'

Существует несколько гипотез и исследований происхождения и значения ромбического орнамента. Рассмотрим например точку зрения палеонтолога В. Бибиковой основанную на некоторых найденных предметах быта датированных палеолитом. Она утверждал что ромбо-меандровый орнамент на различных костяных и деревянных изделий – это повтор естественного рисунка дентина мамонтовых бивней. Он мог означать богатство, силу и власть или приносить удачу на охоте.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Существует несколько гипотез и исследований происхождения и значения ромбического орнамента. Рассмотрим например точку зрения палеонтолога В. Бибиковой основанную на некоторых найденных предметах быта датированных палеолитом. Она утверждал что ромбо-меандровый орнамент на различных костяных и деревянных изделий – это повтор естественного рисунка дентина мамонтовых бивней. Он мог означать богатство, силу и власть или приносить удачу на охоте.


Слайд 1

Существовала и разновидность ромбо- меандрового орнамента с 2-мя меандровыми полосами, расположен- ными под углом друг к другу. Таким образом, на пересечении меандр получается знак солнца более известный как свастика. Она заняла в геометрическом орнаменте одно из ведущих мест. Название это очень древнее санскритное и на другие языки не переводится. Его можно разделить на две части су-хороший и асти – есть, быть. По правилам грамматики у перед, а заменяется на в, поэтому и получается основа свасти. Этот знак дарует всем счастье и приносит добро. А если наложить 2-е свастики друг на друга под 45 градусов, то получится знак солнца коловрат.


Слайд 2

«Засеянное поле» Многие исследователи говорят о четырех- кратности данного символа и отталкиваются в своих рассуждениях от этого. То есть деление ромба на 4-е части несёт особое значение,напри- мер, в фольклоре есть множество доказательств тому, в пословицах:"без четырех углов изба не рубится", "четыре стены на четыре стороны" и т.д. Понятие четырехкратности было заложено ещё в древности и основано оно на простейших понятиях, которые окружали древних людей: 4-е стороны света, 4-е времени года и т.д.»


Слайд 3

Ромб-репей Известно, что в русской избе бревна в срубе укладыва- лись с остатком, этот остаток выглядел как рогатина, развилка. С укладкой первого венца упорядочивалось пространство, обеспечивалась его замкнутость, Не прони- цаемость для внешних, недобрых сил. Примечательно, что даже когда избу рубили без остатка, первый венец, назем- ный был обязательно рогатый. По-видимому, непосред- ственная близость к преисподней требовала Обеспечения безопасности. Известны погребения и срубного типа. Отсюда ясно, почему представленные мотивы ромба с продленными по углам сторонами, с отмеченной середи- ной, называемые "ромб-репей" или "малая решетка ", символизировали сруб, огороженное пространство с очагом либо алтарем - местом обитания предков.


Слайд 4

Ромб с крючками Рассмотрим самые распростра- нённые из них. Например, знак обозначающий огонь небесный – огонь небесной кузни, кузни Сварога, Тора – одна из основ- ных творческих сил. Проведем некоторые аналогии с Солнцем и плазмой и теорией большого взрыва и периодом формирова- ния Земли, когда на ней происхо- дили активные тектонические процессы, извержения вулканов.


Слайд 5

Другая же разновидность этого знака обозначает птицу, это тот знак, через который животный мир получил отражение в символах. Зна- ки унаследовали свойства животных. Особый же смысл имеют знаки, обозначающие птиц, ибо птица – существо для древних загадочное, магическое. Многие светлые боги могут обращаться в птицу. Перун – в орла или ворона, Волх – в Финиста – Сокола. А в вышивке этот знак часто обозначал душу человека.


Слайд 6

Так же широко известно трактование этого знака, как союз или противостояние двух начал.Тема единения и конфликта двух диаметрально противоположных сил – один их главных, если не главный закон в язычестве, закон существования мира. Это и дуальная пара Правь-Навь, это и День с ночью, это, наконец, мужчина и женщина.


Слайд 7

Цвета в орнаменте В одежде славян были широко распространены два цвета - белый и красный, но представлены они были во всех своих оттенках, так как это были цвета Солнца: белый - это "белый свет", ясный свет Солнца; красный - это тепло, жар, огонь, даруемый Солнцем. Допускались в одежде синие, голубые и зеленые цвета, как цвета воды и леса, но преобладание белого и красного несомненно было всегда.


Слайд 8

Итак, мы рассмотрели множество символов, характерных для севера России, в основе которых заложен ромб. Каждый из них очень интересен своей историей и трактовкой. Поэтому мы решили использовать их в нашей работе. Наша работа включает в себя не только ромбический орнамент, она так же принадлежит к широко распространённому сейчас в дизайне Русскому стилю. Он включа- ет в себя все известные элементы культуры Руси от мотивов бисероплетения до дошед- ших до нас архитектурных комплексов и сооружений всё это изучается и преобразуется в дизайнерские идеи.


Слайд 9

В основе нашего комплекта лежит ромбический орнамент. У нас было несколько вариантов пледа. Они разнообразны, при разработке эскизов мы хотели отобразить в компоновке орнамента некий смысл. В начале мы разработали эскизы, основанные на простейших элементах ромбического орнамента, например, ромб, разделённый на четыре части. Но впоследствии мы решили использовать более упрощённую компоновку: просто полосы жаккарда или же квадраты, расположенные по контуру, или пространство, заполненное квадратами полностью.


Слайд 10

В итоге мы выбрали последний вариант, по нашему мнению с его помощью проще выразить всю полноту и многогранность ромбического орнамента севера. Наш плед, как можно заметить, делиться на квадраты. Мы выбрали именно такую геометрическую форму, потому что в семантике она напрямую связана с ромбом и часто имеет то же значение.


Слайд 11

Каждый квадрат у нас, так же, как и каждый символ в древности имел определённое значение, например, в основе первого квадрата лежит широко известный и используемый вразличных ремёслах знак засеянного поля. В этом квадрате мы хотели продемонстрировать, как можно показать традиционный для русского крестьянина мотив земли, сбора и посева урожая и так же благополучия и богатства. Для людей древней Руси предмет с таким изображением помогал вовремя земледельческих работ и приносил богатство и удачу в дом.


Слайд 12

А второй квадрат обозначает светлое царство. Мы бы его сейчас назвали «раем», а для язычника это царство Прави. В центре нашей композиции располагается символ, похожий на символ Небесного огня справа и слева от него располагается прямо и зеркально отображён- ный знак птицы или души человеческой, так же там мы видим обилие маленьких ромбов, что в свою очередь означает изобилие и благо. Мы видим на этом квадрате: души людей, различ- ных прекрасных птиц вокруг изобилие различных благ и в центре всего этого находится небесный огонь.


Слайд 13

В центре третьего квадрата расположен знак двух начал, в данном случае, мы рассматриваем его, как обозначение мужчины и женщины, слева и справа расположены крупные ромбы, которые в данном контексте обозначают дом и очаг. В данном эскизе мы позволили себе добавить свой элемент, это своего рода сердечко, известное всем как символ любви. В итоге на этом квадрате изображены мужчина и женщина рядом с ними витает любовь, а они в свою очередь находятся возле дома, в котором горит семейный очаг.


Слайд 14

На четвёртом квадрате так же изображен символ противостояния двух начал, кроме этого здесь изображёно засеянное поле, а далее мы видим ромб с продлёнными сторона- ми, он несёт значение защиты и обозначает дневное светило – солнце. Если предположить, что две стихии - это времена года - лето и осень, то получиться, что здесь изображено время сбора урожая, а точнее конец лета - начало осени, когда солнце не так сильно греет, уходит с пьедестала своей наибольшей активности, поэтому оно изображено с края композиции. В это время урожай уже созрел, но ещё не собран поэтому на поле есть ещё точки.


Слайд 15

Вязали мы всё это не руками что было бы традиционнее, а с применением современных ручных вязальных машин. Так же мы использовали новый для нас метод вязания по перфокарте. Он заключается в том, что с помощью перфоратора на перфокарту набивается орнамент. Потом она вставляется в машину и она вывязывает нужный орнамент. При создании нашей работы, мы использовали переплетение «одинарный жаккард» - это переплетение, в котором петли образованы не подряд; в местах пропущенных петель нить тянется в виде протяжки. Одинарным он называется потому, что мы вязали на одной фантуре машины.


Слайд 16

В итоге мы создали не только прекрасный комплект, но и освоили новые методы вязания, так же мы открыли для себя неведомый раньше Русский стиль в дизайне интерьера и главное познакомились с символикой ромбического орнамента севера. Мы смогли свести в едино все эти новые знания и применить их в нашей работе также мы смогли решить все задачи возникшие в процессе работы и в итоге мы всё же достигли поставленные ранние цели.


×

HTML:





Ссылка: