'

Зал Воинской славы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Зал Воинской славы


Слайд 1

Пусть память верную о ней Хранят, об этой муке, И дети нынешних детей, И наших внуков внуки. А. Твардовский


Слайд 2

В музее оборудован класс на 24 посадочных мест, где проводятся уроки, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны Ежегодно в план работы школы отдельным блоком входит «План работы школьного музея». 2009 – 2010 учебный год посвящен 65-летней годовщине победы в Великой Отечественной войне. По материалам музея создаются компьютерные презентации, используемые на уроках и классных часах. Роль зала Воинской славы в учебно-воспитательном процессе. В музее есть актив из числа учителей и старшеклассников. Выполняя исследовательскую работу по теме урока, в НОУ, участвуя в различных краеведческих конкурсах, учащиеся используют материалы и экспонаты, находящиеся в музее. На базе музее проводятся семинары с учителями, классными руководителями школы и района по краеведческой работе.


Слайд 3

2 Диорама боя Уренцы -Герои Советского Союза и участники Парада Победы Орлов Михаил Федорович Формы военного времени Мемориал памяти Уренцы – труженики тыла Печатные издания военного времени Благодарности и грамоты участников ВОВ Слава солдату –победителю Личные вещи и награды Уренцев – участников ВОВ Школа встречает знамя Победы Работы участников поисковых операций Верные сыны Отечества Достижения юнармейцев УСОШ№ 1 Дни воинской славы Схема экскурсии в зале Воинской славы 9


Слайд 4

Начиная экскурсию с диорамы боя, мы увлекаем ребят в интересное, познавательное путешествие по залу воинской славы.


Слайд 5

Молодое поколение уренцев должно не просто знать о Великой Отечественной войне как о трагической странице истории своего Отечества, но и помнить и гордиться своими земляками, совершившими беспримерные подвиги во имя будущего. Стенд «Уренцы -герои Советского Союза и участники Парада Победы»


Слайд 6

Уренцы - Герои Советского Союза Орлов Михаил Федорович (1922 - 1999) Командир танковой роты. Звание Героя получил за форсирование реки Вислы и участие в удержании Сандормирского плацдарма до подхода главных сил.


Слайд 7

Уренцы - Герои Советского Союза Махалов Сергей Федорович (1925 - 1978) Сержант – артиллерист. Участвовал в форсировании Днепра. Освобождал Белорусию. В бою с танками за Кенигсберг погиб весь расчет оружия. Оставшись один, продолжал бой, но танки не пропустил. За это ему присвоено звание Героя Советского Союза.


Слайд 8

Уренцы - Герои Советского Союза Смирнов Александр Яковлевич (1921 - 1975) Командир штурмовой саперной роты. Воевал на Калининском и Ленинградском фронтах, в Восточной Пруссии. Звание Героя получил в феврале 1945 года за захват ротой и заминирование единственного целого моста через реку Прилица в Польше.


Слайд 9

Уренцы - Герои Советского Союза Беляев Лаврентий Семенович (1911 - 1943) Командир пулеметного взвода. В битве за Днепр его взвод в числе первых форсировал реку и успешно вел бой за плацдарм, обеспечивая переправу через Днепр. За форсирование Днепра ему посмертно присвоено звание Героя


Слайд 10

Уренцы - участники Парада Победы Коробейников Федор Лазаревич Красильников Павел Артемьевич Груздев Федор Иванович Соловьев Яков Иосифович Филиппов Федор Яковлевич


Слайд 11

Выпускник Уренской средней школы № 1, Герой Советского Союза, Орлов Михаил Федорович Китель и фуражка Героя Советского Союза полковника Орлова М. Ф. подарен музею в 1975 году


Слайд 12

Им всенародная благодарность! Положим цветы на могилы погибших, И головы склоним в печали большой. Погибли за нас вы, сегодня живущих. Так вечная слава вам, низкий поклон! И будет в том достойная награда Всем тем, кто отдал жизнь за свой народ. Для них почета большего не надо! Пусть память о борцах века переживет! Мемориал Памяти


Слайд 13

Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают Эту взятую с боем суровую правду солдат. И твои костыли, и смертельная рана сквозная, И могилы над Волгой, где тысячи юных лежат, — Это наша судьба, это с ней мы ругались и пели, Подымались в атаку и рвали над Бугом мосты.... Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели, Мы пред нашей Россией и в трудное время чисты. Семен Гудзенко, 1945 Стенд «Слава солдату – победителю» (выпускники школы – участники Великой Отечественной войны)


Слайд 14

В витринах зала Воинской славы помещены письма, благодарности и другие документы участников ВОВ


Слайд 15

 Кто школы честь не уронил,  Кто есть сейчас и кто в ней был. Стенд «Школа встречает знамя Победы» Стенд «Верные сыны Отечества» (юнармейцы школы)


Слайд 16

Поисковая операция «Имя твое вечно, подвиг твой бессмертен» проходила с 1 сентября по 1 мая 2005 года. В ней участвовали 6-9 классы школы. Поисковые задания включали следующие направления: - Труженики тыла, - Дети войны, - Учителя школы – участники Великой Отечественной войны, - Выпускники школы – участники Великой Отечественной войны, Каждый класс оформил альбом с собранными документами, фотографиями и воспоминаниями об участнике Великой Отечественной Войны «Вас не забудет родная страна. Свято и ревностно память народа ваши хранит имена». Поисковая операция 60 лет победе "Имя твое вечно, подвиг твой бессмертен"


Слайд 17

Для проведения экскурсий в зале «Воинской славы» готовится группа учащихся 11 класса, которые занимаются в «Клубе юных краеведов» Просветительская и массовая работа.


Слайд 18

В «Клубе юных краеведов» имеется фотограф из числа учеников, в обязанности которого входит съемка встреч поисковых групп классов и музея с ветеранами войны и труда, их родственниками, нашими земляками и пр. Все материалы, собранные учащимися в походах, экскурсиях, встречах систематизируются, оформляются в альбомы и папки, дополняют коллекцию экспонатов музея. Актив музея ведет переписку с организациями и частными лицами. Поисковая и собирательская деятельность


Слайд 19

Дневник Кайнова В. А. "Школьные годы военные" О днях Великой Отечественной войны написано немало. Едва ли не каждый год появляются новые книги, пьесы, фильмы на эту тему. Но не кто не расскажет об этом так, как сами очевидцы лихолетья. В их свидетельствах - нечто большее, чем суровая достоверность факта. В музее храниться и машинописная копия дневника ученика , затем учителя школы Кайнова Владимира Анисимовича. Особое внимание в этом дневнике уделено судьбе людей разных национальностей Советского Союза, их дружбе и любви.


×

HTML:





Ссылка: