'

Загадка чисел Фибоначчи

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Загадка чисел Фибоначчи Презентацию выполнила Ученица 7 «Б» Ц О № 1679 Шенурина Екатерина.


Слайд 1

Содержание: Краткая биография Фибоначчи Волшебные числа Прямоугольник Фибоначчи Числа Фибоначчи в нашей жизни Спирали Фибоначчи в природе


Слайд 2

Кто такой Фибоначчи? Леонардо Фибоначчи — итальянский математик (1180-1240). Родился в Пизе. Его алгебра — одна из первых появившихся в Европе. Он долгое время жил на Востоке, где и познакомился с математикой арабов, в том числе, с алгеброй Мохаммеда бен-Музы, который, в свою очередь, почерпал свои знания из индийской математической литературы и более всего из сочинений Брахмагупты. Леонардо находил уже связь между алгеброй и геометрией.


Слайд 3

Волшебные числа Знаменитый ряд чисел Фибоначчи образует изначальный принцип золотого отношения. Этот ряд образован постоянным сложением предыдущих двух чисел, что выражается в следующем бесконечном численном ряду : 1,1,2,3,5,8,13,21,34,55 …и так далее. Соотношение между всеми этими числами приблизительно равно золотому сечению.


Слайд 4

Прямоугольник Фибоначчи Прямоугольник с шириной и высотой, равными двум соседним числам последовательности, представляет собой так называемый "Золотой прямоугольник", идеальный прямоугольник. Золотой прямоугольник можно разбить на более мелкие, с размерами, соответствующими соседним числам Фибоначчи. Если мы возьмем этот золотой прямоугольник и разобьем его на более мелкие в соответствии с последовательностью Фибоначчи и разделим каждый из них система начнет приобретать некую форму - мы увидим так называемую "Спираль Фибоначчи".


Слайд 5

Числа Фибоначчи делят нашу жизнь на количество прожитых лет:


Слайд 6

1 – ый год Ребенок овладел ходьбой и осваивает ближайшее окружение ,познаёт мир руками.


Слайд 7

2 год Понимает речь и действует, пользуясь словесными указаниями , открытие себя .


Слайд 8

3 года Действует посредством слова, задает вопросы .


Слайд 9

5 лет Гармония психомоторики, памяти, воображения и чувства, которые уже позволяют ребенку охватить мир во всей его целостности .


Слайд 10

8 лет На передний план выходит чувство воображение.


Слайд 11

13 лет Начинает работать механизм таланта.


Слайд 12

21 год Механизм творчества приблизился к состоянию гармонии и делаются попытки выполнять талантливую работу.


Слайд 13

34 год Гармония мышления, чувств, воображения и психомоторики: рождается способность к гениальной работе .


Слайд 14

55 лет В этом возрасте, при условии сохраненной гармонии души и тела, человек готов стать творцом.


Слайд 15

Спирали Фибоначчи в природе


Слайд 16

Спирали Фибоначчи в природе Смерч тоже приобретает спиралевидную форму.


Слайд 17

Спирали Фибоначчи в природе Примером может быть и тысячелистник. Складывая его старые и новые ветви можно увидеть последовательность Фибоначчи.


Слайд 18

Спирали Фибоначчи в природе Если пересчитать лепестки некоторых наиболее распространенных цветов, - например, ириса с его 3 лепестками, первоцвета с 5 лепестками, крестовника с 13 лепестками, маргаритки с 34 лепестками и астры с 55 (и 89) лепестками, то и тут видна последовательность Фибоначчи.


Слайд 19

Спирали Фибоначчи в природе Ураган тоже закручивается спиралью.


Слайд 20

Спирали Фибоначчи в природе Если приглядеться то можно увидеть что паук плетёт спиралевидную паутину.


Слайд 21

Спирали Фибоначчи в природе Оказывается спираль Фибоначчи есть и на отпечатке пальца.


Слайд 22

Спирали Фибоначчи в природе Спираль есть и на цветах.


Слайд 23

Спирали Фибоначчи в природе Спираль Фибоначчи можно увидеть даже в самых обычных морских раковинах.


Слайд 24

Спирали Фибоначчи в природе Пирамиды. В отличие от других египетских пирамид это не гробница, а скоpее неразрешимая головоломка из числовых комбинаций. Мастерство и труд и изобретательность использованные архитекторами при возведении вечного символа, указывают на чрезвычайную важность послания, которое они хотели передать будущим поколениям. Kлюч к геометро-математическому секрету пирамиды в Гизе, так долго бывшему для человечества загадкой, в действительности был передан Геродоту храмовыми жрецами, сообщившими ему, что пирамида построена так, чтобы площадь каждой из ее граней была равна квадрату ее высоты.


Слайд 25

Спирали Фибоначчи в природе Но самый потрясающий пример находится прямо над нашей головой на расстоянии приблизительно в 100 000 световых лет - даже спирали галактик сформированы по абсолютно тому же принципу, как и та крошечная раковина...


Слайд 26

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: