'

ТАБАКОКУРЕНИЕ.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ТАБАКОКУРЕНИЕ.


Слайд 1

В России курят 39,1% (43,9 млн человек) взрослого (15 лет и старше) населения, 60,2% (30,6 млн) мужчин и 21,7% (13,3 млн) женщин. По распространенности курения у мужчин Россия лидирует среди экономически развитых стран мира. Высокая смертность от табака связана с тем, что никотин и другие вещества, содержащиеся в табачном дыме, увеличивают риск развития заболеваний практически всех органов и систем человека.


Слайд 2

Действие компонентов табачного дыма: токсическое; канцерогенное. При курении образуются 2 потока: основной (образуется в горящем конусе сигареты и в горячих зонах во время глубокого вдоха) дыхательные пути; побочный (образуется между затяжками) окружающий воздух


Слайд 3


Слайд 4


Слайд 5


Слайд 6


Слайд 7

Оценка типа курительного поведения анкета, разработанная Д. Хорном (D.Ноrn,1968). Позволяет разграничить курительное поведение на шесть типов: «стимуляция», «игра с сигаретой», «расслабление», «поддержка», «жажда», «рефлекс»


Слайд 8

Типы курительного поведения: “Стимуляция” Курящий верит, что сигарета обладает стимулирующим действием: взбадривает, снимает усталость. Курят когда работа не ладится. Высокая степень психологической зависимости от никотина. Часто отмечаются симптомы астении и вегето-сосудистой дистонии.


Слайд 9

Типы курительного поведения: «Игра с сигаретой» Курящий как бы “играет” в курение. Ему важны “курительные” аксессуары: зажигалки, пепельницы. Нередко он стремится выпускать дым на свой манер. В основном курят в ситуациях общения, “за компанию”. Курят мало, обычно 2-3 сигареты в день.


Слайд 10

Типы курительного поведения: «Расслабление» Курят только в комфортных условиях. С помощью курения человек получает “дополнительное удовольствие” к отдыху. Бросают курить долго, много раз возвращаясь к курению.


Слайд 11

Типы курительного поведения: Поддержка Этот тип курения связан с ситуациями волнения, эмоционального напряжения, дискомфорта. Курят, чтобы сдержать гнев, преодолеть застенчивость, собраться с духом, разобраться в неприятной ситуации. Относятся к курению как к средству, снижающему эмоциональное напряжение.


Слайд 12

Типы курительного поведения: Жажда Физическая привязанность к табаку. Человек закуривает, когда снижается концентрация никотина в крови. Курит в любой ситуации, вопреки запретам.


Слайд 13

Типы курительного поведения: Рефлекс Курящие не только не осознают причин курения, но часто не замечают сам факт курения. Курят автоматически, много: 35 и более сигарет в сутки. Курят чаще за работой, чем в часы отдыха; чем интенсивнее работа, тем чаще в руке сигарета.


Слайд 14

Курение - сложная психосоциальная привычка, нередко перерастающая в зависимость


Слайд 15

Это важно помнить! Курение станет причиной смерти половины тех, кто начинает курить в подростковом возрасте; В результате потребления табака в мире каждые 6 секунд умирает один человек; Не существует безопасных сигарет и безопасного уровня курения; Пассивное курение вредит здоровью


Слайд 16

Это важно помнить! Прекращение курения в любом возрасте имеет существенные преимущества для здоровья и снижает риск большинства связанных с курением болезней!


×

HTML:





Ссылка: