'

«Co временем любовь проходит. Любовь – это битва. Заранее проигранная… Сначала все прекрасно, даже вы сами. Вы только диву даетесь, что можно быть таким.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1


Слайд 2

«Co временем любовь проходит. Любовь – это битва. Заранее проигранная… Сначала все прекрасно, даже вы сами. Вы только диву даетесь, что можно быть таким влюбленным. Каждый день приносит новую порцию чудес. Никому на Земле никогда еще не было так хорошо. Счастье есть, оно проще простого: это чье-то лицо. Весь мир улыбается. Целый год ваша жизнь – одно сплошное солнечное утро, даже в сумерки и когда идет снег. Вы пишете об этом книги. Торопитесь жениться – чего тянуть, если вы так счастливы? Думать не хочется, от этого грустно; пусть жизнь сама решит за вас. На второй год кое-что меняется. Вы стали нежнее. Гордитесь тем, как хорошо вы с вашей половиной притерлись друг к другу. Вы понимаете жену «с полуслова»; как здорово быть единым целым. Супругу принимают на улице за вашу сестру – вам это льстит, но и на психику действует... Самонадеянно полагаете, что эта самая любовь крепнет с каждым днем, когда конец света уже не за горами…» Фредерик Бегбедер «Любовь живет три года»


Слайд 3

КУДА УХОДИТ ЛЮБОВЬ? Любой верующий, испытавший когда-то страстную любовь, не может не удивляться строкам, написанным в книге Песнь песней: «Не погасят любовь воды пучины, потоки её не зальют». (Песнь песней 8:7 Современный перевод Российского Библейского общества) Неужели я – тот самый супергерой, наделенный сверхчеловеческими способностями тушить любовь даже не «водами пучины», а всего лишь небольшим ручейком? Куда делась любовь? В какие края ушла страсть? Одно дело задаваться этими вопросами, когда вы просто расстались с любимой девушкой, и совсем другое – терзаться ими, когда вы оказались в «любовной лодке, разбившейся о быт».


Слайд 4

На третий год любви «… На третий год вы уже не стараетесь не смотреть на свеженьких девочек, от которых светлее на улице. Вы больше не разговариваете с женой. Проводите с ней долгие часы в ресторане, слушая, что лопочут соседи по столу... А вскоре наступает момент, когда вы не можете больше выносить свою половину ни секунды лишней, потому что влюбились в другую». Фредерик Бегбедер «Любовь живет три года» А когда проходит любовь, возникает вопрос о разводе. Вы понимаете, что есть что-то подлое в этом вопросе расставания, и потому убеждаете себя тем, что с самого начала не совсем понимали, что такое брак и зачем он нужен. В такие моменты совсем не хочется перечитывать слова Писания, говорящие о расторжении брака.


Слайд 5

19:3Однажды к Нему подошли фарисеи и, испытывая Его, спросили: - По любой ли причине мужчине разрешается разводиться с женой? - 4Разве вы не читали, – ответил Иисус, что в начале Создатель сотворил мужчину и женщину 5и сказал: «Поэтому оставит человек отца и мать и соединится со своей женой, и двое станут одной плотью»? 6Так что их уже не двое, они одно целое. Итак, что Бог соединил, то человек не должен разделять. 7Фарисеи продолжали: - Почему же тогда Моисей заповедал нам давать жене разводное свидетельство и отпускать ее? 8Моисей разрешил вам разводиться с женами ввиду жестокости ваших сердец, ответил им Иисус. Но вначале так не было. 9Говорю вам, что каждый, кто разводится со своей женой по любой другой причине, кроме ее неверности, и женится на другой, тот совершает грех супружеской измены. Евангелие от Матфея 19 глава, стихи с 3 по 8 Современный перевод Международного Библейского общества


Слайд 6

МЫ НЕ ПОНИМАЕМ СЛОВА ИИСУСА, ЕСЛИ ОНИ НАС НЕ ШОКИРУЮТ. ЕДИНСТВЕННО ВЕРНАЯ РЕАКЦИЯ НА СЛОВА ХРИСТА: 19:10Ученики сказали Иисусу: - Если обязательства мужа к жене так строги, то лучше вообще не жениться. ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕАКЦИЯ ИИСУСА: 11Иисус ответил: - Не все могут принять это учение, а лишь те, кому это дано. 12Есть люди, которые от рождения неспособны к супружеской жизни, другие были оскоплены, а третьи сами себя сделали скопцами ради Небесного Царства. Пусть это учение примет тот, кто способен его принять. Евангелие от Матфея 19 глава, стихи с 3 по 8 Современный перевод Международного Библейского общества


Слайд 7

Природа страсти ПОСВЯЩЕНИЕ – ЭТО ИСТОЧНИК СТРАСТИ, ПОТОМУ ЧТО Оно является сущностью брака; Его отсутствие служит индикатором возможного развода; Оно помогает выбрать избранника не только холостым, но и тем, чей предыдущий брак закончился разводом.


Слайд 8

Неправильные вопросы и неудовлетворительные ответы Мы задаемся вопросом: «Что такое брак?» Получаем ответ, что «это регулируемая обществом (в том числе государством) семейная связь между двумя людьми, достигшими брачного возраста, порождающая их права и обязанности по отношению друг к другу и к детям. В большинстве современных государств закон требует соответственного оформления (регистрации) брака». Нас не удовлетворяет этот ответ, потому что он технически верный, но не отвечает на наш вопрос. Проблема не в ответе. Проблема в том, что мы неверно сформулировали вопрос. Нам важно знать, не что такое брак, а что является его сердцем, его сутью.


Слайд 9

Суть и сердце брака Фарисеи спрашивают Христа, в каких ситуациях можно разводиться. А Иисус отвечает, что он не думает, что развод вообще возможен. 19:3Однажды к Нему подошли фарисеи и, испытывая Его, спросили: - По любой ли причине мужчине разрешается разводиться с женой? - 4Разве вы не читали, – ответил Иисус, что в начале Создатель сотворил мужчину и женщину 5и сказал: «Поэтому оставит человек отца и мать и соединится со своей женой, и двое станут одной плотью»? 6Так что их уже не двое – они одно целое. Итак, что Бог соединил, то человек не должен разделять.


Слайд 10

Два взгляда на брак ЛЮБОВЬ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ: Мы любим друг друга, и «штамп в паспорте» ничего не прибавит и не убавит в нашей любви. Любовь и страсть являются сущностью такого «брака», и штамп в паспорте ничего не изменит. Любовь приходит и уходит. Даже, когда все начинается со слов: «Жить не могу без нее!» ОБЯЗАТЕЛЬСТВА НА ПЕРВОМ МЕСТЕ: «Сутью брака (с Христианской точки зрения) является посвящение себя другому человеку, выражающееся в юридическом контракте или завете». - Тим Келлер Как следствие, абсолютное и полное единение двух людей является естественным результатом брака.


Слайд 11

Обязательства делают любые отношения более глубокими, потому что на самом деле существует только 2 типа взаимоотношений. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ: Потребительские отношения основываются на одной из двух вещей: (а) либо на отсутствии выбора, (б) либо на удовлетворенности клиента. Любая связь между мужчиной и женщиной вне брака – это потребительские отношения. Даже та, что основана на «любви». Когда брак основывается на страсти, он превращается в потребительские отношения. КОНТРАКТНЫЕ: Контрактные отношения основаны на обязательствах и посвящении. Как следствие, они создают безопасную тихую заводь в жизни человека, позволяющую ему целиком и полностью довериться своей спутнице. Это, в свою очередь, делает отношения не только более глубокими, но и более страстными.


Слайд 12

Два взгляда на брак ЛЮБОВЬ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ: «Брак может казаться впору таким людям, которые не способны ни на любовь, ни на дружбу и охотно стараются ввести себя и других в заблуждение относительно этого недостатка, - которые, не имея никакого опыта ни в любви, ни в дружбе, не могут быть разочарованы и самим браком». - Фридрих Ницше ОБЯЗАТЕЛЬСТВА НА ПЕРВОМ МЕСТЕ: «Как все, что не является продуктом непреднамеренных исчезающих эмоций, как все, что порождено временем и волей, любой брак, счастливый или несчастный, бесконечно увлекательней интрижки, пусть и самого страстного толка». - Уистан Хью Оден


Слайд 13

как же все таки быть с разводом 19:7Фарисеи продолжали: - Почему же тогда Моисей заповедал нам давать жене разводное свидетельство и отпускать ее? - 8Моисей разрешил вам разводиться с женами ввиду жестокости ваших сердец, - ответил им Иисус. – Но вначале так не было. 9Говорю вам, что каждый, кто разводится со своей женой по любой другой причине, кроме ее неверности, и женится на другой, тот совершает грех супружеской измены. Евангелие от Матфея 19 глава, стихи с 3 по 8 Современный перевод Международного Библейского общества


Слайд 14

Заповедал или разрешил? За редким исключением (такие темы как Мессианские титулы Христа, Царство Божие или рождение свыше) практически все, что говорил Иисус, так или иначе касалось уже существующих в обществе дискуссий. Практически всегда Иисус выбирал более либеральную позицию. За исключением вопроса о разводе, когда из двух школ Шамая (консервативная, развод невозможен) и Хилеля (развод возможен по любому поводу) Христос выбирает позицию первой. Фарисеи лукавят, говоря, что Моисей заповедал. Иисус поправляет их, напоминая, что Моисей разрешил «ввиду жестокости сердец», чтобы защитить женщин, которые в противном случае просто выгонялись из дома мужчины без каких-либо документов и, как следствие, не было различия между «гулящей женой» и «выгнанной женщиной».


Слайд 15

Что такое «порния»? Иисус начинает свой ответ с сути брака, но, продолжая, использует необычное слово для описания супружеской неверности. Вместо «прелюбодеяния» он использует более широкий термин «разврат». Связано это было с тем, что в том историческом контексте разводиться могли только мужчины, и «прелюбодеянием» считалась только связь с женой другого. Секс с наложницей (рабыней) или проституткой не был прелюбодеянием в глазах общества, но подпадал под определение «разврата». В понимании Христа «разврат» – это нарушение брачного контракта. То есть Иисус, отвечая на вопрос, сразу уравнивает женщин и мужчин в правах с одной стороны, а с другой стороны, повышает планку «супружеской верности», возвращаясь к первоначальному замыслу Бога о браке. Позднее Павел добавит еще один повод для развода – если неверующий муж или жена хотят уйти.


Слайд 16

Развод и повторный брак С другой стороны, Христос, казалось бы, исключает возможность повторного брака для разведенных. Это не совсем так. Во-первых, Иисус запрещает «игры в праведность» – если вы состоите в связи с женщиной, не являющейся вашей женой, в то время пока вы в браке, потом вы разводитесь, она разводится, и вы вступаете в брак, думая, что никто ничего не заметил, подумайте еще раз. Во-вторых, если вы думаете, что вы сможете развестись и жениться без каких-либо последствий, просто потому, что вы все сделали правильно, подумайте еще раз. Разрывая на части то, что было одним целым, вы неминуемо потащите в следующий брак свое прошлое. Наконец, в разводе невиновных не бывает. Виноваты обе стороны, и Бог всегда жаждет примирения и восстановления целостности союза.


Слайд 17

Природа страсти ПОСВЯЩЕНИЕ – ЭТО ИСТОЧНИК СТРАСТИ, ПОТОМУ ЧТО Оно является сущностью брака; Его отсутствие служит индикатором возможного развода; Оно помогает выбрать избранника не только холостым, но и тем, чей предыдущий брак закончился разводом. «О, если бы я только мог Хотя отчасти, Я написал бы восемь строк О свойствах страсти. О беззаконьях, о грехах, Бегах, погонях, Нечаянностях впопыхах, Локтях, ладонях. Я вывел бы ее закон, Ее начало, И повторял ее имен Инициалы». - Борис Пастернак «Во всем мне хочется дойти до самой сути…»


Слайд 18

Применение для разведенных: ХРИСТОС ВАС НЕ ОСУЖДАЕТ: Перечитайте Евангелие от Иоанна 8:1-11: «… и Я тебя не осуждаю, сказал Иисус. Иди и больше не греши». ДАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ БОГУ ВОССТАНОВИТЬ ВАС: Не начинайте следующие отношения, подождите хотя бы два года. «Вышибая клин клином», вы неминуемо «наступите на грабли». ИИСУСА ДОЛЖНО БЫТЬ ДОСТАТОЧНО: Не начинайте новые отношения только потому, что вы не можете оставаться в одиночестве. Только Христос может заполнить «бездну сердца, вырезанного под трафарет Бога». Любая девушка, которой вы постараетесь заполнить эту пропасть, в ней же и сгинет. МЫ ВСЕ ТУТ ГРЕШНИКИ: Слова Христа в 19-й главе являются по сути повторением того, что Он произносит во время «Нагорной проповеди» (Матфея 5), в которой говорит, что, «кто посмотрел с вожделением, уже согрешил», нам всем нужна благодать.


Слайд 19

Применение для женатых: Не нужно быть прорабом, чтобы оценить слова: «У вас несчастные случаи на стройке были? Нет? Будут!» В любом браке будет ситуация, когда развод конечно не выход, а убийство - вариант. Единственный выход в таких ситуациях – это «филантропия любви» (Тим Келлер): Я могу жертвовать деньги на благотворительность, потому что у меня есть другой источник дохода. Я могу любить, потому что Христос по отношению ко мне терпелив, добр, не завидует и не хвалится, не гордится, не бесчинствует, не ищет выгоды Себе, не вспыльчив и не помнит зла… не радуется неправде, но радуется вместе с истиной… все покрывает, всему верит, на все надеется, все переносит. Потому что Его любовь не перестанет существовать никогда. (1 Коринфянам 13:4-8) Даже если я не могу любить более как жену или мужа, я могу любить как врага.


Слайд 20

Применение для тех, кто женат во второй, или третий раз, или… Если вы часто являетесь главным героем свадьбы, и все ваши предыдущие супруги еще живы, значит проблема скорей всего именно в вас. Позднее в той же 19-й главе мы находим повествование о молодом богаче, верблюде и угольном ушке. Эта история заканчивается следующим диалогом: «Кто же тогда вообще может быть спасен?» Иисус, посмотрев на них, сказал: «Человеку это невозможно, но Богу все возможно». (Матфея 19:25, 26) Принцип этот применим и к тем из нас, кто наломал дров в личной жизни. Все, что нужно сделать – это признать свои ошибки, исповедать свои грехи и попросить Христа о благодати, чтобы справиться с осколками прошлого в настоящем.


Слайд 21

Применение для холостяков: МЫ ВСЕ ЭГОИСТЫ. ПОЛОВИНОК НЕ СУЩЕСТВУЕТ. НО ЕСТЬ 4 ПРОСТЫх КРИТЕРИя ДЛЯ ВЫБОРА СПУТНИКА ЖИЗНИ: ЭТО ДОЛЖЕН БЫТЬ: ЧЕЛОВЕК ОДНОЙ С ВАМИ ВЕРЫ: Она должна разделять ваши убеждения, потому что ваши убеждения – это не ваши предпочтения, они формируют фундамент всей вашей жизни. Если ваша избранница не разделяет вашей веры, значит она не понимает вас до конца. Либо вера не является краеугольным камнем в вашей жизни. ЛУЧШИЙ ДРУГ: Она должна понимать вас как никто другой. ДОСТОЙНЫЙ ОППОНЕНТ: Как вы ругаетесь с вашей избранницей? Переходите ли вы на личности в споре? Как разрешаете возникающие проблемы? Если о вас вытирают ноги сейчас, в браке будет только хуже. Если вы вытираете об неё ноги сейчас, то вряд ли стоит делить с ней жизнь. ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ: Но помните, что внешность всегда стоит на первом месте в нашем сердце, но должна быть на последнем месте в голове, просто потому что с годами она меняется.


Слайд 22

Применение для холостяков: В отличие от «гражданского брака» идея института «встречаний» относительно нова (настолько, что в русском языке даже нет адекватного слова для этого). В Библии нет ничего, чтобы говорило о том, как мужчины и женщины должны встречаться, Поэтому здесь нам приходится руководствоваться простым здравым смыслом: ГОД: Не стоит встречаться дольше, чем год. Потому скорей всего вы просто ищете чего-то лучшего, и вы знаете об этом, а сейчас просто пережидаете. ИЛИ МЕНЬШЕ: Чем старше вы и ваша избранница, тем меньше должен быть срок для «встречаний». НЕ БОЛЬШЕ: Если вы порвали с девушкой в прошлом, не стоит с ней встречаться в будущем. Все, что вам нужно знать, вы уже знаете. Все, что ей нужно знать, она тоже знает. Либо делайте предложение, либо не мешайте другим сделать ее счастливой. «На свиданиях должно быть легко, потому что в браке будет тяжело». – Томми Нельсон


Слайд 23

Три ключевых и неразрывных слова «Бегбедер: Обычно слава и богатство неразделимы. Такова суть мечты, которую продает нам телевидение в своих сериалах. Слава превратилась в опиум для народа, заменив религию. Веками человек верил в Бога. Сегодня он сам хочет стать Богом. Ди Фалько: Да, а рядом со славой — лесть, даже на уровне самых пошлых представлений. Людей запирают на вилле, на острове, на ферме, а если они занимаются любовью перед камерой, тем интереснее. Зритель следит за их непристойностями, родственники или друзья, призванные в свидетели, поверяют нам тайны вкусов и сексуальных пристрастий кандидата, и этого достаточно, чтобы создать звезду! Брак, верность, любовь сданы в архив, добытую любой ценой известность проповедуют как единственную ценность. Бегбедер: Это новая религия. Жажда славы и денег явилась заполнить пустоту». Фредерик Бегбедер и Жан Мишель Ди Фалько «Я верую – я тоже нет»


Слайд 24

В качестве послесловия: Посвящение – источник страсти «Ты можешь развестись, но ты навсегда потеряешь своего сына».


×

HTML:





Ссылка: