'

Красота и правда "лёгкой" и "серьёзной" музыки.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Красота и правда "лёгкой" и "серьёзной" музыки.


Слайд 1

Иоганн Штраус (1825 -1899 г.г.)


Слайд 2

Штраус Иоганн (сын). Родился в Вене. Старший сын Иоганна Штрауса. Вопреки желанию отца, который хотел сделать сына коммерсантом, стал тайно от него обучаться игре на скрипке. Занимался композицией. В 6-летнем возрасте сочинил первый вальс. В 1844 году, соперничая с отцом, организовал свой концертный ансамбль (состоял из 15 музыкантов-сверстников), преобразованный затем в оркестр, и успешно выступал с ним как скрипач-дирижёр и композитор. Публика постепенно отдала предпочтение младшему Штраусу. После смерти отца (1849) Штраус объединил оба оркестра под своим управлением и совершил с этим коллективом ряд концертных поездок по Европе. В 1851 года гастролировал в Гамбурге, Праге, Дрездене, Лейпциге, Варшаве. В 1856-1865 гг. и 1869 году посещал Россию, руководил летними концертными сезонами в Павловске. В 1864 году он посвятил специальную программу произведениям M. И.  Глинки. Штраус концертировал в России также в 1872 и 1886 году, выступая в Петербурге и Москве. В 1863-1870 гг. Штраус был дирижёром придворных венских балов. Штраус вошёл в историю музыки как мастер танцевально-бытовой музыки и оперетты. В творчестве Штрауса венский вальс достиг классической вершины своего развития (композитор прозван «королём вальса»). Им написано около 500 сочинений концертно-бытового плана (вальсы, польки, кадрили, мазурки, марши, галопы), около 50 таких произведений создано Штраусом совместно с братьями. Важнейшая заслуга Штрауса состояла в возведении жанров так называемой лёгкой музыки на высокий художественный уровень. Современники называли вальсы Штрауса «патриотическими песнями без слов». Мелодии его лучших вальсов («Сказки Венского леса», «На прекрасном голубом Дунае» и др.) получили распространение в Австрии как народные.


Слайд 3


Слайд 4

Оперетта "Летучая мышь".


Слайд 5

Оперетта (музыкальная комедия) – музыкально-сценическое произведение комедийного жанра с вокально-танцевальными сценами в сопровождении оркестра и разговорными эпизодами. Как самостоятельный жанр оперетта возникла во Франции в середине XIX века и носила характер злободневной сатиры (таковы, в частности, оперетты Ж.  Оффенбаха). В венских опереттах сильнее выражено лирическое начало, мелодика близка народной австрийской и венгерской музыке (И.Штраус-сын, Ф.Легар, И.Кальман).


Слайд 6

По мотивам одной из самых известных классических оперетт Иоганна Штрауса. История о том, как легкомысленный муж изменил жене на балу с красавицей в маске, не зная, что это - его супруга. Грандиозный костюмированный бал, море шуток, веселья и... музыка! Либретто Н.Эрдмана и М.Вольпина.


Слайд 7


Слайд 8


Слайд 9


Слайд 10


Слайд 11

Вальс из оперетты "Летучая мышь"


Слайд 12


Слайд 13

Пётр Ильич Чайковский "Концерт №1 для фортепиано с оркестром"


Слайд 14

Я готов день и ночь стоять В почётном карауле у крыльца того дома, где живёт Пётр Ильич Чайковский, - до такой степени я уважаю его… А Чехов


Слайд 15

1. Не найти гениальней и проще ритмов тех, что подскажет капель, Соловей, растревоженный в роще, Пастуха зоревая свирель. Всё впитается в чуткую душу И вернётся мелодией вдруг, Тихий мальчик из Воткинска слушал Звуки милой природы вокруг. Чайковский.


Слайд 16

2.Лошадей, пробегающих топот И визгливые скрипы дверей. И колосьев взволнованный шепот, И унылая песнь косарей. Ничего нет на свете чудесней И прекраснее нет ничего, Чем простая народная песня, Что в душе разливалась его, Что в душе разливалась его.


×

HTML:





Ссылка: