'

Тема: Жизнь и творчество А.В.Ширинкина Автор: Фролов Сергей 8В класс Руководитель: Менлышева Е.А. Учитель истории Оханск 2008 год

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МОУ СОШ №1 Конкурс исследовательских работ учащихся. Тема: Жизнь и творчество А.В.Ширинкина Автор: Фролов Сергей 8В класс Руководитель: Менлышева Е.А. Учитель истории Оханск 2008 год


Слайд 1

Содержание Введение Биография А.В. Ширинкина Творчество Восстановление Успенского собора Заключение Литература


Слайд 2

Введение Задачи: формирование представления о деятельности А.В. Ширинкина, популяризация его творчества Методы исследования: сбор информации в библиотеке и музее, беседы с местными жителями, фотосъемка.


Слайд 3

Моя малая родина – город Оханск. Здесь живет немало хороших людей. Я хочу рассказать об одном из них. Александр Викторович Ширинкин известен в городе и далеко за его пределами, благодаря своему творчеству. Он многое делает для процветания нашего города. Сейчас он восстанавливает Успенский собор в Оханске.


Слайд 4

Биография. Александр Викторович Ширинкин родился 29 марта 1950г. В селе Дуброво Оханского района. Его детство и юность прошли в деревне Осиновка Казанского сельсовета.После окончания восьмого класса Оханской школы – интерната в 1968г. Поступил в Осинское педучилище, год работал учителем пения в Беляевской школе. После службы в армии – райком комсомола, избрание парторгом колхоза «Правда», в 1974г. Поступил в Пермский госуниверситет на юридический факультет. В 1977 – 1980 годах избран первым секретарем ВЛКСМ, затем 3 года парторгом колхоза «Трактор» в Беляевке.


Слайд 5

В 1984 году перешел на работу в органы юстиции – суд, адвокатура. Сейчас продолжает работу в Оханском суде. Серьезное занятие краеведением начал в 1976г. При непосредственном участии А. В. Ширинкина создавался музей в Андреевке. С 2001 года им написано и издано 10 книг. В 2001 году стал первым «Человеком года» в Оханском районе. А в 2007 году вновь стал победителем этого конкурса.


Слайд 6

На конкурсе «Человек года – 2007»


Слайд 7

Творчество В первой трети XX века на территории Оханского района Пермской области, включая территорию вокруг Юго – Камского завода, было более 450 сёл, деревень, хуторов и починков. К началу XXI века их осталось менее 80. Книги А. В. Ширинкина – своеобразный реквием русской деревне. Его книги, вышедшие в 2002г., «Россия, которую мы потеряли» - память всем селам и деревням. В этих книгах он описывает деревни Андреевского, Беляевского, Казанского, Окуловского, Острожского, Пономарёвского, Притыкинского сельских советов Оханского района.


Слайд 8

«Острожка» Царь Всея Руси Иван четвертый Строганову грамоту вручил. Отдавал ему край полумертвый, Точно знал, кому Урал дарил. Землями от Ласьвы до Ошапа Стал Никита Строганов владеть. И мастеровых наприглашал он, Чтоб искали золото и медь. Знал он – есть металлы в Предуралье. Ведь когда-то много лет назад Новгород Велиий добывал их, Отыскав за Камой чудо-клад. И когда совсем уж завершался У шестнадцатого века бег, Над рекой Очером поднимался И вознесся на высокий брег. Заново здесь срубленный острожек. И Очерским назвали его Ныне то Оханская Острожка – Самое старинное село.


Слайд 9

Позднее изданы книги «Очер – Батюшка» (Повествование о земле Притыкинской), сборник стихов «О, звезды, вы прекрасны», «Дорогами России» и другие. При написании своих произведений, автор использует воспоминания старожилов, материалы из газет, схемы деревень Оханского района


Слайд 10

Восстановление Успенского собора Более 150 лет назад на высоком берегу Камы засияли купола белоснежного собора Успения Божьей Матери, главного храма Оханского уезда. Собор строился на благословенном месте, до 1761г. Здесь был монастырь Оханская Соловецкая Пустынь. Почти три столетия наши предки молились на камских кручах, торжественно отмечали Рождество Христово, Пасху, Успение Матери Божией, другие религиозные праздники. В стенах храма венчались тысячи жителей Оханского уезда, здесь отпевались наши с вами предки. Рядом с собором были похоронены священнослужители, почётные граждане уездного града, дворяне и купцы.


Слайд 11

Более 70 лет не слышно малинового звона колоколов Успенского собора, здесь не проходят службы. После 1935г. Храм ещё несколько десятилетий верой и правдой служил народу: в святых покоях установили пилораму, станки, рабочие промкомбината делали в нём мебель, церковь несколько раз горела.


Слайд 12

«Собор в Оханске» На утесе по – над Камой Возвышается собор. Есть дорога возле храма А вокруг и в нем лишь сор. И стоит он, как отшельник, Без крестов, без злат – главы И ни в Пасху, ни в Сочельник Не поднимет головы. Был когда-то он в уезде Главным храмом, и сюда Всяк крестьянин к нему ездил И молились господа. Он Успенским назывался, И под звон колоколов Каждый праздник открывался, Здесь звучал молитвослов. А в логу, что возле церкви, Бил здесь ключик золотой. Остальные пред ним меркли – Тот источник был святой.


Слайд 13

Успенский собор.


Слайд 14


Слайд 15

А.В. Ширинкин сейчас занимается восстановлением Успенского собора. Это – цель его жизни, ведь храм – это художественный камертон Оханска. Сбор средств проходит во время благотворительных акций, церковные кружки стоят в магазинах и музее. Сейчас укрепляются стены храма, восстанавливаются окна, купольная часть, около храма появились новые постройки. Многое уже сделано по восстановлению Успенского собора, но предстоит сделать ещё больше.


Слайд 16

Заключение. А.В. Ширинкин, краевед, судья и поэт из Оханска, член Международной ассоциации писателей. За свою творческую деятельность награжден орденом Русской Православной церкви Святого Благоверного князя Даниила Московского, Великой княгиней Марией Владимировной награждён Орденом Святителя Николая Чудотворца III степени с возведением в дворянство. Лауреат литературной премии имени К. Симонова. Сейчас занимается восстановлением Успенского собора в городе Оханске. Надеемся, Александр Викторович Ширинкин ещё многое сделает для процветания нашей малой родины.


Слайд 17

Литература А.В.Ширинкин. «Россия, которую мы потеряли» Том 1 А.В.Ширинкин. «Россия, которую мы потеряли» Том 2 А.В.Ширинкин. «Я о звёздах и родине песни пою…» Статьи из районной газеты «Оханская сторона» : «Восстановим Успенский собор» «Собор – художественный камертон Оханска» «Человек года – 2007»


×

HTML:





Ссылка: