'

Ассоциация негосударственных средних специальных учебных заведений

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Ассоциация негосударственных средних специальных учебных заведений


Слайд 1

В России создан и активно действует негосударственный сектор образования. Среднее профессиональное образование занимает серьезную нишу в системе подготовки специалистов среднего звена. Негосударственные средние специальные образовательные учреждения за 18 лет своего существования прошли серьезный путь в своем становлении.


Слайд 2

Диаграмма 1. Динамика численности аккредитованных негосударственных средних специальных учебных заведений


Слайд 3

Диаграмма 2. Динамика численности студентов негосударственных образовательных учреждений среднего специального образования


Слайд 4

Диаграмма 3.Численность студентов негосударственных ССУЗов по федеральным округам, тыс. студентов


Слайд 5

Динамика численности студентов негосударственных ССУЗов по направлениям подготовки (диаграммы 4,5) Учитывая потребности рынка труда, негосударственные колледжи и техникумы оперативно изменяют спектр реализуемых специальностей. В 2002/2003 учебном году 65% студентов обучались на экономико-правовых специальностях, а 35% – на технических. В 2007/2008 учебном году на экономико-правовых специальностях обучалось только 41%, а специальности «информационные технологии», технические и строительные составили уже 59%.


Слайд 6

Диаграмма 4. Направления подготовки студентов ССУЗов в 2002/2003 учебном году, %


Слайд 7

Диаграмма 5. Направления подготовки студентов ССУЗов в 2007/2008 учебном году, %


Слайд 8

Диаграмма 6. Трудоустройство выпускников средних специальных учебных заведений


Слайд 9

Ассоциация негосударственных средних специальных учебных заведений совместно с Российской Ассоциацией аккредитованных учебных заведений в период кризиса проводят переподготовку безработных специалистов промышленных предприятий, финансово-инвестиционных и строительных компаний, бывших военнослужащих в Институте повышения квалификации МФЮА по специальностям «Информационные технологии», «Преподаватель колледжа» и другие. Прошли переподготовку и трудоустроены 3280 специалистов.


Слайд 10

Образование – это не только учеба, но и воспитание. В негосударственных учебных заведениях этому уделяется большое внимание. В сфере духовного и нравственно-патриотического воспитания оказывается шефская помощь 123 детским домам, 24 домам престарелых. Проведены 3 фестиваля КВН с участием команд ССУЗов, с 2007 работает Лига КВН «Золотое кольцо России», которая открыта для всех сборных команд КВН ССУЗов России. Пятый год подряд АНССУЗ проводит всероссийский конкурс студенческих научно-исследовательских работ «Ярмарка Идей». Стал традиционным международный молодежный фестиваль социальной рекламы ArtStart.


Слайд 11

Ассоциация негосударственных средних специальных учебных заведений выступила с предложением о введении дополнительных показателей в Перечень основных показателей государственной аккредитации образовательного учреждения СПО: Трудоустройство выпускников по профилю получаемой специальности Духовно-нравственное и патриотическое воспитание студентов Отсутствие правонарушений студентами


Слайд 12

Необходимо обеспечить действительное равенство образовательных учреждений, имеющих государственную аккредитацию, предоставив негосударственным учреждениям реальное право на государственное или муниципальное финансирование (если они лучше других в регионе ведут обучение по той или иной специальности), возможность участия в федеральных проектах и программах и т.п.


Слайд 13

Напрасно исключен из перечня ряд специальностей среднего профессионального образования, пользующихся повышенным спросом у населения. Конечно, влиять на выбор специальности молодым человеком в интересах государства нужно. Но не через запрет, а через государственное финансирование учебных мест. Препятствовать же людям в стремлении, например, изучить законы своей страны на желаемом уровне, как минимум, не дальновидно.


Слайд 14

Из-за некорректного, на наш взгляд, изменения в законе о военной обязанности и военной службы, юноши, завершив обучение в колледже, подлежат призыву и не смогут продолжить обучение в ВУЗе, что тоже повлечет за собой определенное снижение контингента. На наш взгляд, требуется внесение поправок в данный Федеральный Закон.


Слайд 15

С 2005 года АНССУЗ совместно с Национальным рейтинговым аттестационным агентством проводит общественно-профессиональную аккредитацию в негосударственных колледжах. Работает экспертный совет из работодателей, представителей органов государственного и муниципального управления и педагогической общественности.


×

HTML:





Ссылка: