'

Христианские символы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Христианские символы Подготовила Космина Нина Григорьевна, Учитель русского языка МОУ СОШ №25,СТ.Ладожской Усть-Лабинского района


Слайд 1

Цели и задачи 1.Познакомить с символом КРЕСТ 2.Показать разные формы креста 3.Научить правильно изображать 4.Развивать навыки пересказа 5.Воспитывать трепетное отношение к христианским святыням.


Слайд 2

Крест “распятие” Крест “распятие” Одно из первых дошедших до нас изображений распятого Иисуса Христа относится только к V-му веку, на дверях церкви святой Сабины в Риме. С VI-го века Спаситель стал изображаться в длинном одеянии коллобии — как бы прислоненным ко кресту. Именно такой образ Христа можно видеть на ранних бронзовых и серебряных крестах византийского и сирийского происхождения XVII-IX-го веков Крест “распятие”


Слайд 3

Крест четвероконечный “каплевидный Греческое Евангелие II-го века из Государственной Публичной Библиотеки открывается листом с изображением красивого “каплевидного” (рис. 51) четвероконечного креста (Византийская миниатюра, М., 1977, табл. 30). А также, для примера, напомним, что среди медных наперсных крестов, отлитых в первых веках второго тысячелетия, как известно, часто встречаются “каплевидные” (рис. 52) энколпионы (по-греч. — “на груди”).


Слайд 4

Крест Т-образный “антониевский” южных и восточных частях Римской империи для казни преступников применялось орудие, называемое со времен Моисея “египетским” крестом и напоминающее букву “Т” в европейских языках (рис. 1). “Греческая буква Т, — писал граф А.С. Уваров, — одна из форм креста, употребляемая для распятий” (Христианская символика, М., 1908, стр. 76).


Слайд 5

Крест “якореобразный”   В своем Послании Апостол Павел поучает, что христане имеют возможность “взяться за предлежащую надежду (т.е. Крест), которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий” (Евр. 6; 18-19


Слайд 6

Крест “гамматический”, на Западе “crux gammata Вселенская Церковь Христова употребляет гамматическую форму креста уже две тысячи лет и что “Крест всякой формы, — как учит святой Феодор Студит, — есть истинный Крест”!


Слайд 7

”. Крест “гамматический”, на Западе “crux gammata” в книге “Матенадаран” изображен четвероконечный крест в окружении двенадцати гамматических крестов, где рядом поясняется, что: “иллюстрации Эчмиадзинского Евангелия отражают преобразовательную связь двух Заветов, утверждая важнейшие догматы христианства” (стр. 30).


Слайд 8

”. Крест “гамматический Всем, и особенно христианам, полезно для души знать и никогда не забывать, что Вселенская Церковь Христова употребляет гамматическую форму креста уже две тысячи лет и что “Крест всякой формы, — как учит святой Феодор Студит, — есть истинный Крест”!


Слайд 9

связь двух Заветов Воистину нет никакой возможности признать фашистскими символами сотни изображений гамматического креста у христиан, например: отлитых и гравированных на церковной утвари домонгольского периода;


Слайд 10

ЗАДАНИЕ 1.Найди незнакомый крест 2. Назови знакомые изображения 3. Нарисуй и подпиши


Слайд 11

Крест катакомбный или “знамение победы” Этот образ креста особенно сделался важным для христиан с тех пор, как Сам Бог показал на небе знамение креста четвероконечного” (Руков. стр. 345).


Слайд 12

Крест катакомбный или “знамение победы” Однажды, в полуденные часы дня, когда солнце начало уже склоняться к западу, — говорил Царь, — я собственными очами видел составившееся из света и лежавшее на солнце знамение креста с надписью “Сим побеждай!”


Слайд 13

СИМ ПОБЕЖДАЙ !


×

HTML:





Ссылка: