'

Современное народное искусство Республики Коми

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Современное народное искусство Республики Коми


Слайд 1

Республика Коми - богатый и красивый северный край. На востоке республики протянулись древние Уральские горы, на самом севере – горная тундра. Коми земля – это бескрайние леса, щедрые воды и богатейшие недра, уютные города и села. Здесь живут трудолюбивые, талантливые люди, среди которых есть Мастера – золотые руки. Они создают разнообразные традиционные художественные изделия, которые продолжают хранить и передавать память наших предков. Во многих районах республики сохранились традиционные, основанные на ручном труде и пришедшие от дедов и прадедов народное ремесло и художественные промыслы. Наибольшее развитие получили художественная обработка и резьба по дереву, плетение из бересты, лозы, соснового корня, традиционная роспись по дереву, узорное вязание и ткачество, обработка меха, разные виды женского рукоделия - лоскутное шитье, вышивка, кружевоплетение и т.д. Изделия мастеров коми – берестяные туеса, короба, шкатулки с тиснением, ажурной резьбой и росписью, резные деревянные солонки, чаши, братины, и многое другое – привлекают к себе внимание на выставках, фестивалях.


Слайд 2

Художественная обработка бересты Промысел разнообразных изделий из бересты широко распространен в Республики Коми Береста, благодаря своим уникальным свойствам (прочности, гибкости, водонепроницаемости), издавна широко применялась в крестьянском быту. Берестяная утварь и сейчас востребована в хозяйстве. Промысел разнообразных изделий из бересты широко распространен в Республики Коми.


Слайд 3

Резьба по дереву Наибольшее развитие у мастеров коми получила объемная резьба из березового нароста (капа, сувеля). Братины, чаши, ковши, солонки, выполненные в виде птиц и зверей, являются наиболее популярными изделиями из капа. Среди резных изделий особое место занимают утки – солонки. Утка – особый персонаж в коми мифологии, Она является символом плодородия и семейного благополучия.


Слайд 4

Традиционное ткачество Ткачество в Республике Коми имеет давние традиции. Необычные техники ткачества использовались в изготовлении национальных костюмов, полотенец, салфеток. Наибольшее распространение в быту получили тканые половики. Они отличаются насыщенной цветовой гаммой и игрой цветных полос и квадратов.


Слайд 5

Плетение из лозы и корня сосны Ивовые прутья (лоза) и сосновый корень - настоящий чудо материал. Из гибких, очищенных прутьев ивы сельские и городские мастера плетут корзины, вазы, сухарницы, различные комплекты дачной мебели, панно и многое другое. Изделия из соснового корня необычайно красивы и долговечны - эксклюзивные сумочки, короба, шкатулки, игрушки.


Слайд 6

Лоскутное шитье Лоскутное шитье становится все более популярным видом творчества у женщин Республики Коми. В умелых руках мастериц из различных лоскутков ткани рождаются сюжетные панно, одеяла, покрывала, подушки, куклы.


Слайд 7

Узорное вязание Узорное вязание на спицах - еще одна область традиционного искусства, которое приобрела историческое значение и развивается в наши дни. В настоящее время, ручное вязание получило самое широкое бытование и в городе, и в деревне. Вязаные чулки, носки и варежки с нарядным орнаментом – непременная принадлежность северных красавиц. Также мастера вяжут разнообразные современные предметы женской одежды : головные уборы, шарфы, жакеты, но непременно с традиционным узором.


Слайд 8

Союз мастеров Республики Коми Важную роль в возрождении и развитии народных художественных промыслов в республике занимает творческий Союз мастеров, который образовался в 1993 году. «Союз» объединяет более 50 мастеров, владеющих разными видами народного и декоративно –прикладного искусства. Среди них есть известные имена, чьи изделия не раз выставлялись на всероссийских и международных выставках – это народные мастера России - Василий Попов, Валерий Торопов, Леонид Агеев, Майя Волкова, Артем Чичкарев и многие другие. В Союзе мастеров декоративно-прикладного искусства Республики Коми имеют членство в Союзе художников России - 7 человек квалификацию Народный мастер России - 15 человек


Слайд 9

Мастера Республики Коми


Слайд 10

Агеев Леонид Митрофанович 10.07.1945.г.р. Член Союза мастеров Республики Коми Народный мастер России


Слайд 11

Волкова Майя Ивановна 10.03.1950 г.р. Член Союза мастеров Республики Коми Член Союза художников России


Слайд 12

Гилева Тамара Васильевна 9.05.1960 г.р. Член Союза мастеров Республики Коми Народный мастер России


Слайд 13

Иванова Валерия Михайловна 1944 г.р. Член Союза мастеров Республики Коми Народный мастер России


Слайд 14

Кокорина Елена Валентиновна 28.01.1963 г.р. Член Союза мастеров Республики Коми Народный мастер России


Слайд 15

Кольчурина Тамара Семеновна 23.02.1950 г.р. Член Союза мастеров Республики Коми


Слайд 16

Кустов Виктор Дмитриевич 31.10. 1951.г.р. Член Союза мастеров Республики Коми Народный мастер России


Слайд 17

Попов Василий Васильевич 28.11.1958 г. р Член Союза мастеров Республики Коми Народный мастер России Член Союза художников России


Слайд 18

Пушина Ирина Владимировна 14.09.1966 г.р. Член Союза мастеров Республики Коми


Слайд 19

Торопов Валерий Лаврентьевич 26. 02. 1949 г.р. Член Союза мастеров Республики Коми Народный мастер России Член Союза художников России


Слайд 20

Чичкарев Артем Львович 19.01.1979 г.р. Председатель Союза мастеров Республики Коми Народный мастер России Член Союза Художников России


Слайд 21

Юркевич Галина Павловна 9.10.1950 г.р. Член Союза мастеров Республики Коми


×

HTML:





Ссылка: