'

Трудности, связанные с личностными особенностями старшеклассников.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Трудности, связанные с личностными особенностями старшеклассников


Слайд 1

Дети-синтетики Испытывают трудности с анализом, выделение опорных моментов в информации, делением материала на смысловые блоки. Им трудно составлять планы.


Слайд 2

Стратегии поддержки Необходимо обучать синтетиков составлять планы в самом начале работы, выделять основное в тексте, учить сначала знакомиться с материалом в целом


Слайд 3

Тревожные дети Для них характерно эмоциональное напряжение. Любую учебную ситуацию они воспринимают как опасную. Особенно их пугает проверка знаний. Особенно трудной стороной ЕГЭ для тревожного ребёнка является отсутствие эмоционального контакта со взрослым.


Слайд 4

Стратегии поддержки Создание ситуации эмоционального комфорта на предэкзаменационном этапе. Ни в коем случае нельзя нагнетать обстановку, напоминая о серьёзности предстоящего экзамена и значимости его результатов.


Слайд 5

Неуверенные дети Они не умеют опираться на собственное мнение , склонны прибегать к помощи других людей. Они не могут самостоятельно проверить качество своей работы: сами себе не доверяют. Такие дети чаще всего списывают у других, подолгу не могут приступить к выполнению своей работы.


Слайд 6

Стратегии поддержки При работе с такими детьми необходимо воздерживаться от советов и рекомендаций («сначала реши простые задания, а потом переходи к сложным»). Лучше предложить выбрать ему самому терпеливо дождаться, когда он примет решение («Как ты думаешь, с чего лучше начинать с простых или сложных заданий?»).


Слайд 7

Астенические дети Для них характерна высокая утомляемость, они быстро устают, у них снижается темп деятельности и увеличивается количество ошибок. Как правило утомляемость связанна с особенностями ВНД.


Слайд 8

Стратегии поддержки Очень важно не предъявлять заведомо невыполнимых требований, которым ребёнок не может соответствовать: «Некоторые занимаются с утра до вечера, а ты 2 часа позанимался и уже устал». А он действительно устал, это его личностные особенности.


Слайд 9

Гипертимные дети Это очень активные, энергичные, быстрые, шумные дети. Они импульсивны и порой несдержанны. Такие дети быстро выполняют задания, но небрежно , порой неправильно. Зато у них высока переключаемость.


Слайд 10

Стратегии поддержки Очень важно не пытаться изменить темп деятельности, особенно при помощи инструкции «Не торопись». Необходимо развивать у них навыки самопроверки по завершении найти ошибки. Основной принцип работы с такими детьми: «Сделал – проверь!». Для таких детей нужно серьезно разъяснять что такое ЕГЭ


Слайд 11

«Застревающие» дети Для них характерна низкая переключаемость, медлительность. Если таких детей начинают торопить, темп их деятельности снижается ещё больше.


Слайд 12

Стратегии поддержки Тренировать навык переключаемости. Это сложно, но можно потренироваться выполнять задания с часами, чтобы определить время на выполнение задания. «Тебе нужно решить 5 задач за 1 час, значит на каждую задачу ты можешь потратить не более 12 минут».


Слайд 13

Дети, испытывающие недостаток произвольности и саморегуляции Обычно их характеризуют как «невнимательных» и «рассеянных». Работоспособность неустойчивая. Часто отвлекаются.


Слайд 14

Стратегии поддержки Необходимо использовать для саморегуляции различные материальные средства: песочные часы, отмеряющие время, нужное для выполнения задания; составление списка необходимых дел (их вычёркивание по мере выполнения заданий).


Слайд 15


×

HTML:





Ссылка: