'

25 апреля 1986 года

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

25 апреля 1986 года Чернобыльская трагедия…


Слайд 1

Человечество впервые столкнулось с гигантской силой, которая способна неизмеримо увеличить его возможности, но, в то же время, таит угрозу самой цивилизации


Слайд 2


Слайд 3

ЧАЭС расположена на севере Украины, в месте впадения реки Припять в Днепр, в 18 км от г. Чернобыль, в 16 км от границы с Белоруссией Строительство начато в 1976г. Всего было построено 4 блока по 1000 МВт каждый. ЧАЭС производила примерно десятую долю электроэнергии Украины. К началу 1984г. строительство ЧАЭС было закончено – вошел в строй последний 4 энергоблок.


Слайд 4

А спустя 2,5 года именно на этом блоке произошло разрушение. Это случилось 26 апреля 1986г. Оно носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ.


Слайд 5


Слайд 6

Положение усугублялось тем, что в разрушенном реакторе продолжались неконтролируемые ядерные и химические реакции. Остановить активное извержение удалось лишь к концу мая 1986 года.


Слайд 7

- Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю ядерной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. - Радиоактивное облако от аварии прошло над европейской частью СССР, Восточной Европой, Скандинавией, Великобританией и Восточной частью США. - Примерно 60 % радиоактивных осадков выпало на территории Белоруссии. Около 200 000 человек было эвакуировано из зон, подвергшихся загрязнению


Слайд 8

Причины аварии: Грубые нарушения правил эксплуатации АЭС, совершенные персоналом; Недостатки реактора; Ошибки операторов при проведении эксперимента; Диверсия; Локальное землетрясение;


Слайд 9

Последствия аварии Покинутые дома в прилегающих селениях и городах.


Слайд 10

Загрязнению подверглись более 200 000 км2, примерно 70% - на территории Белоруссии, России. Украины. По данным специалистов радиоактивному загрязнению в значительной мере подверглись: Гомельская и Могилевская области Белоруссии; Районы Киевской и Житомирской областей Украины; Часть Брянской области РФ. Значительные радиоактивные осадки выпали на Киев, юго – западную часть Белоруссии, несколько областей России. Повышение радиоактивности было зафиксировано даже в Скандинавии.


Слайд 11

Так выглядела карта места трагедии вскоре после 26 апреля. Красный цвет – закрытые зоны(более 40 Ки/км2). Розовый цвет – постоянный контроль(15-40 Ки/км2). Светло – розовый – периодический контроль(5-15 Ки/км2). Бежевый цвет – неназванная зона(1-5 Ки/км2).


Слайд 12

После оценки масштабов радиоактивного загрязнения 27 апреля была проведена эвакуация г. Припять В первые дни эвакуировано население 10 – километровой зоны. В последующие дни население других населенных пунктов 30 – километровой зоны. Безопасные пути эвакуации определялись с учетом уже полученных данных радиационной разведки. Ни 26, ни 27 апреля жителей не предупредили об опасности, не дали рекомендаций о том, как следует себя вести, чтобы уменьшить влияние радиоактивного загрязнения.


Слайд 13

Фотография территории вокруг Чернобыльской АЭС со станции «Мир», 27 апреля 1997 года (спустя 11 лет после аварии), и глобус радиационного загрязнения.


Слайд 14

Долговременные последствия В результате аварии из сельскохозяйственного оборота было выведено около 5 млн.га земель, вокруг АЭС создана 30- километровая зона отчуждения, уничтожены и захоронены(закопаны тяжелой техникой) сотни мелких населенных пунктов. Радиоактивные вещества распространялись в виде аэрозолей, которые постепенно осаждались на поверхность земли. Загрязнение было очень неравномерным, оно зависело от направления ветра в первые дни после аварии.


Слайд 15

Всего в той или иной степени оказались загрязненными радионуклидами 11 областей, в которых проживает 17 млн. человек. Радиоактивные частицы достигли с воздушными потоками отдельных районов Кавказа, Сибири и Средней Азии. В течение ближайших лет радиоактивное заражение вызвало массовые онкологические, и многие другие заболевания, поражение иммунной системы на обширных территориях Белоруссии, Украины и России.


Слайд 16

В работе по ликвидации последствий аварии участвовали 57 тысяч человек. Саркофаг над 4 блоком они построили всего за 6 месяцев. Многие участники ликвидации аварии вскоре умерли, большинство получили тяжелые заболевания. Корпус взорвавшегося реактора, заключенный в бетонный саркофаг, через некоторое время стал разрушаться под воздействием продолжающихся в реакторе неуправляемых физических процессов.


Слайд 17

С точки зрения воздействия на население в первые недели после аварии наибольшую опасность представлял радиоактивный йод, имеющий сравнительно малый период полураспада (8 дней) и теллур. В настоящее время (и в ближайшие десятилетия) наибольшую опасность представляют изотопы стронция и цезия с периодом полураспада около 30 лет. Наибольшие концентрации цезия – 137 обнаружены в поверхностном слое почвы, откуда он попадает в растения и грибы. Загрязнению также подвергаются насекомые и животные, которые ими питаются.


Слайд 18

Влияние аварии на здоровье людей: Наибольшие дозы облучения получили примерно 1000 человек, находившиеся рядом с реактором в момент взрыва; Острая лучевая болезнь; Онкологические заболевания (щитовидная железа, лейкемия); Наследственные болезни (синдром Дауна); Риск различных заболеваний (катаракта, сердечно – сосудистые заболевания, снижение иммунитета).


Слайд 19

Дальнейшая судьба станции После аварии на 4 энергоблоке работа АЭС была приостановлена из-за опасной радиационной обстановки; В октябре 1986 года 1 и 2 энергоблоки были вновь введены в строй, в декабре 1987года возобновлена работа 3-го; В 1991 году на 2 энергоблоке вспыхнул пожар, и в октябре этого же года реактор был полностью выведен из эксплуатации.


Слайд 20

Дальнейшая судьба станции После подписания меморандума в 1995 году между Украиной и странами «большой семерки» началась разработка программы полного закрытия станции к 2000 году; 15 декабря 2000года был навсегда остановлен реактор последнего ,3 энергоблока; Саркофаг, возведенный над 4, взорвавшимся энергоблоком постепенно разрушается; По официальным данным радиоактивных веществ внутри него достигает 95% количества на момент аварии.


Слайд 21

Памяти жертвам трагедии и ликвидаторам, рискующим жизнью ради безопасности других посвящается…


×

HTML:





Ссылка: