'

Зинина Евгения Викторовна, учитель математики МОУ СОШ № 9, г. Ковров Владимирская обл. Презентация урока-соревнования по теме: «Действия с дробями». 6 класс.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Зинина Евгения Викторовна, учитель математики МОУ СОШ № 9, г. Ковров Владимирская обл. Презентация урока-соревнования по теме: «Действия с дробями». 6 класс.


Слайд 1

Действия с дробями


Слайд 2

Конкурс «Гонки» Старт


Слайд 3

«Старт» - задание: 1) 5) 9) 2) 6) 10) 3) 7) 11) 4) 8) 12)


Слайд 4

Ответы: 1) 5) 9) 2) 6) 10) 3) 7) 11) 4) 8) 12)


Слайд 5

Поломка


Слайд 6

«Поломка» - задание:


Слайд 7

Ответ: 14 Правильные решения:


Слайд 8

Финиш


Слайд 9

«Финиш» - задание:


Слайд 10

Решение:


Слайд 11

Конкурс теоретиков


Слайд 12

Вопрос №1 Как называется число, которое имеет два делителя: единицу и само это число?


Слайд 13

Ответ: Число, которое имеет два делителя: единицу и само это число называют простым. Например: 3; 5; 7.


Слайд 14

Вопрос №2 Как называется деление числителя и знаменателя на одно и то же число, отличное от единицы?


Слайд 15

Ответ: Деление числителя и знаменателя на одно и то же число, отличное от единицы называют сокращением дроби. Например:


Слайд 16

Вопрос №3 Как найти число по данному значению его дроби?


Слайд 17

Ответ: Чтобы найти число по данному значению его дроби надо значение разделить на дробь. Например: найдите число которого равны 12. Решение:


Слайд 18

Вопрос №4 Как называется наибольшее натуральное число, на которое делятся без остатка числа a и b?


Слайд 19

Ответ: Наибольшее натуральное число, на которое делятся без остатка числа a и b называется наибольшим общим делителем чисел a и b. Например: НОД(6;8)=2.


Слайд 20

Вопрос №5 Как называются два числа, произведение которых равно 1?


Слайд 21

Ответ: Два числа, произведение которых равно 1 называются взаимно обратными числами. Например:


Слайд 22

Вопрос №6 Что надо сделать, чтобы найти дробь от числа?


Слайд 23

Ответ: Чтобы найти дробь от числа, надо число умножить на эту дробь. Например: найти от 80. Решение:


Слайд 24

Вопрос №7 Как называется наименьшее натуральное число, которое делится на a и b без остатка?


Слайд 25

Ответ: Наименьшее натуральное число, которое делится на a и b без остатка называют наименьшим общим кратным чисел a и b. Например: НОК(7;8)=56


Слайд 26

Вопрос №8 Что такое отношение?


Слайд 27

Ответ: Отношение – это частное двух чисел. Например:


Слайд 28

Вопрос №9 Что показывает отношение?


Слайд 29

Ответ: Отношение показывает во сколько раз первое число больше второго или какую часть составляет первое число от второго. Например: 1) 5,6 больше 0,7 в 5,6?0,7=56 ?7=8 раз; 2) от 2 составляет часть.


Слайд 30

Вопрос №10 Как называют равенство двух отношений?


Слайд 31

Ответ: Равенство двух отношений называют пропорцией. Например:


Слайд 32

Вопрос №11 Как называют частное двух чисел или выражений, в котором знак деления обозначают дробной чертой?


Слайд 33

Ответ: Частное двух чисел или выражений, в котором знак деления обозначают дробной чертой называют дробным выражением. Например:


Слайд 34

Вопрос №12 Определите какие из данных величин находятся в прямой пропорциональной зависимости, какие в обратной пропорциональной зависимости: 1) периметр квадрата и длина его стороны; 2) число рабочих, выполняющих с одинаковой производительностью труда некоторую работу, и время выполнения этой работы?


Слайд 35

Ответ: 1) Р=4а а=2 см Р=8см а=4 см Р=16см сторона увеличилась в 2 раза и периметр увеличился в 2 раза. Зависимость прямо пропорциональная. 2) 5 чел.–работают 3 ч. 10 чел.–работают 1,5 ч. число рабочих увеличилось в 2 раза, время работы уменьшилось в 2 раза. Зависимость обратно пропорциональная.


Слайд 36

Конкурс «Эрудиты»


Слайд 37

Отгадайте пословицы 254 38716


Слайд 38

Задания : 1) Сторона квадрата м. Чему равна площадь квадрата? 2) Автомашина движется со скоростью км/мин. Какой путь пройдет автомашина за мин.? 3) В книге 50 страниц. Витя прочитал 30% этой книги. Сколько страниц прочитал Витя? 4) Упростите выражение и найдите его значение: при 5) Пшеницей засеяно 112 га, что составляет 0,7 всего поля. Найдите площадь всего поля. 6) Из 150 кг свежих вишен получилось 30 кг сушеных. Сколько процентов сушеных вишен получается из свежих? 7) Решите уравнение: 8) 8 садовников могут полить розовые кусты в саду за 3 часа. За какое время польют розы 6 садовников?


Слайд 39

Ответ: Повторение – мать учения. Математика ум в порядок приводит.


×

HTML:





Ссылка: