Понравилась презентация – покажи это...
Слайд 0
Раздел II
Связь времен
в народном искусстве
3 класс
урок: История Искусств
Автор: Щекарева А.А.
Истоки и современное развитие
традиционных народных
художественных промыслов России
Тема
Слайд 1
Народное искусство
Народное искусство изначально связанно с трудовой деятельностью человека.
Народное искусство составляет единую художественную культуру, т. е. результат коллективного народного творчества на всем протяжении истории народа.
Народное искусство развивается на основе традиций и преемственности
В основе народного искусства лежите декоративно-прикладное искусство
Слайд 2
Декоративно-прикладное искусство – это художественно оформленные предметы, которые человек использует в быту. К произведениям декоративно-прикладного искусства относятся утварь(посуда, предметы быта), мебель, ткани, орудия труда, оружие, одежда, ювелирные изделия, витражи.
В декоративно-прикладном искусстве
ярко отражаются
традиции народного искусства
Слайд 3
Хохломская роспись по дереву – один из самых знаменитых русских народных художественных промыслов, и расположен он в Нижегородской области. Название промысла произошло от названия села Хохлома.
«Золотая хохлома» называют его в народе. Расписная деревянная посуда очень древняя. Вот уже 200 лет делают из дерева хохломские блюда, ложки, плошки, поставцы и вазы, солонки и сказочные ковши-утицы, а ещё мебель детскую.
ХОХЛОМСКАЯ РОСПИСЬ
В наше время большой интерес
и внимание уделяется
росписи предметов
Слайд 4
ЖОСТОВО. РОСПИСЬ ПО МЕТАЛЛУ
Уже почти 200 лет радует людей прикладное искусство мастеров подмосковного села Жостова.
На сверкающей лаком чёрной, синей, красной или палевой поверхности подноса хороши и подмосковные пейзажи, и цветочные композиции: венки из цветов, пышные букеты иногда в сочетании с птицами, осенние мотивы из ягод и листьев.
Слайд 5
ГОРОДЕЦКАЯ РОСПИСЬ
Искусство городецкой росписи зародилось в заволжском крае близ г. Городца, недалеко от Нижнего Новгорода.
В окрестных сёлах этого края (Курцево, Косково и др.) крестьяне издавна украшали удивительной росписью свои дома – ставни, прялки, шкафчики, сани, детские игрушки. Каждый предмет городецкого художественного промысла - настоящее произведение искусства.На расписных городецких изделиях можно увидеть птиц, коней, сценки чаепития, охоты, изображения барышень и кавалеров за беседой. Эти сцены украшены диковинными цветами: яркими розанами, купавками, зелёными веточками.
Слайд 6
Гжель
Недалеко от Москвы находится центр гжельской художественной керамики
Слайд 7
ДРЕВНИЕ ОБРАЗЫ В СОВРЕМЕННЫХ НАРОДНЫХ ИГРУШКАХ
Есть одна удивительная профессия, которой люди посвящают всю свою жизнь- это игрушечных дел мастера, или просто игрушечники.
В глубокой древности глиняные игрушки создавались не забавы ради – они были участниками древних обрядов. Им приписывали особую силу: охранять, оберегать людей от всякого зла. Яркий цвет и пронзительный свист играли магическую роль.
Присмотритесь к современным народным игрушкам – и заметите , что в них живут те же образы. Это Конь, Птица, Баба.
Слайд 8
На смену старым живописцам приходят молодые талантливые художники, они бережно хранят и развивают богатые традиции народных мастеров, которыми издавна славилась земля русская