'

Великая Отечественная Война (герои, награды)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Великая Отечественная Война (герои, награды) Ордена СССР Герои ВОВ


Слайд 1

Медали, ордена Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. Учрежден с 1 августа 1939 года


Слайд 2

Орден «Материнская слава» 1-й степени. Учрежден 8 июля 1944 года Медали, ордена


Слайд 3

Орден Ленина. Учрежден 6 апреля 1930 года Медали, ордена


Слайд 4

Орден «Победа». Учрежден 8 ноября 1943 года Медали, ордена


Слайд 5

Орден Кутузова 1-й степени. Учрежден 29 июля 1942 года Медали, ордена


Слайд 6

Орден Красной Звезды. Учрежден 6 апреля 1930 года Медали, ордена


Слайд 7

Орден «Знак Почета». Учрежден 25 ноября 1935 года Медали, ордена


Слайд 8

Золотая медаль «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда. Учреждена 22 мая 1940 года Медали, ордена


Слайд 9

Орден «Мать-героиня». Учрежден 8 июля 1944 года Медали, ордена


Слайд 10

Орден Отечественной войны 1-й степени. Учрежден 20 мая 1942 года Медали, ордена


Слайд 11

Орден Красного Знамени. Учрежден 1 августа 1924 года Медали, ордена


Слайд 12

Орден Суворова 1-й степени. Учрежден 29 июля 1942 года Медали, ордена


Слайд 13

Герои ВОВ Александр Михайлович Родителев (1916 - 1966) Во время боев за Кенигсберг в апреле 1945 года командир саперного взвода младший лейтенант Родителев с восемью саперами действовал в составе штурмовой группы. Старательным броском штурмовая группа вышла к артиллерийским позициям противника. Не теряя времени, Родителев приказал атаковать артиллеристов. В завязавшемся рукопашном бою сам он уничтожил шесть фашистов. Не выдержав натиска советских бойцов, 25 немецких солдат сдались в плен, остальные бежали, оставив 15 тяжелых орудий. Спустя несколько минут гитлеровцы предприняли попытку вернуть оставленные орудия. Саперы отбили три контратаки и удержали артиллерийские позиции до подхода основных сил. В этом бою группа саперов под командованием Родителева истребила до 40 гитлеровцев и захватила 15 исправных тяжелых орудий. На другой день, 8 апреля, Родителев с двенадцатью саперами взорвал дзот противника, очистил от гитлеровцев 6 кварталов города и захватил в плен до 200 солдат и офицеров. За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими фашистами, А. М. Родителеву присвоено звание Героя Советского Союза.


Слайд 14

Герои ВОВ Евгения Максимовна Руднева (1921 - 1944) В первые дни Великой Отечественной войны добровольцем уходит на фронт студентка МГУ Женя Руднева. На курсах она овладевала штурманским искусством. А потом были успешные бомбардировки скоплений вражеских войск, техники противника на Кубани, Северном Кавказе, в Крыму. 645 боевых вылетов совершила штурман гвардейского бомбардировочного авиационного полка старший лейтенант Руднева. В апреле 1944 года, выполняя очередное боевое задание в районе Керчи, Е. М. Руднева геройски погибла. 26 октября 1944 года штурману гвардейского бомбардировочного полка Евгении Максимовне Рудневой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


Слайд 15

Герои ВОВ Руфина Сергеевна Гашева (Род. 1921) Школа, пионерский отряд, три года занятий в МГУ – эту обычную биографию круто изменила война. 848 вылетов записано в боевой книжке Руфины Гашевой, штурмана эскадрильи 46-го гвардейского Таманского полка легких бомбардировщиков. Не раз приходилось ей попадать в сложнейшие ситуации. В одном из боев на Кубани самолет Гашевой был подбит фашистским истребителем и упал за линией фронта. В течение нескольких дней девушка добиралась по враескому тылу в свой полк, где ее уже считали погибшей. Под Варшавой, выбросившись с парашутом из горящего самолета, она приземлилась на минное поле. В 1956 году Руфина Сергеевна Гашева демобилизовалась в звании майора. Преподавала английский язык в Академии бронетанковых войск имени Р. Я. Малиновского, работала в Воениздате. С 1972 года она на пенсии, живет в Москве. За мужество, проявленное в боях с врагом, Руфине Сергеевне Гашевой 23 февраля 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.


Слайд 16

Герои ВОВ Владимир Дмитриевич Лавриненков (Род. 1919) Свой первый бой летчик-истребитель Лавриненков провел под Сталинградом. Вскоре на его счету было уже 16 уничтоженных самолетов противника. С каждым росло и крепло его мастерство. В бою он действовал решительно и смело. Счет сбитых вражеских самолетов увеличивался. Вместе со своими товарищами он прикрывал штурмовики и бомбардировщики, отражал налеты вражеской авиации, ведя воздушные бои – молниеносные схватки с врагом, из которых всегда выходил победителем. К концу войны на боевом счету коммуниста Лавриненкова было 448 боевых вылетов, 134 воздушного боя, в которых он лично сбил 35 самолетов врага и 11 – в составе группы. Родина дважды награждала В. Д. Лавриненкова медалями “Золотая звезда” Героя Советского Союза. В настоящее время генерал-лейтенант авиации Лавриненков живет в Киеве и работает военным кончультантом Военной академии войсковой ПВО имени маршала А. М. Василевского.


Слайд 17

Герои ВОВ Игорь Павлович Долженков Шли тяжелые бои за освобождение города Мелитополя от немецко-фашистских захватчиков. В одном из боев батарею старшего лейтенанта Долженкова контратаковала рота противника, поддержанная семью танками. Разгорелся неравный бой, в результате которого противник потерял три танка. Но и у Долженкова осталось неповрежденным только одно орудие. Несмотря на численное превосходство врага, командир батареи продолжал вести бой и подбил еще один танк. Пехота противника окружила советских бойцов и пыталась их уничтожить. Тогда коммунист Долженков собрал наличный состав батареи и стремительно атаковал врага. В результате успешной атаки было уничтожено более 40 гитлеровских солдат и офицеров. За мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 января 1943 года Долженкову присвоено звание Героя Советского Союза.


Слайд 18

Герои ВОВ Цезарь Львович Куников (1909 - 1943) В ночь с 3 на 4 февраля 1943 года десантный отряд моряков под командованием майора Куникова высадился в районе Новороссийска. Стремительным ударом десантный отряд выбил фашистов из опорного пункта и прочно закрепился на захваченном плацдарме. На рассвете разгорелся ожесточенный бой. Десантники в течение дня отразили 18 атак противника. К концу дня боеприпасы были на исходе. Положение казалось безвыходным. Тогда отряд майора Куникова совершил внезапный налет на артиллерийскую базу противника. Истребив орудийный расчет и захватив орудия, они открыли из них огонь по атакующим вражеским солдатам.


Слайд 19

Герои ВОВ Константин Дионисьевич Карицкий Кадровый офицер-пограничник Карицкий в первые дни Великой Отечественной войны командовал истребительным батальоном. Когда фашистские войска оккупировали Ленинградскую область и подошли к Ленинграду, Карицкий в составе особой группы был направлен в тыл врага. В феврале 1943года он формирует 5-ю Ленинградскую партизанскую бригаду. В тяжелых условиях бригада совершает рейды, уничтожает фашистские гарнизоны, взрывает мосты и железные дороги, освобождает от оккупантов населенные пункты. За период боевых действий бригада восстановила Советскую власть в 367 населенных пунктах и спасла от угона в рабство более 40000 мирных советских людей. В январских и февральских боях 1944 года партизанская бригада, парализуя коммуникации врага, оказала большую помощь перешедшим в наступление войскам Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов.


Слайд 20

Авторы презентации: Асямолов Кирилл И Пушков Михаил


×

HTML:





Ссылка: