'

Магистерская диссератция Выполнил Федотов О.О. Научный руководитель: ст. преподаватель Анищенко А.И. Минск 2010

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Белорусский государственный Университет Факультет международных отношений кафедра международного частного, гражданского и европейского права Магистерская диссератция Выполнил Федотов О.О. Научный руководитель: ст. преподаватель Анищенко А.И. Минск 2010


Слайд 1

Содержание Актуальность исследования Теоретическая разработанность диссертации Объект исследования Предмет исследования Цели и задачи исследования Методология Основные Выводы


Слайд 2

Актуальность В настоящее время в сфере судебного разрешения споров коммерческого и некоммерческого характера можно выделить несколько негативных тенденций: удлинение сроков разбирательства, удорожание представительских услуг, усложнение законодательства, увеличение количества поданных исков (повышение загруженности судов), злоупотребления крупными предприятиями своим положением «сильной стороны».


Слайд 3

Актуальность Как следствие, сокращается доступ к правосудию государства, как на национальном уровне, так и на международном и наднациональном уровнях приняли соответствующие меры, одной из главных которых, было внедрение альтернативного разрешения споров (далее – АРС).


Слайд 4

Актуальность В результате субъекты хозяйствования стали на основании принципа диспозитивности включать в договоры оговорки о проведении переговоров и (или) медиации как первой и существенной части урегулирования споров, а государства стали принимать нормативные правовые акты закрепляющих АРС, как первую и необходимую досудебную стадию и наделяющих судей правом принуждения сторон к проведению АРС.


Слайд 5

Актуальность Со временем изменилось содержание самого АРС и появилась новая форма – Он-лайн разрешение споров (ОРС) или Электронное разрешение споров (ЭРС). Новая форма АРС появилась под влиянием развития и повсеместного распространения информационных технологий (ИТ).


Слайд 6

Актуальность В первую очередь на становление ОРС повлияло создание Интернет и переход его из академических кругов к широким слоям населения и субъектам хозяйствования. Немаловажным условием также является наличие компьютерной техники не только в развитых странах, но и в большинстве развивающихся. В Республике Беларусь присутствуют два вышеприведенных условия (интернет и компьютеры), но лишь с 2008 г. была реализована возможность прибегнуть к медиации (традиционный вид АРС) и совсем не развито ОРС или ЭРС.


Слайд 7

Степень научной разработанности настоящей работы Имеется достаточно обширная литература, которая посвящена исследованию АРС, ЭРС, ОРС. В основном тема исследована зарубежными учеными: Goldberg S., Gulliver P., Murray J. S., Palmer M., Roberts S., Julie Macfarlane, Faye Fangfei Wang, Lee A. Bygrave, Jagruti Chauhan, Benjamin G. Davis, Tapio Puurunen, Haloush Malkawi, Eugene Clark, Arthur Hoyle, John W. Cooley и др.


Слайд 8

Степень научной разработанности настоящей работы Из российских исследователей ЭРС, можно отметить, Носыреву Е.И. и Миронову С.Н., автора самой новой монографии по теме исследования – Использование возможностей сети Интернет при разрешении гражданско-правовых споров.


Слайд 9

Степень научной разработанности настоящей работы В Беларуси пока нет каких-либо исследований ОРС или ЭРС, т.к. исследования АРС, сами находятся в зачаточном состоянии. Но, можно отметить Л.В. Власову, И.А. Бельскую, В.С. Каменкова, О.Н. Здрок и др. Данные ученые внесли значительный вклад в развитие традиционных видов АРС в Беларуси, прежде всего медиации, а без понимания традиционного АРС невозможно полностью понять ОРС или ЭРС.


Слайд 10

Цель Целью настоящей работы является изучение использования информационных технологий в альтернативном разрешении споров.


Слайд 11

Задачи дать общую характеристику альтернативному разрешению споров, электронному разрешению споров и он-лайн разрешению споров; выяснить соотношение терминов АРС, ОРС и ЭРС; показать место ОРС и ЭРС в АРС;


Слайд 12

Предмет исследования нормы государственного права и международного права, регулирующие альтернативное разрешение споров и программные продукты, используемые в АРС.


Слайд 13

Объект исследования отношения, возникающие в процессе альтернативного разрешения споров с использованием информационных технологий.


Слайд 14

Методология исследования выработанные доктринальные позиции, принципиальные положения которых распространяются на проблемы альтернативного разрешения споров. Использована система современных методов познания, которые позволяют раскрыть основные характеристики АРС


Слайд 15

Методология исследования В настоящей работе использованы общенаучные (системный анализ, комплексный подход) и частно-научные методы познания (формально-юридический, историко-правовой, сравнительно-правовой).


Слайд 16

Выводы Исследование АРС в Беларуси актуально ЭРС является перспективным видом разрешения споров в связи с расширением электронной торговли Законодательная база позволяет создать электронную платформу для ЭРС в Беларуси


Слайд 17

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: