'

Храмы и монастыри Ленинградской области

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Храмы и монастыри Ленинградской области Автор Малышева Ольга Всеволодовна МОУ «Мельниковская средняя общеобразовательная школа» Приозерского района Ленинградской области


Слайд 1

Храмы и монастыри Ленинградской области возводились ещё до постройки города Санкт-Петербурга. Они зарождались на землях русского северо-запада еще в 14-15 веках, достигли своего расцвета в середине XVIII века, прославились как места паломничества в относительно благополучном XIX веке, пережили тяжелые времена в ХХ веке и в конце прошлого столетия вновь стали собирать в своих стенах тех, кто избрал путь молитвы.


Слайд 2


Слайд 3

Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь Основан в 1487году близ реки Свири на берегу Святого озера. Назван в честь игумена Александра.


Слайд 4

Св. Александр Свирский Новгородец Амос в 19 лет узнал, что будет служителем Великой Троицы, ему был указан путь в Валаамский монастырь. В монашестве наречен Александром. При жизни был образцом трудолюбия, исцелял людей. В 1507 году во время ночной молитвы ему явилась Святая Троица. Скончался в 1533 году на 85-м году жизни. Мощи были обретены в 1641 году. Им поклонялись, находили исцеление. 28 июня 1998 года мощи установлены в храме Александро-Свирского монастыря.


Слайд 5

Святой источник у Свято-Троицкого Александро-Свирского монастыря.


Слайд 6

Тихвин. Богородично – Успенский мужской монастырь.


Слайд 7

Основан в 1560 году по указу царя Ивана Грозного. Обитель возникла на месте, освященном в 1383 году явлением чудотворной иконы Божией Матери «Одигитрии» (Путеводительницы). Пятиглавый Успенский собор Богородицкого монастыря был возведен в 16 веке. Сначала он был деревянным, несколько раз горел, но икону удавалось спасти из огня.


Слайд 8

Купол церкви православной Бледным золотом блистает Над туманным финским лесом… В.Д.Гарднер


Слайд 9

Церковь Святого Георгия, возведена в центре Ладожской крепости. Известность получила благодаря фрескам (живопись по сырой штукатурке). Изображение святого Георгия помещено на почётном месте и освещено специальным окном. Старая Ладога


Слайд 10

Церковь Рождества Иоанна Предтечи, г. Старая Ладога.


Слайд 11

Старая Ладога. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.


Слайд 12

Важины. Воскресенская церковь.


Слайд 13

Воскресенская церковь, 17 век, пос. Важины, Подпорожский район. Дважды сжигали польско-шведские захватчики стоящие на этом месте храмы. В 17 веке безвестные мастера срубили новую, третью церковь. Внешне она напоминает форму корабля. Часть икон и картин этого храма находится в фондах Эрмитажа и Русского музея.


Слайд 14

Часовня Святителя Николая Чудотворца, дер. Посад, Подпорожский район.


Слайд 15

Георгиевская церковь 16 века, дер. Юксовичи Подпорожского района.


Слайд 16

ЦерковьИоанна Кронштадтского, с. Подборовье Бокситогорского района.


Слайд 17

Храм в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радостей», дер. Змеева Новинка Киришского района.


Слайд 18

Церковь Рождества Богородицы, 18 век., дер. Гимрека.


Слайд 19

Церковь во имя Святой Троицы, г. Всеволожск.


Слайд 20

Храм святых Апостолов Петра и Павла, г.Любань Тосненского района.


Слайд 21

Церковь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня в пос. Лисино – Корпус Тосненского района.


Слайд 22

Строительство храма Рождества Пресвятой Богородицы, г. Кириши.


Слайд 23

Покровская церковь, с. Козья Гора Сланцевского района.


Слайд 24

Храм Рождества Пресвятой Богородицы, г. Новая Ладога.


Слайд 25

Спасо-Преображенский собор, г. Выборг.


Слайд 26

Всехсвятская церковь – подворье Валаамского монастыря. Храмы во имя всех святых сооружали чаще всего на кладбищах на средства доброхотных жертвователей. Этот храм построен на средства купчихи Авдотьи Андреевой в 1890-92г. Народное название церкви – Андреевская. Архитектор Иоганн Якоб Аренберг. Приозерск


Слайд 27

Рождество – Богородичный собор. 1838-1847гг. Архитектор Луи Туллиуса Иоахима Висконти. Приозерск


Слайд 28

Саперное Храм в честь Коневской иконы Божией Матери. 1995г. Архитектор Никита Степанович Веселов. Первая построенная церковь за 20 век. В ночь с 22 на 23 июля прихожане храма явились свидетелями мироистечения.


Слайд 29

В июне 1993 года было освящено место строительства храма во имя Святой Троицы. Проект создал архитектор Андрей Николаевич Ротинов. В июне 2002 года в Троицком храме был торжественно освящен престол. Мельниково


Слайд 30

Храм Святого Апостола Андрея Первозванного. Строительство храма началось в 1995 году. Инициатор – Андрей Владимирович Лямкин. Храм был сложен в поселке и перевезён на скальный фундамент. Освящен в 2000году. Службы в храме проводятся по большим праздникам. Васильево


Слайд 31

Торфяное 22 мая 2001 года в поселке Торфяное состоялось освящение небольшой деревянной церкви во имя Святителя Николая Угодника.


Слайд 32

Использованная литература: «Приозерская земля: история и культура». Книга по краеведенью. А.П.Дмитриев, А.И.Лихой. Санкт-Петербург – Приозерск 2004год. «Серебряный пояс России»


×

HTML:





Ссылка: