'

Комитет по образованию Администрации Павловского района МОУ «Лебяжинская СОШ» Эйзлер Исидор Абрамович – основатель Ленинского музея выполнили: Васильева Ольга – ученица 9- го класса, Гросс Наталья Вячеславовна – руководитель ТО «Музей». Лебяжье 2010

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Комитет по образованию Администрации Павловского района МОУ «Лебяжинская СОШ» Эйзлер Исидор Абрамович – основатель Ленинского музея выполнили: Васильева Ольга – ученица 9- го класса, Гросс Наталья Вячеславовна – руководитель ТО «Музей». Лебяжье 2010


Слайд 1

Ход времени, ход истории неутолим, а эта история создания Ленинского музея началась в 1957 году. В Лебяжинской средней школе был открыт исторический кружок, которым руководил Зубарев Николай Михайлович, затем кружок переименовали в Ленинский, изучали биографию Ленина. Интерес расширялся, хотелось узнать больше, решили завязать переписку с Ленинскими музеями, с людьми, которые знали Ленина. И как ни странно, люди, которые знали Ильича, ответили нам. С каждым днем материала становилось все больше и больше. И вот тогда, по инициативе директора Лебяжинской средней школы, Эйзлер Исидора Абрамовича (с 1954 -1963 г.), было решено открыть Ленинский музей в школе.


Слайд 2

Долго обсуждали, спорили, но решили, что музей будет! Материалы музея расположили в коридорах школы. Много было работы и по оформлению, и по расположению экспонатов. Ребята старшеклассники в мастерских, совместно с преподавателями Морозовым Г. Л., Михайловым Н. Г., делали витрины. Работы, конечно, хватало всем: и ребятам, и учителям!


Слайд 3

И вот 22 апреля 1958 г. был открыт первый Ленинский музей на Алтае. Первые экскурсоводы повели первых посетителей от стенда к стенду, от витрины к витрине. Волнение сковывало движения. Материалы музея были расположены в коридорах школы. Отдельное здание музея построили в 1964 году – «Музей В.И. Ленина». Это было очень большое, светлое и красивое здание. Работа этого музея была известна за пределами края. В фондах музея хранятся письма известных людей страны. Письма старейших большевиков: Елены Дмитриевны Стасовой, Лидии Самойловны Бобровской – Зеликсон, Андрея Андреевича Андреева. В Музее много книг с дарственными надписями, очень много исторических фотографий от старейшего фотографа страны Петра Адольфовича Оцупа. Материалы музея вывозили в Артек, где заняли первое место среди школьных музеев. Люди, которые побывали в музее, оставили сотни отзывов о работе наших экскурсоводов, благодарность создателям музея. С каждым годом материалов становилось больше, оформляли новые разделы, готовили новые экскурсии. В 1988 году торжественно отметили 30-летие работы музея. Были представители из района.


Слайд 4

Разделы Ленинского музея Разделы Ленинского музея - Детские и юношеские годы В.И. Ленина (Ульянова), (1870-1893 г.) - Борьба В.И. Ленина за создание и укрепления марксисткой партии в России (1894-1904 г.) - В.И. Ленин и революция (1905-1907 г.) - В.И. Ленин в годы эмиграции (1907-1917 г.) - В.И. Ленин – вождь и организатор Октябрьской революции 1917 г. - В.И. Ленин во главе первого в мире советского государства.


Слайд 5

С наступлением перестройки возникла дискредитация имени и дела Ленина. В это смутное время, с 1992 г. музей прекратил работу. Школа лишилась чего-то главного. Перечеркнута работа тысячи ребят и педагогов. 34 года проработал знаменитый Лебяжинский музей. Но в апрельские дни 2001 г. музей возобновил работу, но это уже другая история – «История села Лебяжье». И заканчиваю свою работу словами основателя музея И.А. Эйзлера: «Быть может, самым счастливым периодом в жизни каждого из нас являются годы, когда создавался музей. Мы расширяли круг наших друзей и знакомых. Слагались традиции во всей нашей работе…».


Слайд 6

Благодарю за внимание!


×

HTML:





Ссылка: