'

Водоёмы нашего края

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Водоёмы нашего края


Слайд 1

Актуализация знаний Назовите формы земной поверхности нашего края. Что такое гора? Что такое холм? Что такое терриконы? Что такое овраг?


Слайд 2

Загадка Разгадайте, ребятки, такую загадку: Я и тучка, и туман, я - река и океан. Я летаю и бегу, и стеклянной быть могу.


Слайд 3

Физкультминутка Тик-так, тик-так, В доме кто умеет так? Это маятник в часах, Отбивает каждый такт (Наклоны влево-вправо.) А в часах сидит кукушка, У неё своя избушка. (Дети садятся в глубокий присед.) Прокукует птичка время, Снова спрячется за дверью, (Приседания.) Стрелки движутся по кругу. Не касаются друг друга. (Вращение туловищем вправо.) Повернёмся мы с тобой Против стрелки часовой. (Вращение туловищем влево.) А часы идут, идут, (Ходьба на месте.) Иногда вдруг отстают. (Замедление темпа ходьбы.) А бывает, что спешат, Словно убежать хотят! (Бег на месте.) Если их не заведут, То они совсем встают. (Дети останавливаются)


Слайд 4

Водоёмы


Слайд 5

Карта нашего края


Слайд 6

Схема реки


Слайд 7

Енисей «Широкою лентой темнея Меж хмурых утёсов и гор, Зеркальная зыбь Енисея Ушла в бесконечный простор. О, сколько красот и простора Собой охватил Енисей…» (В. Калашников)


Слайд 8

Загадочная река Название «Енисей», слегка изменённое русскими наименование реки данное народами издревле обитавшими на его берегах: «Эне-Сай» (Мать река), «Йоане-Си», «Ионе-Су», «Иньес-Си», в переводе означает «Большая вода». Удивительно другое, на всём протяжении река имеет четыре названия, четыре имени. Енисей, в отличие от всех больших рек Земного шара, можно назвать «двуглавой» рекой. Он образуется слиянием двух «Енисеев» – Большого (Бий-Хем) и Малого (Каа-Хем). Это порожистые реки с большим уклоном каменистого русла, их бурлящие потоки сжаты высокими скалистыми берегами. Обе реки удалены друг от друга сотнями километров и вытекают из озёр. Бий-Хем из горного озера Кара-Балук («Заоблачный»), а Каа-Хем берёт начало в Монголии, лесостепном озере Тере-Холь («Поднебесный»). Среди синевы вод этого озера дремлют острова. На одном из них – развалины крепостных стен. Археологи предполагают, что здесь находилась резиденция хана Моюн-Чура, но, возможно, эта крепость еще древнее, так как исследований здесь никто не проводил.


Слайд 9

Небо над Енисеем


Слайд 10

Река Кан


×

HTML:





Ссылка: