'

Искусство ручной росписи ткани.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Искусство ручной росписи ткани.


Слайд 1

Батик - прикладное искусство.


Слайд 2

Искусство ручной росписи ткани очень древнее. Зародилось оно в Индонезии на острове Ява. Еще до производства первых тканей малайцы наносили на предметы, в частности на кору, снятую с дерева, узоры с помощью расплавленного воска диких пчел, а затем окрашивали оставшиеся места растительными красителями. История батика


Слайд 3

Когда появились ткани, основы этого метода – нанесение рисунка расплавленным воском – стали применяться для их оформления. Дело в том, что воск, будучи нанесенным на ткань, не пропускает через себя краситель, т.е. механически резервирует ткань, которую затем можно окрашивать. На этом свойстве воска и был основан один из древнейших методов оформления тканей – способ «батик».


Слайд 4

Слово «батик» в переводе с яванского означает «рисование горячим воском», отсюда и название техники – «горячий батик».


Слайд 5

. В батике есть возможность создавать множество различных эффектов путем удаления воска или пасты с окрашенной ткани. Дело в том, что воск не пропускает краску, поэтому участок, который вы покрыли воском, будет светлее другого.


Слайд 6

Батик был довольно развит в Египте. В Африке знания о батике передаются от поколения к поколению, и одни из лучших ручных изделий, изготовленных племенами, были созданы с помощью этой техники. Батик является одним из самых выразительных способов воплощения искусства в жизнь. Африка может похвастаться созданием удивительного текстильного дизайна.


Слайд 7

В Китае и Японии также широко использовался батик – это многоцветная художественная роспись по шёлку (холодный батик). А в Индии используется технология бандан (узелковый батик, жгутовый).


Слайд 8

История, связанная с искусством батика, очень длинна и детальна, она передается от поколения к поколению, тем самым сохраняясь.


Слайд 9

В начале ХХ века в России изобрели резервирующий состав, не требующий нагревания. Это сделало нашу страну родиной «холодного батика».Эта техника в сочетании со свободной росписью, достаточно проста в исполнении, но в тоже время содержит некоторые технические приемы, позволяющие создавать уникальные работы  


Слайд 10

В «холодном» батике существует несколько основных техник, не овладев которыми вы не сумеете сделать красивую роспись. Холодный батик можно разделить на две крупные составляющие: - роспись с применением резерва и – свободная роспись.


Слайд 11

Можно сделать занавеску, картину, расписать шелковую блузку или ее деталь. Так что возможности неограниченны. Итак, что для этого потребуется?


Слайд 12

Материалы необходимые для росписи холодный Батик: краски, резерв, специальные стеклянные трубочки, рамы, кисти, палитра, ткань.


Слайд 13

В отличие от горячего, в холодном батике чаще используется натуральный и искусственный шелк, но первые образцы можно делать на хлопке.


Слайд 14

После того, как вы выполнили подготовительную работу, можно приступать к процессу создания вашей картины. Сюжет, естественно, придумывается не на ходу. На ткань нанесите задуманные контуры специальным карандашом, который после стирки сойдет.


Слайд 15

Вам необходимо закрепить ткань. Делается это очень легко: ткань натягивается на особые рамки с крючками или прикалывается к рамке обычными кнопками. Во избежание окраски самой деревянной рамы, лучше на поверхность дерева наклеить скотч.


Слайд 16

. Наиболее удобный инструмент для нанесения резерва - стеклянная трубочка длиной 14-18 см. (они продаются в художественных салонах или делаются на заказ).


Слайд 17

Для росписи холодным  резервом наиболее удобны непрерывные плавные линии. Например, для первых опытов лучше выбрать растительный мотив, где точность рисунка не столь важна. Подкрасить резервные линии помогут обычные цветные карандаши. Способ несложный, но характерный для карандаша штрих сохранится под резервом.


Слайд 18

После высыхания резерва расписывается каждый отдельный элемент рисунка. Роспись получится более нежной и мягкой по тону, если предварительно каждый элемент рисунка смачивать водой. Как и в любой технике батика, роспись надо вести от светлого к темному, тогда можно будет внести необходимые коррективы, например, очень светлый участок сделать более темным, пройдясь по нему еще раз краской. Темный цвет осветлить уже никак не удастся.


Слайд 19

После того, как вы завершили свою работу, ткань необходимо высушить, Снять воск с поверхности ткани - погладить работу между несколькими газетами разогретым утюгом, меняя газеты по мере необходимости. Следует повторять данную операцию до тех пор, пока воск полностью не сойдет.


Слайд 20

И... наслаждайтесь шедевром, который в единственном во всем мире числе есть только у автора – у вас! подушка картина шарф - палантин рамка для фото пейзаж


Слайд 21


×

HTML:





Ссылка: