'

Брестская крепость

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Брестская крепость Разбитая крепость над Бугом стоит, В ней камни, омытые кровью. Мы верим, навеки народ сохранит Бессмертную славу героев..."


Слайд 1

22 июня в 3:15 по крепости был открыт артиллерийский огонь, заставший гарнизон врасплох. В результате были уничтожены склады, водопровод, прервана связь, нанесены крупные потери гарнизону. В 3:45 начался штурм. Неожиданность атаки привела к тому, что единого скоординированного сопротивления гарнизон оказать не смог и был разбит на несколько отдельных очагов. Сильное сопротивление немцы встретили на Тереспольском укреплении, где дело доходило до штыковых атак, и особенно на Кобринском, в итоге продержавшемся долее всего; более слабое - на Волынском, где находился главным образом госпиталь. Примерно половина гарнизона с частью техники сумела покинуть крепость и соединиться со своими частями; к 9 часам утра крепость с остававшимися в ней 3,5-4 тысячами человек была окружена. Немцы ставили своей целью прежде всего Цитадель и довольно быстро сумели ворваться в нее через мост от Тереспольского укрепления. Однако гарнизон перешел в контратаку, отбил попытки немцев овладеть Холмскими и Брестскими воротами и на второй день вернул церковь, уничтожив укрепившихся в ней немцев. Немцы в Цитадели смогли закрепиться лишь на отдельных участках. Ежедневно защитникам крепости приходилось отбивать 7-8 атак, при чем применялись огнемёты; 29-30 июня был предпринят непрерывный двухдневный штурм крепости, в результате которого немцам удалось овладеть штабом Цитадели и взять в плен Зубачева и Фомина. В тот же день немцы овладели Восточным фортом. Организованная оборона крепости на этом закончилась. 8 мая 1965 года Брестской крепости присвоено звание крепость-герой, с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".


Слайд 2

Гаврилов Пётр Михайлович С первых дней Великой Отечественной войны - в действующей армии. Майор Гаврилов П.М. с 22 июня по 23 июля 1941 руководил обороной Восточного форта Брестской крепости. Ему удалось сплотить вокруг себя всех уцелевших бойцов и командиров разных частей и подразделений, закрыть наиболее уязвимые места для прорыва врага. 23 июля от взрыва снаряда в каземате получил тяжёлое ранение и в бессознательном состоянии был пленён. Годы войны провёл в гитлеровских концлагерях Хаммельбурга и Ревенсбурга, испытав все ужасы плена. Освобождён советскими войсками в мае 1945 года. Петр Клыпа С. М. Матевосян А.И. Махнач Е.М. Фомин В своих письмах Филь подробно освещал события первых дней обороны на одном из участков Брестской крепости, сообщал кое-что о своих боевых товарищах, командирах. Рассказывал о том, как в самом начале войны, когда крепость была внезапно разбужена грохотом канонады, когда кругом рвались снаряды и бомбы и люди, неожиданно проснувшиеся среди огня и смерти, не могли в первый момент не поддаться известной растерянности, - как в это самое время полковой комиссар Ефим Фомин, оказавшийся в расположении своей части, принял на себя командование, которые находились в центральной крепости. Комиссар собрал и организовал бойцов и тут же поручил заместителю политрука Матевосяну возглавить первую контратаку. Это был первый серьезный удар по противнику - Матевосян и его бойцы уничтожили отряд автоматчиков, прорвавшийся в центр цитадели. С этого удара, собственно говоря, и начинается героическая оборона Брестской крепости. Из книги С.С. Смирнова «Брестская крепость» Защитники Брестской крепости


Слайд 3

Защитники Брестской крепости


Слайд 4


Слайд 5

Руины Тереспольских ворот


Слайд 6

Последние дни обороны крепости. Снимок из немецкого журнала Казематы в разрушенных казармах


Слайд 7

Главный монумент «Мужество» мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» — голова воина на фоне развернутого знамени. На тыльной стороне Главного монумента — барельефы, рассказывающие об обороне крепости.


Слайд 8

"Жажда" - скульптура


Слайд 9

Этюд Н. Толкунова к картине «Брестская крепость».


Слайд 10

Кривоногов П. Защитники Брестской крепости 1951.


Слайд 11

Куманев Г.А. 1941-1945 гг.: история, документы, фотографии. Оборона Брестской крепости: стр. 22-23 Состав.: Катиков В.В. Очерки о Великой Отечественной войне Коваленко П.К. Очерки о героях Советского Союза Войны священные страницы Сост.: Цветаев Е.Н., Яровиков В.С. Из воспоминаний о Великой Отечественной войне В этом сборнике генералы, адмиралы, офицеры, сержанты и солдаты различных родов войск, а также писатели и журналисты рассказывают о самых памятных днях борьбы с гитлеровцами во время войны 1941-1945


Слайд 12


Слайд 13

Память человека слабеет с годами. Память народная наоборот - крепнет. Чем дальше мы отходим во времени от Великой Отечественной войны, тем выше и значительнее становится в нашем представлении подвиг борцов против гитлеровского фашизма. Так, нельзя оценить высоту горы, если стоишь слишком близко к ней, и надо отойти на расстояние, чтобы увидеть ее в цепи других вершин. Смирнов С.С.


×

HTML:





Ссылка: