'

Тема магистерской диссертации:

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема магистерской диссертации: Система организации и функционирования корреспондентской сети белорусских СМИ за границей


Слайд 1

Научный руководитель: Дасаева Татьяна Николаевна профессор доктор филологических наук зав. каф. зарубежной журналистики и литературы Института журналистики БГУ


Слайд 2

Актуальность исследования: Актуальность исследования обусловлена повышенным интересом журналистов к работе собственным корреспондентом за пределами своего государства. В то же время отмечается сравнительно неширокое освещение особенностей творческой деятельности и жизнедеятельности белорусских собкоров за рубежом. На мой взгляд, в связи с изменениями на рынке труда во всем мире возрос интерес к данному виду профессии, в частности среди начинающих журналистов, которые находятся в стадии поиска своей специализации. Увеличение числа фрилансеров (подвида собкоров) – практикующих, но официально безработных журналистов, работающих на зарубежные СМИ, – придает теме глобальный характер. Об аналогичных исследованиях в БГУ автору не известно, что еще раз подчеркивает актуальность данной работы.


Слайд 3

Цель: Целью настоящей работы стало определение места и роли собственного корреспондента в структуре СМИ, изучение этических и правовых особенностей его творческой деятельности, определение психологических особенностей в работе собкора. Выявление и анализ тенденций на мировом рынке труда, появление новых видов собственного корреспондента – фрилансеров и стрингеров.


Слайд 4

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи: Изучить теоретические источники по теме деятельности собственных корреспондентов за границей; Проанализировать практический материал, который дает характеристику деятельности зарубежных корреспондентов различных белорусских СМИ в различных условиях; Проанализировать внутренние и внешние препятствия (психологический, географический), которые возникают на пути воплощения целей и идей журналистов-международников; Понять, как влияют на качество работы белорусских собкоров за границей изменения на рынке труда и в трудовом законодательстве зарубежных государств; Ознакомиться с правовыми нормами деятельности собкоров на территории разных стран; Ознакомиться со спецификой организации работы сети собственных корреспондентов на телеканале «ОНТ», в общественно-политической газете «Советская Белоруссия».


Слайд 5

Объект и предмет исследования: Объектом исследования является деятельность собственных корреспондентов белорусских СМИ за рубежом как одного из видов профессии журналиста. Предметом исследования являются материалы нескольких журналистов-международников, сотрудников белорусских корпунктов за рубежом, вышедшие в эфир и опубликованные в прессе за период 01 января 2009 – 31 декабря 2009 года.


Слайд 6

Научная гипотеза: Собственный корреспондента в штате СМИ – это индикатор экономической стабильности средства массовой информации, значительно повышает их статус, а также улучшает имидж государства в международном масштабе. Мировая тенденция последних лет такова, что зрителю/ читателю, прежде всего, интересны местные новости. Идет резкое сокращение числа международных обозревателей. Это связано также с приобщением современного человека к Интернет, а значит, с закономерным ослаблением материальной подпитки СМИ за счет постоянной аудитории. Неактуальность правила «трех единств»: единства места работы, единства времени работы и единства действий, что приводит к популярности гибких форм занятости в журналистике и появления новых видов в профессии журналиста - фрилансеров и стрингеров.


Слайд 7

Научная гипотеза: (продолжение) Корпункты зарубежных обозревателей возникают в наиболее влиятельных в мировом масштабе государствах, а также в государствах-партнерах, что связано с политическим климатом, поддерживаемым правительством стран. Должность требует высокой квалификации, жанрово-тематического универсализма, строгой самодисциплины, организованности. Необходимость создания обязательной психологической подготовки командируемого сотрудника и его последующий реабилитации, создания в редакциях газет, радио и телевидения неких психолого-аналитических служб.


Слайд 8

Основные результаты: Наличие штатных иностранных собкоров значительно повышает и укрепляет рейтинг средства массовой информации. Корпункты открываются в странах, с которыми у страны-отправителя журналиста сложились благоприятные торгово-экономические и политические отношения. Несмотря на то, что современное общество чаще выбирает Интернет, телевидение прочно занимает свою нишу, а материалы зарубежных собкоров делают новости более популярными среди населения. Руководство СМИ активно пользуется услугами стрингеров и фрилансеров. Работать собкором может только профессионал высшего уровня, понимающий, что данный род занятий сопряжен с повышенным стрессом. Созрела необходимость создания специализированных психологических служб.


Слайд 9

Научная новизна: Современная белорусская теория журналистики по данному вопросу оставляет множество белых пятен. В библиотеках нет учебников, полностью посвященных выбранной теме, нет полномасштабных исследований по состоянию корреспондентской сети за границей сегодня, невелико число публикаций в периодике. Белорусской теории журналистики требуется труд, который собрал бы воедино практические навыки всех собственных корреспондентов страны, которые работали и работают за пределами Беларуси, начиная с 1991 году. Эта информация станет хорошей платформой для выделения тенденций в белорусской международной журналистике в целом и внесет вклад в изучение современной истории журналистики Республики Беларусь.


Слайд 10

Положения, выносимые на защиту: 1. Тенденции в международной журналистике Беларуси на современном этапе; 2. Роль собственных корреспондентов в структуре СМИ; 3. Фрилансеры и стрингеры новые, вытесняющие традиционную журналистику виды международных корреспондентов; 4. Потенциал журналиста работать собственным корреспондентом за границей (профессиональная и техническая подготовка).


Слайд 11

Спасибо за внимание!


Слайд 12

Приглашаю посетить персональную страницу Петроченко Анны: http://zizza.narod.ru


×

HTML:





Ссылка: