'

Здравствуй школа!!!

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Здравствуй школа!!!


Слайд 1

И снова в позолоте тополя, А школа - как корабль у причала, Где ждут учеников учителя, Чтоб новой жизни положить начало. На свете нет богаче и щедрей, Чем эти люди, вечно молодые. Мы помним всех своих учителей, Хотя и сами уж почти седые. Они в судьбе у каждого из нас, По ней проходят словно красной нитью. Мы гордо произносим каждый раз Простых три слова: "Это мой учитель." Мы все в его надежнейших руках: Ученый, врач, политик и строитель... Живи всегда в своих учениках И счастлив будь, наш капитан - учитель


Слайд 2

Итак, вопросы отборочного тура 1. В Древней Руси деньгами служили серебряные бруски — их называли гривнами. Если вещь стоила меньше, чем весь брусок, то отрубали половину. Воп­рос: как называлась отрубленная часть серебряного бруска?


Слайд 3

2. Омонимами называются слова, которые имеют несколько смысловых значений. Например, ключ -средство для отпирания замка, источник воды, ключ в нотах, ключ для отвинчивания гаек. Разгадайте следу­ющие омонимы: а) О нем много писали поэты и писатели. В бою — он лучший друг, товарищ. Он часто решает исход борьбы, как на поле, так и за столом. Бывает он с ногами и без ног, но с головой. Без ног он тоже ходит, но недалеко, с ногами передвигается на большие рас­стояния. б ) Одинаково я нужна и математику, и охотнику, и барабанщику. в) Летом она причиняет много беспокойства. К осени становится прямо невыносимой. Она может летать, но может быть и неподвижной всю жизнь. г) Солдату она очень нужна, без нее он не сможет точно поразить врага.


Слайд 4

3. Назовите ближайшую к Земле звезду. Эта звезда видна в дневные часы.


Слайд 5

4. В какой стране самое большое население?


Слайд 6

5. Сто кур съедают в 100 дней 100 килограммов зерна. Сколько килограммов зерна съедят 10 кур за 10 дней? 6. Разделите этот равносторонний треугольник тремя линиями на четыре равные части. 7. Отгадать загадку: Жевать не жую, А все пожираю. Всю жизнь только ем, А с голоду помираю. 8. Когда мы смотрим на число 3, а говорим 15? 9.Какое число записано римскими цифрами: XXXIX?


Слайд 7

Вопросы заключительного этапа 1. При царе Иване Грозном (IV) были выпущены монеты, на которых изображался всадник с копьем в руке. Вопрос: как назывались эти монеты? 2. Аквалангист под водой потерял ориентацию. Как он может определить, где верх, а где низ?


Слайд 8

Планета друзей


Слайд 9

Эпиграф "Нелегок труд заводов и полей, Но есть работа много тяжелей. Работа эта – быть среди людей."


Слайд 10

1. Итак, игровая ситуация такова: существует множество планет, звезд, на которых можно поселиться. Вы создали команды, т.е. выбрали с кем поселитесь на одной из планет. У нас также будет работать экспертная группа, которая будет обрабатывать сведения с ваших планет и поможет создать кодекс взаимоотношений между вами.


Слайд 11

Первое задание (дается 5 минут). Начнем с того, что вы придумаете название своей планете и расскажите о населении, которое будет проживать на вашей планете. Слово учителя: Хотелось бы, чтобы названия планет были связаны с теми нравственными понятиями, о которых мы говорили на классных часах, беседах. О некоторых из них я выписала на доску высказывания знаменитых людей, философов, поэтов.


Слайд 12

Второе задание командам Сейчас вы должны определить правила взаимоотношений на вашей планете, позволяющие всем ее жителям быть друзьями. Приступайте.


Слайд 13

Третье задание. Разыгрывание ситуации. У вас такие замечательные, идеальные получились планеты с удивительными взаимоотношениями. Но согласитесь, что на планете Земля каждый день случается несчетное количество конфликтов, ссор. Вот, послушайте, одну историю из жизни школьников. (Чтение рассказа О.Тихомирова «А вдруг…», помещенного в методическом пособии Е.Н.Степанова «Классному руководителю о воспитательной системе класса») Пользуясь правилами разрешения конфликтов, обыграйте ситуацию, как бы вы поступили или посоветовали поступить, если между вами (друзьями) произошла ссора. Показ группами выхода из сложившейся ситуации.


Слайд 14

Как говорил М.Горький, «никогда не подходите к человеку, думая, что в нем больше плохого, чем хорошего». В технике общения важно научиться распознавать язык жестов, индивидуальные особенности мимики, т.е. как бы читать людей, настраиваясь на коммуникативную волну. Как это делать?


Слайд 15

Вот несколько нехитрых правил изучайте положительные эмоции (ведь веселый, бодрый, жизнерадостный, позитивно спокойный человек всегда привлекает); улыбайтесь человеку и старайтесь это делать настоящей улыбкой; демонстрируйте внимание и интерес к человеку как к личности; называйте его по имени и так, как хочет он сам; умейте слушать и распределять инициативу в разговоре; говорите комплименты; поддерживайте темы разговора, которые предложил сам человек


Слайд 16

Кодекс отношений в классном коллективе Помни, что самоуважение – это, прежде всего, умение уважать других. Тот хорошо себя чувствует в коллективе, кто заботится о самочувствии других. Живи по совести всегда, помогай там, где беда.


Слайд 17

Кодекс отношений в классном коллективе Всегда поступай так, как бы ты хотел, чтобы поступили по отношению к тебе. Каждый в коллективе – твой одноклассник, и он должен быть уверен в твоем добром отношении к нему.


Слайд 18

Помни, что чуткость и внимательность проявляется в умении видеть состояние другого человека и вовремя откликнуться на это состояние. Честь свою всю жизнь беречь надо неустанно, Навсегда в себе пресечь безобразий странность. Слов на ветер не бросать, Не дерзить напрасно, Никогда не унывать – Мыслить только ясно.


Слайд 19

Достоинством гордясь, Собою не кичиться. А с ошибками борясь, Этике учиться. Помни, что основа отношений в коллективе – доброжелательность. А доброжелательность – это умение расценивать поступок в благоприятном для него смысле.


×

HTML:





Ссылка: