'

«Прошла война, прошла беда».

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Прошла война, прошла беда». Устный журнал для учащихся 4-х классов. Учитель МОУ СОШ №31 г. Новочеркасска Соломаха Елена Валерьевна.


Слайд 1

Тот самый длинный день в году С его безоблачной погодой Нам выдал ОБЩУЮ БЕДУ На всех, на все ЧЕТЫРЕ ГОДА...


Слайд 2

Великая Отечественная война. 22 июня 1941 года – 9 мая 1945 года.


Слайд 3

Грозный сорок первый… «22 июня 1941 года в 4 часа утра немецко-фашистские войска перешли границу Советского Союза…» Видеофильм с диска «К и М»


Слайд 4

28 дней длилась героическая оборона Брестской крепости, почти все её защитники пали смертью храбрых. Оборона крепости – это поистине подвиг воинов – патриотов! Я – Брест. Я стою обожженный. Я бьюсь за солдатскую честь. И нет здесь, нет здесь сражённых, Здесь только убитые есть…


Слайд 5

Вспомним безмятежный детский сон счастливый. Первый солнца луч неторопливый. Запах яблок, зреющих в саду. Вспомним самый страшный день в году. Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой. С фашистской силой тёмною, С проклятою ордой. Пусть ярость благородная Вскипает, как волна, - Идёт война народная, Священная война!


Слайд 6

Мы не дрогнем в бою за Отчизну свою!


Слайд 7

Мы так неистово хотели Приблизить долгожданный час, Что ни снаряды, ни метели Остановить не смели нас.


Слайд 8

Шёл солдат, преград не зная. Шёл солдат, друзей теряя… Часто бывало, шёл без привала. Шёл вперёд солдат.


Слайд 9

Кто сказал, что надо бросить песни на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне. Кто сказал, что на войне песня не нужна? Тот не знает, как она для бойца важна. Прибаутка, шутка, друг - Помогают жить.


Слайд 10

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой! И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят…


Слайд 11

Когда протрубили тревогу В любимом краю, Застыли мальчишки В суровом солдатском строю. Мальчишки, девчонки! Вы первыми кинулись в бой. Мальчишки, девчонки, Страну заслонили собой! Не будут, не будут, не будут забыты Ребята – герои родимой земли! И, кажется, снова в борьбе и походе Сегодня в рядах твоих верных друзей- Голиков Лёня, Дубинин Володя, Котик, Матвеева, Зверев, Казей!


Слайд 12

Леня Голиков! Леня Голиков погиб 24 января 1943 г.в неравном бою под селом Острая Лука Новгородской области. Марат Казей! Марат погиб в мае 1944 г. в бою с фашистами близ села Хоромицын в Белоруссии. Валя Котик! Валя Котик погиб 17 февраля 1944 года при охране склада с боеприпасами в селе Изяслово. Володя Дубинин! Володя погиб 4 января 1942 г. в Керчи, помогая саперам расчистить заминированные тропы. Зина Портнова! Зина расстреляна фашистами осенью 1943г. в Полоцке. Дети войны… Сколько их, отважных сердец, сколько любви и преданности своей Родине! Кто они, эти мальчишки и девчонки? Бесстрашные герои. Орлята Великой Отечественной войны! Двадцать тысяч детей получили медаль «За оборону Москвы» 15 249 юных ленинградцев награждены медалью «За оборону Ленинграда».


Слайд 13

Юные, безусые герои! Юными остались вы навек! Перед вашим вдруг ожившим строем Мы стоим, не поднимая век. Боль и гнев сейчас тому причина, Благодарность вечная вам всем, Маленькие стойкие мужчины, Девочки, достойные поэм.


Слайд 14

Блокадный хлеб. Блокадная вода. Блокадный путь под вьюгой ледяною. Какой бессмертье куплено ценою – Мой город не забудет никогда… О, города прекрасное лицо И вздох его счастливый В ту минуту, Когда блокады черное кольцо Развеял гром победного салюта… «Женя умерла 28 декабря, в 12 часов 30 мин. утра 1941 года. Бабушка умерла 25 января, в 3 часа дня 1942 года. Лека умер 17 марта, в 6 часов утра 1942 года. Дядя Вася умер 13 апреля, в 2 часа ночи 1942 года. Мама умерла 13 мая, в 7 часов 30 мин. утра 1942 года. Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня…» Из дневника ленинградской девочки Тани Савичевой:


Слайд 15

Пришла победная весна В начале мая в сорок пятом. Как солнце свет, несла она О мире весть свою крылато. И над фашистскою столицей, Пронзая синеву насквозь, Как вестник славы, вольной птицей ПОБЕДЫ знамя вознеслось! ПОБЕДА!!! Славная ПОБЕДА! Какое счастье было в ней! Пусть будет ясным вечно небо, А травы будут зеленей…


Слайд 16

Скольким детям возвратили детство, Подарили радость и весну, Рядовые Армии Советской, Люди, победившие войну! Пойте трубы, песнь победную! Май, шуми на всю страну! Слава выстрелу последнему, завершившему войну!


Слайд 17

«Этот ДЕНЬ ПОБЕДЫ порохом пропах, Это праздник с сединою на висках, Это радость со слезами на глазах…» В девятый день ликующего мая, когда легла на землю тишина, Промчалась весть от края и до края - Мир победил! Окончилась война!!!


Слайд 18

Знаем мы всех героев бесстрашных. Преклоняем колено перед памятью павших, И ложатся цветы на могильные плиты… Да, никто не забыт, ничто не забыто.


Слайд 19

«Могила неизвестного солдата! О, сколько их от Волги до Карпат! В дыму сражений вырытых когда-то Саперными лопатами солдат.» / Э. Асадов /


Слайд 20

Москва. Красная площадь. Могила неизвестному солдату. Куда б ни шёл, ни ехал ты, Но здесь остановись. Могиле этой дорогой Всем сердцем поклонись. Чтоб снова на земной планете Не повторилось той зимы, нам нужно, чтобы наши дети Об этом помнили...


Слайд 21

Города - ГЕРОИ: Ленинград (ныне Санкт-Петербург) Сталинград (ныне Волгоград) Брестская крепость (крепость-герой) Одесса Севастополь Москва Киев Новороссийск Керчь Минск Тула Мурманск Смоленск


Слайд 22

Прошла война, прошла страда. Но боль взывает к людям: Давайте, люди, никогда об этом не забудем!


Слайд 23

Как горько нам стоять у обелисков И видеть там скорбящих матерей! Мы головы свои склоняем низко. Земной поклон за ваших сыновей!


Слайд 24

Задохнулись канонады. В мире - тишина... На большой земле однажды Кончилась война. Будем жить, встречать рассветы, Верить и любить! Только не забыть бы это, Лишь бы не забыть! Эта память, верьте, люди, Всей Земле нужна! Если мы войну забудем, Вновь придёт война...


Слайд 25

От Бреста до Москвы – 1000 км. От Москвы до Берлина – 1600 км. 2600 км…Поездом – четверо суток, самолётом – четыре часа. А дорогами войны…ЧЕТЫРЕ ГОДА! Это 1418 дней! 34 000 часов. И более 27 миллионов погибших людей. Если по каждому из них объявить минуту молчания, то страна будет молчать…43 года.


Слайд 26

Слава вам, храбрые! Слава, бесстрашные! Вечную славу поёт вам народ. Смерть сокрушившие, доблестно павшие, Память о вас никогда не умрёт!


Слайд 27

"Спасибо!" ветеранам Должны мы все сказать, Что землю защищали Много лет назад!


Слайд 28

Я не знаю войну, зачем она мне? Я хочу мирно жить, гимны петь красоте. Надо мир укреплять, чтоб всегда и везде Знали б лишь о прошедшей войне.


Слайд 29

Мир - это лучшее слово на свете, Взрослые к миру стремятся и дети. Птицы, деревья, цветы на планете. Мир - это главное слово на свете!


Слайд 30

Я нарисую яркое солнце! Я нарисую синее небо! Мы нарисуем осенние листья, Школу, друзей беспокойных. И зачеркнём нашей общей кистью Выстрелы, взрывы, огонь и войны! Поднимите рисунки выше, Чтобы все их видеть могли! Чтобы всем был сегодня слышен Голос юных граждан Земли!


Слайд 31


×

HTML:





Ссылка: