'

«Жестокое обращение с детьми». Психологическое насилие Психологическое насилие – длительное, постоянное или периодическое воздействие, приводящее к формированию.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Жестокое обращение с детьми»


Слайд 1

Психологическое насилие Психологическое насилие – длительное, постоянное или периодическое воздействие, приводящее к формированию у ребенка патологических черт характера. К этой форме насилия относятся: открытое неприятие и критика ребенка, оскорбление и унижение его достоинства; угрозы в адрес ребенка, проявляющиеся в словесной форме без физического насилия; преднамеренная физическая или социальная изоляция ребенка, предъявление к ребенку чрезмерных требований, не соответствующих его возрасту и возможностям; ложь и невыполнение обещаний со стороны взрослых, нарушение доверия ребенка.


Слайд 2

Особенности внешнего вида и клинические симптомы у детей, подвергшихся психологическому насилию: Наличие соматических заболеваний (язва желудка, кожные заболевания, аллергическая патология). Утомленный, сонный вид, опухшие веки. Частые вялотекущие хронические и инфекционные заболевания. Нервные тики. Санитарно-гигиеническая запущенность. Отставание в физическом развитии (росте, весе). Задержка речевого и моторного развития.


Слайд 3

Особенности поведения ребенка, испытывающего психологическое насилие: беспокойство или тревожность; нарушение сна; длительное подавленное состояние; агрессивность; склонность к уединению; чрезмерная уступчивость и заискивающее, угодливое поведение; эксцентричность поведения; суицидальные угрозы или попытки; неумение контактировать с другими людьми, включая сверстников и взрослых; плохая успеваемость в школе; низкая самооценка; нарушение аппетита.


Слайд 4

Особенности поведения взрослых проявляющих психологическое насилие оскорбления, брань, публичное унижение ребенка; отказ в утешении, когда ребенок испуган или подавлен; постоянное сверхкритичное отношение к ребенку; негативная оценка ребенка; отождествление ребенка с нелюбимым или ненавистным родственником; перекладывание на ребенка ответственности за свои неудачи; откровенное признание в нелюбви или даже ненависти к ребенку.


Слайд 5

Психологическое насилие – это совершенное по отношению к ребенку деяние, которое тормозит или вредит развитие его потенциальных способностей. К психологическому насилию относят частые конфликты в семье и непредсказуемое поведение родителей по отношению к ребенку. Из–за душевного насилия тормозится интеллектуальное развитие ребенка, ставится под угрозу адекватное развитие познавательных процессов и адаптационные способности.


Слайд 6

Кто чаще всего становится инициатором насилия? Дети воспитанные в условиях материнской депривации (не получившие достаточной любви и заботы в грудном возрасте ), т.е. дети с несформированной привязанностью к родителям. Психологическое насилие склонны проявлять дети, которые воспитывались в семьях: Неполные семьи. Семьи, в которых у матери отмечается негативное отношение к жизни. Властные и авторитарные семьи. Семьи, которые отличаются конфликтными семейными отношениями. Семьи с генетической предрасположенностью к насилию.


Слайд 7

Насилие в школе Школьное насилие - это вид насилия, при котором имеет место применение силы между детьми или учителями по отношению к ученикам, в нашей культуре – крайне редко учениками по отношению к учителю. Психологическое насилие вызывает у «жертвы» эмоциональное напряжение, унижая его и снижая его самооценку. Виды психологического насилия в школе: насмешки, присвоение кличек, бесконечные замечания и необъективные оценки, высмеивание, унижение в присутствии других детей; отторжение, изоляция, отказ от общения с «жертвой» (с ребенком отказываются играть, заниматься, не хотят с ним сидеть за одной партой, не приглашают на дни рождения и.т.д.)


Слайд 8

Факторы риска насилия в школе Школьному насилию способствуют: Анонимность больших школ и отсутствие многообразия выбора образовательных учреждений. Плохой микроклимат в учительском коллективе (раздражительность, неудовлетворенность учителей может выплескиваться и переходить в агрессию по отношению к детям. Профессиональное выгорание зачастую вымещают на учениках). Равнодушие и безучастное отношение.


Слайд 9

Кто чаще всего становится жертвой школьного насилия? Наиболее часто жертвами школьного насилия становятся дети, имеющие: физические недостатки (дети, которые носят очки, имеющие пониженный слух или нарушения движений); особенности поведения (замкнутые дети (интроверты и флегматики), дети с импульсивным поведением); дети имеющие особенности внешности, то что выделяет ребенка по внешнему виду из общей массы: рыжие волосы, веснушки, оттопыренные уши и.т.д.; плохие социальные навыки, т.е. дети, у которых не выработана психологическая защита от вербального и физического насилия по причине недостаточного опыта общения и самовыражения; страх перед школой; «домашние дети», т.е. дети не посещающие детский коллектив до школы; низкий интеллект и трудности в обучении.


Слайд 10

Последствия школьного насилия: падает самооценка; развитие нервно-психических и поведенческих расстройств; преобладающее состояние депрессии, нарушение сна и аппетита, в худшем случае возможно формирование посттравматического синдрома. у подростка школьное насилие вызывает нарушения в развитии идентичности. Длительный стресс порождает чувство безнадежности и безысходности, что в свою очередь является благоприятной почвой для возникновения мыслей о суициде.


Слайд 11

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: