Понравилась презентация – покажи это...
Слайд 0
Тема магистерской диссертации:
Система организации и функционирования корреспондентской сети белорусских СМИ за границей
Слайд 1
Научный руководитель:
Дасаева Татьяна Николаевна профессор
доктор филологических наук
зав. каф. зарубежной журналистики и литературы Института журналистики БГУ
Слайд 2
Актуальность исследования:
Актуальность исследования обусловлена повышенным интересом журналистов к работе собственным корреспондентом за пределами своего государства.
В то же время отмечается сравнительно неширокое освещение особенностей творческой деятельности и жизнедеятельности белорусских собкоров за рубежом.
На мой взгляд, в связи с изменениями на рынке труда во всем мире возрос интерес к данному виду профессии, в частности среди начинающих журналистов, которые находятся в стадии поиска своей специализации.
Увеличение числа фрилансеров (подвида собкоров) – практикующих, но официально безработных журналистов, работающих на зарубежные СМИ, – придает теме глобальный характер.
Об аналогичных исследованиях в БГУ автору не известно, что еще раз подчеркивает актуальность данной работы.
Слайд 3
Цель:
Целью настоящей работы стало определение места и роли собственного корреспондента в структуре СМИ, изучение этических и правовых особенностей его творческой деятельности, определение психологических особенностей в работе собкора.
Выявление и анализ тенденций на мировом рынке труда, появление новых видов собственного корреспондента – фрилансеров и стрингеров.
Слайд 4
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
Изучить теоретические источники по теме деятельности собственных корреспондентов за границей;
Проанализировать практический материал, который дает характеристику деятельности зарубежных корреспондентов различных белорусских СМИ в различных условиях;
Проанализировать внутренние и внешние препятствия (психологический, географический), которые возникают на пути воплощения целей и идей журналистов-международников;
Понять, как влияют на качество работы белорусских собкоров за границей изменения на рынке труда и в трудовом законодательстве зарубежных государств;
Ознакомиться с правовыми нормами деятельности собкоров на территории разных стран;
Ознакомиться со спецификой организации работы сети собственных корреспондентов на телеканале «ОНТ», в общественно-политической газете «Советская Белоруссия».
Слайд 5
Объект и предмет исследования:
Объектом исследования является деятельность собственных корреспондентов белорусских СМИ за рубежом как одного из видов профессии журналиста.
Предметом исследования являются материалы нескольких журналистов-международников, сотрудников белорусских корпунктов за рубежом, вышедшие в эфир и опубликованные в прессе за период 01 января 2009 – 31 декабря 2009 года.
Слайд 6
Научная гипотеза:
Собственный корреспондента в штате СМИ – это индикатор экономической стабильности средства массовой информации, значительно повышает их статус, а также улучшает имидж государства в международном масштабе.
Мировая тенденция последних лет такова, что зрителю/ читателю, прежде всего, интересны местные новости. Идет резкое сокращение числа международных обозревателей. Это связано также с приобщением современного человека к Интернет, а значит, с закономерным ослаблением материальной подпитки СМИ за счет постоянной аудитории.
Неактуальность правила «трех единств»: единства места работы, единства времени работы и единства действий, что приводит к популярности гибких форм занятости в журналистике и появления новых видов в профессии журналиста - фрилансеров и стрингеров.
Слайд 7
Научная гипотеза:(продолжение)
Корпункты зарубежных обозревателей возникают в наиболее влиятельных в мировом масштабе государствах, а также в государствах-партнерах, что связано с политическим климатом, поддерживаемым правительством стран.
Должность требует высокой квалификации, жанрово-тематического универсализма, строгой самодисциплины, организованности.
Необходимость создания обязательной психологической подготовки командируемого сотрудника и его последующий реабилитации, создания в редакциях газет, радио и телевидения неких психолого-аналитических служб.
Слайд 8
Основные результаты:
Наличие штатных иностранных собкоров значительно повышает и укрепляет рейтинг средства массовой информации.
Корпункты открываются в странах, с которыми у страны-отправителя журналиста сложились благоприятные торгово-экономические и политические отношения.
Несмотря на то, что современное общество чаще выбирает Интернет, телевидение прочно занимает свою нишу, а материалы зарубежных собкоров делают новости более популярными среди населения.
Руководство СМИ активно пользуется услугами стрингеров и фрилансеров.
Работать собкором может только профессионал высшего уровня, понимающий, что данный род занятий сопряжен с повышенным стрессом.
Созрела необходимость создания специализированных психологических служб.
Слайд 9
Научная новизна:
Современная белорусская теория журналистики по данному вопросу оставляет множество белых пятен.
В библиотеках нет учебников, полностью посвященных выбранной теме, нет полномасштабных исследований по состоянию корреспондентской сети за границей сегодня, невелико число публикаций в периодике.
Белорусской теории журналистики требуется труд, который собрал бы воедино практические навыки всех собственных корреспондентов страны, которые работали и работают за пределами Беларуси, начиная с 1991 году.
Эта информация станет хорошей платформой для выделения тенденций в белорусской международной журналистике в целом и внесет вклад в изучение современной истории журналистики Республики Беларусь.
Слайд 10
Положения, выносимые на защиту:1. Тенденции в международной журналистике Беларуси на современном этапе;2. Роль собственных корреспондентов в структуре СМИ;3. Фрилансеры и стрингеры новые, вытесняющие традиционную журналистику виды международных корреспондентов;4. Потенциал журналиста работать собственным корреспондентом за границей (профессиональная и техническая подготовка).
Слайд 11
Спасибо
за внимание!
Слайд 12
Приглашаю посетить
персональную страницу
Петроченко Анны:
http://zizza.narod.ru