'

И.С. Арзамасцев Тихоокеанский институт географии ДВО РАН

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Основные понятия, зонирование и проблемы управления в стратегическом планировании социально-экономического развития приморских территорий И.С. Арзамасцев Тихоокеанский институт географии ДВО РАН


Слайд 1

Для разрешения проблем в прибрежных зонах были разработаны и применены на практике методы комплексного управления прибрежными зонами, экосистемные принципы морского управления, технологии морского пространственного планирования, бассейновый принцип управления водными ресурсами и др.


Слайд 2

Все эти концепции основываются на общем принципе системного подхода, рассматривающего вместе ресурсы, экосистемные процессы, антропогенную деятельность и взаимодействие между этими компонентами.


Слайд 3

Практическая деятельность многих стран в этой области показала, что существует ряд обязательных условий для их успешной реализации. 1. Нужен определенный уровень политической мотивации и самосознания на уровне государства и территории (Денисов,2002). 2. Каждый проект в этой области носит индивидуальный характер из-за разнообразия географических условий и остроты экологических проблем, и из-за различий в законодательствах разных стран.


Слайд 4

3. Эта деятельность должна происходить на хорошо проработанной законодательной базе. 4. Каждый проект носит региональный характер. Он привязан к региональной управленческой структуре и успешно может быть реализован лишь при участии и поддержке местного бизнесс-сообщества и местного населения. Игнорирование, отсутствие или несоответствие в разработке и реализации комплексных программ хотя бы одной из перечисленных позиции приводит к их провалу –нет практического результата.


Слайд 5

Интересна оценка результатов работы стран Средиземноморья, чей 30-летний опыт является образцом для всех, кто становится на путь к устойчивому развитию и начинающих реализовывать программы комплексного управления прибрежными зонами. Несмотря на хорошо разработанные и добросовестно выполненные программы комплексного управления прибрежными зонами, желательные результаты, к сожалению, не достигнуты. Весь процесс только подошел к третьему из четырех уровней его выполнения в Средиземноморье.


Слайд 6

Состояние комплексного управления прибрежными зонами в Средиземноморье в 2009 (Yves Henocque, 2010)


Слайд 7

К сожалению на существующей на сегодняшний день в России законодательной базе и сложившейся практике невозможно в полной мере использовать принципы устойчивого развития, успешно реализовывать комплексные программы в прибрежной зоне. Пока отсутствуют законодательные предпосылки организации этой деятельности - нет реальных шагов, но нет и ошибок. Поэтому, можно проводить подготовительные работы которые могут быть положены в основу формирования программ развития приморских регионов России


Слайд 8

Эта деятельность должна состоять из ряда последовательных стадий: Географическая структуризация прибрежно-морского пространства: разномасштабное районирование и зонирование Разработка системы показателей - индикаторов устойчивого природопользования и развития прибрежных зон разных типов;


Слайд 9

Выявление устойчивости и чувствительности основных прибрежных систем, а также определение допустимых уровней воздействия на природную среду; Выделение и анализ основных проблем и противоречий природопользователей в прибрежно-морской зоне. Выявление приоритетных и допустимых типов природопользования.


Слайд 10

Наша первая задача –сформулировать понятие «прибрежная зона» и определить ее границы на основе ряда принципов:


Слайд 11

1. Прибрежная зона должна быть определена как объект управления. 2. Прибрежная зона должна быть определена, как единая геологическая, физико-географическая, гидролито-динамичесая природная система (Айбулатов, 2005). 3. Соответствие существующему российскому и международному законодательству.


Слайд 12

Прибрежная зона как объект управления – это единая природная и социально экономическая система, объединенная сложной структурой взаимодействий. На суше границы прибрежной зоны проходят по административным рубежам приморских краев и областей, а морская граница прибрежной зоны – по юридической внешней границе континентального шельфа


Слайд 13

Наша вторая задача – выполнить зонирование Прибрежных зон тихоокеанской России для разработки программ Устойчивого развития региона и организации комплексного управления.


Слайд 14

зонирование для Дальнего Востока выполнено по степени комфортности проживания и осуществления хозяйственной деятельности


Слайд 15

1- абсолютно дискомфортная зона характеризуется полярной ночью, периодом с температурой ниже -30°С от 5 до 170 дней, распространением сплошной мерзлоты; 2- экстремально дискомфортная зона. Период с температурой ниже -30°С колеблется от 5 до 130 дней. Мерзлота прерывистая. 3- дискомфортная зона. Период с температурой ниже -30°С составляет от 5 до 90 дней Преобладает островная мерзлота. 4- условно комфортная зона.


Слайд 16

Третья наша задача - разрешение наиболее острых противоречий между рыбаками и нефте-газовым комплексом на шельфах ДВ морей


Слайд 17

Темные пятна это места расположения максимальной плотности нектона и бентоса. Штриховкой обозначены места перспективные для добычи нефти и газа.


Слайд 18

Мы предлагаем выделить вдоль берега специальную зону, где на добычу нефти и газа должен быть наложен мораторий. Ширина этой зоны должна быть достаточной для осуществления рыболовства и развития марикультуры. Пространство этой зоны должно быть достаточным для воспроизводства гидробионтов и нагула молоди. Пределы этой зоны должны быть достаточны для ликвидации аварийных розливов нефти, пока ее пятна не достигли берега. На наш взгляд следует границу запрета на добычу углеводородов связать с рубежами, существующими в морской юрисдикции.


Слайд 19

Такой задаче соответствует понятие «прилежащая зона». Ее ширина равна 24 морским милям, отсчитываемым от исходных линий. В нашем случае не так важно ее толкование.


Слайд 20

Важно то, что эта граница признана и международным и российским законодательством, и что ширины в 24 морские мили вполне достаточно для достижения поставленных нами задач.


Слайд 21

Наше предложение не является панацеей от всех бед. Позитивные результаты могут быть достигнуты только в случае небольших разливов нефти. При крупной катастрофе эти предложения будут не эффективны. Это подтверждают примеры двух аварий на нефтяных месторождениях в Мексиканском заливе скважине «Ixtoc I» и на нефтяной платформе «Deepwater Horizon”


Слайд 22

Наши предложения являются дополнительным шагом в снижении негативного воздействия добычи углеводородов Масштабы этих катастроф огромны. Ситуацию не облегчило то, что авария произошла на большом расстоянии от берега.


Слайд 23

Следующей нашей задачей является : разработка иерархической структуры делимитации прибрежных зон для перехода на устойчивый тип развития и организации комплексного управления прибрежными зонами


Слайд 24

Огромные пространства береговых зон должны находиться в системе строгого и гибкого комплексного управления. Оно не возможно при сохранении системы управления только из федерального центра, как это сейчас происходит в России.


Слайд 25

Необходимо провести делимитацию прибрежных зон и законодательно закрепить зоны ответственности на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Нами предлагается следующее зонирование


Слайд 26

Зоной ответственности федерального центра в целом являются вся территория и акватория прибрежных зон. Исключительной зоной ответственности федерального центра являются часть континентального шельфа от внешней границы территориального моря до внешней границы континентального шельфа.


Слайд 27

Региональной зоной ответственности прибрежных краев и областей являются их территории охватывающие водосборные бассейны морей и акватории внутренних вод и территориального моря. Муниципальной зоной ответственности являются территории муниципальных образований, и морская акватория шириной 2 мили. Это район прибрежного морского водопользования определенный санитарными правилами и нормами охраны прибрежных вод, морей от загрязнения в местах водопользования населения.


Слайд 28


Слайд 29

Для организации устойчивого природопользования на основе анализа сочетаний природных ресурсов суши и прибрежных акваторий, нами выполнено функциональное зонирование, а также выделены приоритеты в природопользовании


Слайд 30

Выполненное агроэкологическое районирование Дальнего Востока позволило определить территориальные различия в пригодности использования земель


Слайд 31

Нами предлагаются наборы индикаторов регионального развития в экономической, социальной и экологической сферах. Для оценки качества такого развития необходимо провести дробное экономическое, социальное и природно-хозяйственное районирование и рассчитывать соответствующие индикаторы для отдельных дробных районов. Затем, сравнивая индикаторы фактического состояния и их стандартные значения, можно определить качества регионального развития.


Слайд 32

В целом эти оценки показывают, что приморские города не выделяются своими показателями. Например, Магадан и Петропавловск-Камчатский занимают в рейтинге невысокие места. В то же время удалённые от побережья Якутск и Хабаровск – имеют более высокие оценки.


Слайд 33

Рассматривая ДВ побережье России с геополитических позиций, то можно выделить пять районов. Это: арктический район, северотихоокеанский, охотоморский, япономорский и туманганский.


Слайд 34

На основе выполненных исследований на наш взгляд проблемы развития Дальнего Востока требуют следующей системы неотложных мер по: кардинальному наращиванию экономического и демографического потенциала; обоснованию стратегической линии модернизации и структурной перестройки, основанной на новейших наукоёмких технологиях; совершенствованию территориально-отраслевой организации природопользования и хозяйства, территориального развития экономики региона;


Слайд 35

усилению роли прибрежных зон и портовых городов тихоокеанского побережья России как центров внешнеэкономического и культурного сотрудничества в АТР и базовых центров освоения Тихого океана. составление прибрежно-морского кадастра и проведение функционально-географического зонирования с определением наиболее предпочтительнго для конкретной части прибрежной зоны типа природопользования и схемы хозяйствования.


Слайд 36

Этим и многим другим вопросам посвящена выходящая в 2010 г. монография ТИГ ДВО РАН «ПРИБРЕЖНО-МОРСКОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ: теория, индикаторы, региональные особенности»


Слайд 37

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: