'

Птицы на взлетной полосе. В болотах и маленьких озерах вблизи аэродромов часто селятся прилетающие из теплых стран лебеди и сооружают гнезда. Но птицы мешают полетам. Засыпать озера невозможно, а залить пленкой бензина нельзя по экологическим соображениям. Как быть? Как быть с другими породами птиц?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Птицы на взлетной полосе. В болотах и маленьких озерах вблизи аэродромов часто селятся прилетающие из теплых стран лебеди и сооружают гнезда. Но птицы мешают полетам. Засыпать озера невозможно, а залить пленкой бензина нельзя по экологическим соображениям. Как быть? Как быть с другими породами птиц? а) лебеди после гнездования не подпускают к данному месту других птиц. Если их любимое место уже занято, то они никогда не останавливаются вблизи. Поэтому делают бутафорские лебеди и расставляют возле аэродрома. б) устраивают столовую для птиц- свалку отходов, отвлекающих от аэродромов. в) транслируют птичьи голоса «сигналы бедствия» г) изображают на фюзеляже самолетов хорошо знакомый птицам увеличенный глаз хищной птицы.


Слайд 1

«Киты- самоубийцы» За один день в марте 2001 года на побережье острова Абако Багамского архипелага выбросилось 16 китов. Почему? Одна из гипотез утверждает, что радарные установки подводных лодок, кораблей излучают волны. Звуковые волны воздействуют на циркуляцию азота в крови, вызывая закупорку сосудов, закипание крови, боль в суставах и потерю ориентации.


Слайд 2

«Нашествие» На каждого жителя планеты приходится 1,5 тонны термитов, что может привести к изменению климата во всем мире. Так считает Патрик Циммерман, специалист по химии атмосферы из штата Колорадо, США. В чем секрет такого процветания термитов, если термиты существа слепые, бесполые, беспомощные? Опасения не случайны, термиты вырабатывают газ метан, которого они выбрасывают в атмосферу в год 150 млн. тонн. Присутствие метана в атмосфере согревает воздух. Это явление названо «тепловым эффектом». Секрет процветания этих невзрачных существ в следующем: они живут огромными колониями, в которых строгая дисциплина. На вершине их сообщества стоит король и королева. Королева- это машина для производства потомства, в день она способна откладывать до 80 тыс. яиц, по 1 яйцу в секунду. В колонии жесткое распределение обязанностей, термиты освоили все профессии - рабочие, няньки, строители, воспитатели, повара, солдаты, камикадзе - при нападении они взрываются. У королевы и короля есть претенденты на трон - каста «принцев» и «принцесс». Роль управляющего выполняет система химического контроля. Вот такая совершенная цивилизация.


Слайд 3

«Властелины» Почему люди, обладая совершенным умом, оборудованием, ядами, не в состоянии справиться с опасными насекомыми, крысами и разной «нечистью»? Свое удивительное обоняние эти существа передают по наследству. Пытаясь их истребить, люди лишь совершенствуют их защитные механизмы, проводя среди них жесткую принудительную селекцию. Они приобретают иммунитет к ядам. Избежав смертельной опасности, насекомые подразнивают нас, ловко разыгрывая мнимое поражение, и чувствуют себя властелинами планеты Земля.


Слайд 4

«Хрупкие кораллы» По прогнозам ученых к началу 22 века большинство коралловых рифов может погибнуть. Почему? Кораллы очень чутко реагируют на изменение температуры. В тропических морях температура обычно 26-28 градусов, и если она поднимется на один градус, для кораллов будет уже стресс. Они активно начинают отторгать одноклеточные водоросли, с которыми находятся в симбиозе. Их пестрая окраска меркнет, и пышный лес превращается в унылый из известковых скелетных каркасов. Падает плодовитость кораллов. Кроме того, чем больше в воздухе углекислого газа, тем больше в воде угольной кислоты. Она разъедает основу рифов и мешает поглощать кальций, содержащийся в морской воде.


Слайд 5

«Бессмертие» Какие хитрости придумала эволюция, чтобы семейство лотосовых не угасало, а сохраняло свою красоту, гармонию без мутаций? Американская исследовательница из лос- анджелесского университета сумела прорастить семя лотоса, пролежавшего в высохшем пруду в Китае 1288 лет, когда-то вырытого буддийскими монахами. Оно было мертво, но прошло 4 дня, и проклюнулся росток, воскрешая мечту о вечной жизни. Человек умирает, так как накапливаются маленькие дефекты здоровья и организм постепенно угасает. Ученые выяснили, что у лотоса есть эффективная система исправления подобных внутренних дефектов. Им удалось выделить фермент, который устраняет ошибки в белковых структурах растения. Поэтому лотос, как прежде совершенен и молод.


Слайд 6

«Домашнее задание» Учебник Беляева – п.75,76 Учебник Полянского – глава «Биосфера». Создать слайды в PowerPoint. Однозначно решить проблемы биосферы невозможно. Погибнет ли биосфера или будет продлен 3 этап ее существования- зависит от вас. Дорогие ребята! Спасибо за урок. ВСЕМ УДАЧИ!


×

HTML:





Ссылка: