'

«Великая отечественная война на Кубани».

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Великая отечественная война на Кубани».


Слайд 1

Цель урока: отметить героическое участие жителей Кубани в Великой Отечественной войне. Задачи: развивающая: формировать у уч-ся навыки работы с первоисточниками, анализировать литературу; воспитательная: вызвать чувство гордости земляками-героями, желание быть похожими на них, воспитать активную жизненную позицию; образовательная: отметить, что в крае с начала войны все подчинено принципу «Все для фронта, все для победы», раскрыть подвиг кубанцев на фронтах.


Слайд 2

Учебное оборудование: Карта «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.» «Вечная слава: семья Степановых» - буклет. Фотографии фронтовиков. Презентация по теме.


Слайд 3

Тип урока: изучение новой темы. Форма урока: конференция, практикум. «Фашизм несет нам черный мрак, Оковы рабства, смерть и голод. Но не пройдет коварный враг, Он будет стерт, разбит, размолот» Ф.Ф. Малков


Слайд 4

План урока: Мобилизация края Кубанцы на фронтах войны Оккупация Освобождение Кубани


Слайд 5

Мобилизация 22 июня 1941 г. начало войны 23 июня в крае объявлено о мобилизации К январю 1942 г. более 370 тыс. кубанцев били призваны на фронт К августу 1942 г. число мобилизованных Кубанцев достигло 600 тыс. Промышленность и сельское хозяйство Кубани спешно перестраивались на нужды обороны


Слайд 6

Кубанцы на фронтах войны


Слайд 7

Братья Степановы Говоря о Героях-кубанцах нельзя не сказать о семье Степановых. Это крестьянская семья, вырастившая девять сыновей. И все они отдали свои жизни за свободу и счастье Родины.


Слайд 8

Мы будем помнить вечно их… Младший лейтенант Ф.М. Степанов был награжден медалью «За отвагу», посмертно. Именем Александра Михайловича Степанова названа улица в городе Тимашевске, возле вечного огня установлен бюст героя. В городе Тимашевске открыт музей семьи Степановых. Мать Е. Ф. Степанова была награждена орденом отечественной войны…


Слайд 9

Иван Федорович Русин Весной 1941 года был призван в Красную Армию. Начало войны встретил в Литве, в пяти – шести километрах от границы. Узнал горечь отступления, боль потерь. Был ранен. Воевал сначала в пехоте, потом сел за руль автомобиля. И тут проявились его лучшие качества: несгибаемая воля, смелость, знание техники, умение найти выход из любого положения. Родился в станице Казанской в 1913 году. 26 октября 1944 года, по решению командования корпуса, Иван Федорович удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Наградные документы на Русина подписали Маршал Советского Союза Рокоссовский и генерал Плиев. Потом были еще бои. К Золотой Звезде и ордену Ленина добавились орден Красной звезды и многие медали.


Слайд 10

Наши Герои: Имена наших земляков-героев они не исчислимы вот только некоторые из них: Братья Степановы, Братья Игнатовы, И.Ф. Русин П.И. Селезнев, П.Ф. Тюлеев. Память о них будет хранится вечно, их именами названы улицы, написаны книги, им посвящены стихи …


Слайд 11

Оккупация края. Это самое страшное, что пережили жители нашего края. Нужно только вдуматься сколько страшных казней произошло за это время. И еще сотню лет мы будем с ужасом вспоминать «Душегубку», которую применяли нацисты в г. Краснодаре и смерть целого поселка Михизеева Поляна, где было убито более 200 человек (дети, старики и женщины) Вечная вам память!!!


Слайд 12

Оккупация За время оккупации немцы установили в крае «Новый порядок», а это: насилие грабеж убийство угон в германию


Слайд 13

Освобождение края. Вместе с тем с каждым днем ширилась борьба с врагом. Партизанское движение (86 партизанских отрядов). 25 июля-31 декабря 1942 г. оборонительный этап, битва за Кавказ. 1 января-9 октября 1943 г. второй наступательный этап битвы за Кавказ. С 1 января по 9 октября 1943 года прошли исторические сражения в которых враг оказывал ожесточенное сопротивление, но все же был сломлен и разбит: Оборона Малой земли Бои на «Голубой линии». В результате упорных кровопролитных боев врагу не удалось захватить Закавказье, Кавказ был освобожден.


Слайд 14

Вам дети: Желаю вам, родные, дорогие Не видеть разрушительной войны. Но вдруг случится, скажут свое слово И в строй армейский встанут снова Кубани нашей славные сыны… К. Обойщиков


Слайд 15


×

HTML:





Ссылка: