'

Проблема насилия в семье

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Проблема насилия в семье


Слайд 1

Доброе дело - это и есть счастье. Никакая награда за доброе дело не может сравниться со сладостью свершения добра. М. Метерлинк.


Слайд 2

Жестокость и насилие в современном мире нарастают: до 40 % тяжких преступлений совершаются в семье; около 2 млн. детей в возрасте до 15 лет ежегодно подвергаются насилию со стороны родителей; спасаясь от этого, более 50 тыс. детей убегают из дома; около 2 тыс. детей в год кончают жизнь самоубийством.


Слайд 3

«Наказывать - по-русски значит поучать. Поучать можно только примером. Воздаяние же злом за зло не поучает, а развращает», – писал Л. Толстой.


Слайд 4

Признаки, характеризующие поведение детей из семей, в которых практикуется жестокое обращение: Проявление страхов. Внешнее проявление поведения. Вовлечение в борьбу родителей. Проявление стремления защищать мать. Разочарование. Чувство ненужности. Изоляция. Разочарованные чувства по отношению к отцу.


Слайд 5

Признаки физического насилия над ребенком: телесные повреждения (отпечатки пальцев, следы ремня, сигаретные ожоги); задержка физического развития (отставание в весе и росте); признаки плохого ухода (гигиеническая запущенность, неопрятный вид, сыпь); ожоги; травмы скелета; внутренние травмы (результаты ударов по животу).


Слайд 6

Признаки эмоционального насилия: задержка физического и умственного развития ребенка агрессивность; склонность к уединению; неумение общаться; плохая успеваемость; низкая самооценка. отсутствие со стороны родителей или лиц, их заменяющих, элементарной заботы о ребенке, в результате чего нарушается его эмоциональное состояние и появляется угроза здоровью или развитию.


Слайд 7

Национальный центр по проблеме жестокого обращения с ребенком выделяет следующие признаки насилия в семье: Отказ от ребенка (дети, от которых отказались родители совсем или на продолжительное время). Недостаток заботы . Отсутствие подходящей одежды и хорошей гигиены. Нехватка медицинской помощи Недостаток необходимого питания Антисоциальные жилищные условия.


Слайд 8

С 1 января 1997 г. в РФ была введена уголовная ответственность родителей за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей. В том случае, если родители жестоко обращаются с ребенком, они должны нести наказание в соответствии со ст. 156 Уголовного кодекса РФ. Право ребенка на защиту своих законных интересов закреплено в ст. 56 Семейного кодекса.


×

HTML:





Ссылка: