'

Профессиональная деформация

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Профессиональная деформация


Слайд 1

Профессиональная деформация - это психологические изменения, которые начинают негативно влиять на профессиональную деятельность и психологическую структуру личности.


Слайд 2

Влияние на возникновение профессиональной деформации оказывают: специфика ближайшего окружения, с которым вынужден иметь дело профессионал, специфика деятельности, разделение труда и все более узкая специализация.


Слайд 3

Виды деформации: Должностная деформация (появляется стремление к подавлению другого человека, нетерпимость к иному мнению, исчезает умение видеть свои ошибки, самокритичность, возникает уверенность, что собственное мнение единственно правильное). Адаптивная деформация (формируется высокий уровень конформизма, безоговорочно перенимаются принятые в организации модели поведения). Изменения личностных качеств (властность, низкая эмоциональность, жесткость). Профессиональная деградация (личность меняет нравственные ориентиры, становится профессионально несостоятельной).


Слайд 4

Синдром эмоционального выгорания является одним из способов психологической защиты от деформации. Основная причина синдрома – это несоответствие между требованиями, предъявляемыми к работнику, и его реальными возможностями.


Слайд 5

Фазы стресса


Слайд 6

«Напряжение» Переживание психотравмирующих обстоятельств Неудовлетворенность собой «Загнанность в клетку» Тревога и депрессия


Слайд 7

«Резистенция» Неадекватное эмоциональное избирательное реагирование Эмоционально-нравственная дезориентация Расширение сферы экономии эмоций Редукция профессиональных обязанностей


Слайд 8

«Истощение» Эмоциональный дефицит Эмоциональная отстраненность Личностная отстраненность (деперсонализация) Психосоматические и психовегетативные нарушения


Слайд 9

Первая помощь при остром стрессе Противострессовое дыхание Минутная релаксация «Инвентаризация» комнаты Остаться наедине со своими мыслями Расслабление Заняться любой деятельностью Включите успокаивающую музыку «Подсчитать сколько дней вы живете на свете» Побеседуйте на какую-нибудь отвлеченную тему с любым человеком, находящимся рядом


Слайд 10

Большая роль в борьбе с синдромом эмоционального сгорания принадлежит самому человеку


Слайд 11

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ЗАМЕТИЛИ ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ВЫГОРАНИЯ? Прежде всего, признать, что они есть. Не защищаться от своих собственных трудных состояний при помощи ухода в активность. Помните: блокирование своих чувств могут замедлить процесс вашего восстановления. Необходима физическая и эмоциональная поддержка от других людей. Для профессионала при этом уместна и полезна работа с супервизором. Найти возможность побыть одному.


Слайд 12

ЧТО НУЖНО И ЧЕГО НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ ПРИ ВЫГОРАНИИ НЕ скрывайте свои чувства. Проявляйте ваши эмоции и давайте вашим друзьям обсуждать их вместе с вами. НЕ избегайте говорить о том, что случилось. Используйте каждую возможность пересмотреть свой опыт наедине с собой или вместе с другими. НЕ позволяйте вашему чувству стеснения останавливать вас, когда другие предоставляют вам шанс говорить или предлагают помощь.


Слайд 13

НЕ ожидайте, что тяжелые состояния, характерные для выгорания, уйдут сами по себе. Выделяйте достаточное время для сна, отдыха, размышлений. Проявляйте ваши желания прямо, ясно и честно, говорите о них семье, друзьям и на работе. Постарайтесь сохранять нормальный распорядок вашей жизни, насколько это возможно.


Слайд 14

ЕСЛИ ВЫ ПОНИМАЕТЕ, ЧТО ВЫГОРАНИЕ УЖЕ ПРОИСХОДИТ И ДОСТИГЛО ГЛУБОКИХ СТАДИЙ Признать: мне необходима профессиональная помощь. Пересмотр своих жизненных мифов, целей и ценностей, своих представлений и отношения к себе самому, другим людям и к своей работе. Шаг за шагом изменять отношения с окружающими людьми и способы взаимодействия с ними.


Слайд 15

Происходит освоение по-новому своей профессиональной роли и других своих жизненных ролей и моделей поведения. Человек обретает уверенность в своих силах. А значит - он вышел из-под действия синдрома эмоционального выгорания и готов успешно жить и работать.


×

HTML:





Ссылка: