'

Наши земляки в годы Великой Отечественной войны.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Наши земляки в годы Великой Отечественной войны.


Слайд 1

Работу выполнили ученицы 9 класса Равнинной средней школы: Герасимова Юлия. Кривоплясова Валентина. 2011 год. Руководитель: Складчикова В.Р


Слайд 2

Введение. А.И. Родимцев. Г.В. Наумов. И.А. Гниломедов. Н.В. Аксютин. С.В. Вавилов. М.А. Золотухин. Т.П. Курочкин. М. Джалиль. Список используемой литературы. Содержание:


Слайд 3

Введение: "Нам, русским, надо быть очень гордыми! Нам есть кем гордиться...» Человек на войне совершил подвиг… Чем же воздать храбрецу за содеянное? Издавна в мире существуют официальные, публично присуждаемые звания, титулы, которых удостаиваются те, кто совер- шил подвиги во славу своей Родины. Кто проявил храбрость и мужест- во, смекалку и находчивость в битвах за её свободу и независимость, честь и достоинство. Такие знаки уважения к подвигу, увековечивания памяти о нём были, естественно, и в дореволюционной России, и в Советском государстве. Свыше 11500 славных сынов и дочерей были удостоены звания Героя Советского Союза.


Слайд 4

Великая Отечественная война 1941-1945 гг.


Слайд 5

Александр Ильич Родимцев


Слайд 6

Александр Ильич Родимцев (8 марта 1905 — 13 апреля 1977) — советский военачальник, генерал-полковник, дважды Герой Советского Союза. Родился 8 марта 1905 году в селе Шарлык (ныне Шарлыкского района Оренбургской области) в бедной крестьянской семье. Звание Героя Советского Союза майору Родимцеву А. И присвоено 22 октября 1937 года за образцовое выполнение особого задания в Испании. Участвовал в освободительном походе в Западную Белоруссию. Второй медали «Золотая Звезда» командир 32-го гвардейского стрелкового корпуса гвардии генерал-лейтенант Родимцев удостоен 2 июня 1945 года за умелое руководство войсками при форсировании реки Одер 25 января 1945 в районе населённого пункта Линден (Польша), личный героизм и мужество. А. И. Родимцев скончался в Москве 13 апреля 1977 года.


Слайд 7

А. И. Родимцев 3 ордена Ленина 4 ордена Красного Знамени 2 ордена Суворова 2-й степени Орден Кутузова 2-й степени Орден Октябрьской Революции Орден Богдана Хмельницкого 1-й степени 2 ордена Красной Звезды Ордена и медали иностранных государств


Слайд 8

Георгий Васильевич Наумов


Слайд 9

Георгий Васильевич Наумов, лейтенант гвардии, командир взвода связи 276- го гвардейского стрелкового полка 92-й гвардейской стрелковой дивизии, родился в 1904 году в селе Шапошникове Первомайского района Оренбургской области, в семье крестьянина. Воевал под Сталинградом, на Воронежском, Степном фронтах, участвовал в Сталинградской битве, в боях под Воронежем, Харьковом, в освобождении Украины. Звание Героя Советского Союза Г. В. Наумову присвоено посмертно 22 февраля 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра. 23 сентября 1943 года гвардии лейтенанту Наумову была поставлена задача вместе с саперами разведать оборону противника на острове с отметкой 60,8. Ночью группа Наумова на рыбачьей лодке отчалила от берега и потянула за собой кабель связи. На западном берегу саперы, обнаружив мины и проволочные заграждения, проделали проходы. Плацдарм начала бомбить вражеская авиация. От разрыва бомб вышла из строя коммуникация. Связисты пошли исправлять и погибли. Командир взвода, шедший за ними, был ранен, но продолжал искать повреждение. Пересиливая боль, Наумов полз по линии, пока не нашел место разрыва. Срастив концы провода, он восстановил связь, что позволило командиру полка с дивизионной артиллерией массированным огнем отбить вражескую контратаку. Г. В. Наумова нашли без сознания и отправили в госпиталь. 21 октября 1943 года он умер от ран.


Слайд 10

Гниломедов Иван Андреевич


Слайд 11

Гниломедов Иван Андреевич- лейтенант, командир взвода 65-й танковой бригады 11-го танкового корпуса. Родился 24 октября 1919 года в городе Бузулуке. Лейтенант И. А. Гниломедов принимал участие в боях за города Лукув, Седльц, Томашов, Лодзь (Польша), Фридрихсфельде и Берлин. Отличился Иван Андреевич Гниломедов на завершающем этапе Великой Отечественной войны — в Берлинской операции. 16 апреля, танковый взвод А. И. Гниломедова за железнодорожной станцией Вербич (севернее Зееловских высот) под огнем противника разрушил баррикады, вышел во фланг немцам, уничтожил 35 фаустников и 3 танка. Потом начались бои на территории самой Германии. В одном из сражений взвод Гниломедова нанес дерзкий удар по усиленному танковому батальону. Советские танкисты ворвались на улицы Берлина. Одним из первых вел свою боевую машину парень из города Бузулука, Герой Советского Союза Иван Гниломедов. 18.4.45 г., отражая контратаку танков противника в деревне Вулькун, уничтожил 4 танка.. Танк получил три прямых попадания, загорелся. Гниломедов будучи ранен, погасил свой танк и вывел в укрытие...»Звание Героя Советского Союза» И. А. Гниломедову присвоено 31 мая 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Одер, захвате и расширении плацдарма на западном берегу реки. За эти подвиги командование представило Гниломедова к высшей награде.


Слайд 12

Николай Васильевич Аксютин


Слайд 13

Николай Васильевич Аксютин, капитан, командир стрелковой роты 589-го стрелкового полка 216-й стрелковой Краснознаменной дивизии, родился в 1916 году в селе Аксютине Асекеевского р-на Оренбургской области в семье рабочего, украинец. В боях Великой Отечественной войны с августа 1942 года до дня гибели — 9 апреля 1944 года, воевал на 4-м Украинском фронте, участвовал в освобождении Донбасса, юга Украины, Крыма. Звание Героя Советского Союза Н. В. Аксютину присвоено 16 мая 1944 года посмертно за отвагу и мужество, проявленные в боях на Сивашском. Из наградного листа: «8-9. 04. 1944 года»: Рота под командованием товарища Аксютина одной из первых ворвалась в траншеи первой линии обороны противника и, ведя гранатный бой, уничтожила до 30 солдат и офицеров. Развивая наступление, рота на плечах врага ворвалась во вторую линию траншей. Затем, несмотря на упорное сопротивление, овладела узким межозерным дефиле, где в жаркой схватке Аксютин из автомата лично уничтожил двух офицеров, четырех немецких солдат и гранатами подавил две огневые точки, что дало возможность остальным подразделениям полка с наименьшими потерями выйти на западную сторону озера Киятского. Это решило исход боя. В бою Аксютин, находясь в первых рядах атакующих, личным примером воодушевлял бойцов и командиров на подвиги. В схватке с врагами капитан Аксютин погиб смертью храбрых. Похоронен в селе Красноармейском Красноперекопского района Крымской области.


Слайд 14

Сергей Васильевич Вавилов


Слайд 15

Сергей Васильевич Вавилов, младший политрук, военный комиссар стрелкового полка 317-й стрелковой дивизии, родился в 1914 году в Бузулукском районе в семье крестьянина. С начала Великой Отечественной войны добровольцем ушел на фронт и до дня гибели — 18 ноября 1941 года — воевал на Южном фронте, участвовал в оборонительных боях под Таганрогом, Ростовом-на-Дону. Звание Героя Советского Союза С. В. Вавилову присвоено посмертно 23 февраля 1942 года за беззаветное мужество и железную стойкость, проявленные при отражении атаки 50 вражеских танков. В одной из ожесточённых схваток, когда погиб командир, командование батареей принял на себя комиссар Вавилов. Танки с крестами пошли в атаку вновь. Некоторые бойцы были тяжело ранены, а большинство пало смертью храбрых, не отступив ни на шаг. Тяжело раненный комиссар продолжал вести бой. Впереди идущий танк он подпустил как можно ближе и открыл огонь. Танк окутался черным дымом. Еще раз зарядить пушку у Сергея не хватило сил. Взяв несколько гранат, комиссар пошел навстречу вражескому танку, сделал несколько шагов и... землю потряс взрыв. Это были шаги комиссара Сергея Вавилова в бессмертие. В селе Большие Салы, где погибли батарейцы, установлен памятник.


Слайд 16

Михаил Афонасьевич Золотухин


Слайд 17

Михаил Афанасьевич Золотухин, капитан, командир стрелкового батальона 1038-го стрелкового полка, 295-й стрелковой дивизии, родился в 1918 году в селе Баландине Асекеевского района, Оренбургской области в семье крестьянина. С апреля 1942 года до конца 1944 года воевал на Южном и Северо-Кавказском фронтах, участвовал в боях на Северном Кавказе в освобождении Таманского полуострова и Крыма, Донбасса и Украины. Дважды ранен. За боевые отличия награжден орденами Красной Звезды и Александра Невского и двумя орденами за храбрость, мужество и умелое командование батальоном при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на правом берегу реки. Во многих боях отличился комбат Золотухин, но особенно под Херсоном. Днепр здесь особенно широк. Воспользовавшись нависшим над рекой туманом, Золотухин отправил на правый берег на четырех рыбацких лодках два взвода со станковыми пулеметами. Они захватили плацдарм, и туда сразу рота за ротой перебрался весь батальон. Создав штурмовые отряды, Золотухин повел их к Херсону, Батальон прорвал линию обороны на окраине города, стал развивать наступление. Боясь окружения, гитлеровцы бежали из Херсона. 3 июня 1944 года Михаилу Афанасьевичу Золотухину присвоено звание Героя Советского Союза. После войны он жил и работал в Златоусте. Умер в 1969 году.


Слайд 18

Тимофей Петрович Курочкин


Слайд 19

Тимофей Петрович Курочкин, старший сержант гвардии, помощник командира взвода разведки 33-го гвардейского кавалерийского полка. Родился в 1909 году в селе Колычеве Шарлыкского района, Оренбургской области, в семье крестьянина. Воевал на Западном, Брянском, Воронежском фронтах, участвовал в обороне Москвы, освобождении Воронежской, Белгородской областей. Награжден орденом Красного Знамени. Звание Героя Советского Союза Т. П. Курочкину присвоено 10 января 1944 года посмертно за беззаветное мужество и героизм, проявленные при выполнении боевого задания. Отважный воин закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота и ценой жизни содействовал выполнению боевой задачи. Фронтовая биография Тимофея Курочкина начиналась в боях за Москву. В наградном листе, подписанном генерал-майором С. В. Соколовым, говорится, что Курочкин, закрыв своим телом амбразуру, погиб смертью храбрых, обеспечил успешное выполнение боевой задачи. «Достоин посмертно высокого звания Героя Советского Союза». В центре Волоконовки Т. П. Курочкину воздвигнут памятник. Здесь его именем названа одна из улиц. Т. П. Курочкин навечно зачислен в списки воинской части.


Слайд 20

Муса Джалиль


Слайд 21

Муса Мустафович Джалиль (Залилов) родился 15 февраля 1906 года в деревне Мустафино Шарлыкского р-на, Оренбургской области, - татарский поэт, герой-антифашист; корреспондент армейской газеты «Отвага» 2-й ударной армии Волховского фронта, старший политрук. В одном из сражений войны Муса был тяжело ранен и попал в плен. Очнулся в фашистском концлагере. В заключении продолжал писать стихи, проникнутые пламенной любовью к Родине, товарищам по борьбе, но ни пытки, ни издевательства, ни попытки подкупа не сломили его. Осенью 1944 года в тюрьме Плетцензее он был казнён. Оборвалась песня поэта. После гибели мужественного Мусы Джалиля друзья по заключению передали его записные книжки(более ста стихотворений) в Москву. Долгое время судьба Мусы Джалиля оставалась неизвестной. Только благодаря многолетним усилиям следопытов была установлена его трагическая гибель. За прекрасную «Моабитскую тетрадь», написанную в фашистских лагерях и тюрьмах Муса Джалиль был удостоен Ленинской премии. 2 февраля 1956 года за исключительные стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, М. Джалилю присвоено звание Героя Советского Союза посмертно…


Слайд 22

Список используемой литературы: «История Оренбуржья». «Краеведческий Путеводитель». Интернет-ресурсы: http://www.bestreferat.ru. http://kraeved.opck.org/kraevedenie/history/orenburje_godi_wow.php.


Слайд 23

Конец просмотра!


×

HTML:





Ссылка: