупки у гарантирующего поставщика электроэнергии и мощности для целей компенсации потерь в электрических сетях; фактический объем покупки данным поставщиком электроэнергии на оптовом и розничном рынках; объемы электроэнергии и мощности, приобретенные для населения, за каждый месяц.


×

HTML:





Ссылка: