'

Заочная экскурсия по школьному краеведческому музею МОУ «СОШ №1» г. Валуйки Белгородской области

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Заочная экскурсия по школьному краеведческому музею МОУ «СОШ №1» г. Валуйки Белгородской области


Слайд 1

Школьный краеведческий музей   Руководитель музея – Акимова Наталья Андреевна учитель истории  Музей СОШ № 1 был открыт 10 сентября 1993 года на основании приказа № 157 от 9 августа 1993 года. Это дата открытия музея в новой экспозиции, после демонтажа краеведческого музея, существовавшего в школе. Музей СОШ. №1 один из самых первых школьных музеев. Его фонды начали комплектоваться в послевоенный период, когда поступили первые экспонаты. Организатором его создания по праву считается учитель биологии, известный краевед Денисенко Григорий Федорович (1897 – 1973г.г.), посвятивший изучению истории Валуйского края всю свою жизнь.


Слайд 2

I раздел – Древнейшее прошлое нашего края Первобытные люди появились в нашем крае около 100 тыс. лет назад в период палеолита. Жили родовыми общинами. Основным занятием человека была охота на крупных животных, прежде всего мамонтов и собирательство съедобных растений. Во время похолодания на земле ледник дошел практически до нашего края (до Воронежа), что привело сюда северных оленей, учащимися школы были найдены рога северных оленей.


Слайд 3

Почти на всей территории Белгородской области, в том числе и в нашем районе, обнаружены предметы неолита и следующего за ним века бронзы. Это осколки кремня, ножевидные кремневые пластинки, которыми люди пользовались 30-40-тыс лет назад; черепки посуды, сделанной без помощи гончарного круга. Все это следы поселения людей, которые сами стали производить необходимые продукты, осваивая земледелие и скотоводство и которые существовали за 3-6 тысяч лет до нашего времени.


Слайд 4

В1593 году на высоком правом берегу реки Валуй за 5 месяцев была построена деревянная крепость Валуйка. Нам очень хотелось знать, каким он был раньше? В настоящее время мы имеем фотографии нашего города столетней давности. Первыми ее жителями были служивые люди: стрельцы, пушкари, казаки, ямщики. Здесь вы видите глиняную посуду жителей крепости XVII-XVIII веков. I I раздел – Валуйский край в XVI-XVIII веках


Слайд 5

III раздел - Крестьянский быт в XIX веке Отдельного внимания заслуживает деятельность женщины – крестьянки, которая и в поле работала, и по дому справлялась, и обед готовила, и одежду шила.


Слайд 6

IV раздел - Жизнь горожан в XIX веке В XIX веке в Валуйках появляются первые промышленные предприятия: маслобойка Иванова. В третьей витрине представлены предметы быта валуйчан XIX века: это фарфоровая и стеклянная посуда, оклады часов, бронзовые статуэтки. Электричества еще не было, и дома освещались керосиновыми лампами (внизу витрины). Гладили женщины тяжелыми утюгами, разогревавшимися горящими углями. Население города составляло более 2000 человек. Среди них были купцы, крестьяне, мещане. В городе было развито кузнечное, кожевенное, плотницкое, сапожное ремесло.


Слайд 7

С 5 июля 1942 года по 19 января 1943 года продолжалась оккупация валуйской земли. Во время войны все мужское население ушло на фронт. Остались женщины, старики и дети, которые заменяли крепкие мужские руки. «Все для фронта, все для победы!» . этот лозунг в те дни был основой всей жизни не только на Белгородчине, но и во всей стране. V раздел - Валуйки в годы Великой Отечественной войны В экспозиции музея представлены солдатские вещи: каски немецкие и советских воинов, котелок, саперная лопата, походный чайник, термосы от немецких противогазов. На полках вы можете увидеть гильзы военных снарядов, патронов, ящики для пулеметных лент, осколки авиабомб.


Слайд 8

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: