'

«900-летие со дня рождения первого русского ученого-математика Кирика Новгородца»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«900-летие со дня рождения первого русского ученого-математика Кирика Новгородца» Автор: Ельцова Полина, ученица 3 «Б» класса ЦО №1479 Руководитель проекта: Шиманская Мария Александровна, учитель начальных классов.


Слайд 1

Первый русский математик, кто он? Цель работы: ответить на поставленный вопрос, назвать имя, возраст, труды первого русского математика. Задачи работы: 1. Поиск информации. 2. Изложение найденной информации в виде презентации. Сложности: оказалось невозможным узнать информацию из самых первых, архивных источников.


Слайд 2

Я люблю читать книги по истории России, потому что Россия моя Родина и мне интересно, что было в России в давние времена. В Древней Руси был город Великий Новгород. Он известен всем нам. Оказывается, это не только название древнего города, который старше Москвы, но и прозвище первого русского математика. Ученого, выводами и работами которого восхищаются современные ученые, несмотря на то, что его работам 900 лет. Все, что связано с этим ученым, его имя Кирик, его работы у меня вызывают живой интерес. Т.к. мне нравится математика, мне интересно было узнать, откуда пошла русская математика, кто был первым русским математиком.


Слайд 3

Древнерусскому ученому, которого звали греческим именем Кирик, по прозванью Новгородец (фамилий тогда ни у кого не было), в 2010 году исполняется 900 лет. Известны точная дата и место его рождения. Кирик родился в 1110 году.


Слайд 4

Благодаря своему трудолюбию и выдающимся способностям Кирик получил в монастыре отличное образование. Свои размышления и расчеты Кирик записал в 1136 году в «Учении им же ведати человеку числа всех лет», которое, по мнению ученых, является древнейшим русским научным произведением.


Слайд 5

Учение посвящено расчётам календаря и главного православного праздника - пасхи и состоит из четырех частей. В первой части речь идет о счете времени в годах, месяцах, неделях, днях на примере возраста Кирика, указанного им в годах, месяцах, днях и часах; Во второй - о расчетах календаря и пасхи; В третьей - о делении часа. Мы делим час на 60 частей (60 минут), а минуту еще на 60 частей (60 секунд), а Кирик использовал оригинальную, нигде больше не встречающуюся систему счета, по мнению отечественных ученых-историков, он ее разработал сам. Час Кирик делил на 5 частей (первый часец был равен 12 минутам ). Первый часец делил еще на пять частей (2-й часец был равен 2 минутам 24 секундам) и так – до седьмого часца. Седьмой часец равнялся мигу (времени мигания человеческого глаза). Четвертая часть содержит автобиографические записи.


Слайд 6

Интересные факты По преданию, Антоний Римлянин, основатель монастыря, где учился и работал Кирик Новгородец, приплыл в Великий Новгород на камне. Этот камень хранится в древнем монастырском соборе до сих пор. Говорят, что он помогает при зубной боли, поэтому он весь искусан страждущими.


Слайд 7

Выводы Я считаю, что Кирик много сделал для современного мира в изучении времени и календаря. Он делал календарные расчеты и придумал свою систему деления часа.


Слайд 8

Список использованной литературы и интернет-ресурсов Ишимова А.О. История России в рассказах для детей. М., 2008.-815с. Симонов Р.А. Кирик Новгородец-ученый ХП века. М.,1980.-112с. Интернет-ресурс Апполинарий Васнецов. Биография и картины. Интернет-ресурс Новгородские архитектурные памятники ХП века.


Слайд 9

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: