'

Ораторское искусство

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Ораторское искусство


Слайд 1

Ораторское искусство Ора?торское иску?сство (красноре?чие, искусство красноречия) — искусство публичного выступления с целью убеждения. Ораторское искусство — это гармоничное сочетание риторики, приемов актерского мастерства (подача) и психологических техник. Ораторское искусство не следует путать с красноречием в смысле ораторских способностей — умением говорить красиво, вдохновенно и убедительно, независимо от того, является ли оно врождённым талантом (естественное красноречие) или навыком, приобретённым в процессе обучения (искусственное красноречие). Ораторское искусство и свойства ораторской речи изучает наука риторика.


Слайд 2

История возникновения Как сделать речь убедительной и выразительной, доступной и краткой, точной и уместной, богатой и чистой? Над этим вопросом размышляли ученые и ораторы, полководцы и общественные деятели уже в IV веке до н. э. Именно  тогда в античности, возникла  практика и теория красноречия, или риторика, возводившаяся даже в ранг «царицы искусств», – настолько сильно было ее влияние на умы и чувства людей.  Взлет и падение риторики на протяжении сотни лет прослежены и описаны; убедительно показано, что ораторское искусство всегда было связано с социально- экономическими условиями жизни обществ, отражало уровень развития в нем культуры, демократии, свободы личности. Так обстояло дело в Древней Греции, в самом демократическом государстве древнего мира, где в IV веке до н. э. при общем подъеме политической и экономической жизни, бурно развиваются науки и искусства. Народное собрание, совет пятисот, народный суд – три государственных учреждения, достижения  успехов  в которых зависело в первую очередь  от речевого искусства. Политическая карьера, защита своих прав  определяются умелым владением речью, способность воздействовать на слушателей, доказывать, убеждать, наиболее приятным образом привлекая внимание  слушателей. Речь, слово оказывается реальным и эффективным инструментом приобретения славы, богатства. Могущество слова в политической жизни приравнивается к могуществу железа на войне. Возникновение теории красноречия, риторики, рожденных практическими потребностями греческого общества, связывают с Сицилией (V-IV в до н. э.), В разработке и создании теории красноречия, обучения ему велика роль древнегреческих философов, политических деятелей, писателей, публицистов: Коракса, Лисия, Горация, Сократа, Аристотеля, Демосфена и др. 


Слайд 3

Кто такие ораторы Ораторы - (лат. oro — «говорю») — те, кто произносит речь, а также люди, обладающие даром красноречия и/или владеющие ораторским искусством. Красноречие играло очень большую роль в истории многих культур (например пророки в Древней Иудее), оно стало профессией только в демократических государствах Древней Греции, поскольку там впервые появилась публичная политика и публичный суд. Тогда же появилась и специальная наука об ораторском искусстве — риторика, и профессия учителя ораторского искусства — ритора.


Слайд 4

Ораторы в древней Греции Опытный оратор обязательно вставлял в речь указания на её план: слушатель должен был чувствовать, почему от одной темы выступающий перешёл к другой и куда он клонит. Начало и конец отдельных разделов и всей речи выделялись различными способами — например, краткими и чёткими обобщающими формулировками, которые скрепляли сказанное, придавая ему цельность. И если и сейчас школьные сочинения учат начинать с плана, в котором должны быть вступление и заключение, а главная часть излагается по пунктам, — то это наследие риторической традиции.


Слайд 5

Ораторская речь Ораторская речь, вид монологической речи), употребительной в ситуации, когда говорящий обращается к многочисленной аудитории с целью убеждения или внушения. Ораторская речь характеризуется традиционными особенностями композиции, стиля (и вообще употребления языковых средств), соотношением языковых и неязыковых (паралингвистических) средств общения. Традиции современной ораторской речи восходят к ораторскому искусству Древней Греции и Рима (Демосфен, Цицерон). Особенности Ораторской речи изучались ранее риторикой. Выделяют академическое (научное), политическое, судебное, церковное (особенно проповедь) и др. виды красноречия.


Слайд 6

Ораторское мастерство Демосфена. Особенно привлекательной была личность Демосфена. Он был учеником Платона и  и Сократа. С детства мечтал о славе оратора. Афины, где родился и рос Демосфен, были очень требовательны к выступлениям ораторов. Оценивалось не только содержание речей, но и артистичность их предъявления, использование оратором пантомимических средств. Демосфен не обладал природными данными для того, чтобы стать выдающимся оратором.  Он был косноязычным, имел слабый голос, короткое дыхание, подергивающееся плечо; несмотря на это, он принялся за самосовершенствование. Широко известны его упражнения, направленные на исправление своих недостатков. Он учился ясно произносить слова, набирал в рот камешки, произнося речи на берегу моря, при шуме прибоя, заменявшем ему гомон людских собраний. Он упражнялся в отработке выражений лица, позиций рук, туловища, стоя перед зеркалом. Спускавшийся с потолка меч, колол его всякий раз, когда он по привычке приподнимал плечо. Изучая образцы красноречия, Демосфен на недели заточал себя в комнате, чтобы избежать соблазна бросить все и уйти, Он обривал себе волосы на половине головы. Речи Демосфена называют «зеркалом характера». Он не был ритором в том смысле, что не изобретал цветистости украшений, он действовал на слушателей силой убеждения, логикой, строгим развитием мыслей, уместно и неопровержимо приводя примеры, доводы. Язык его величествен, но прост, серьезен и приятен, сжат, но вместе с тем изящен. Его успех держался не на эффектах, а на благородстве мысли, нравственности  в высоком патриотизме. Вот настоящий пример для подражания!


Слайд 7

Значение риторики Умение четко и ясно выразить свои мысли, умение не только привлекать внимание своей речью, но и воздействовать на слушателей, владение культурной речи – своеобразная характеристика профессиональной пригодности людей самых различных профессий: дипломатов, юристов, политиков, преподавателей, журналистов, менеджеров. Культурой речи важно овладеть всем, кто по своей должности, роду занятия, связанных с людьми, организует и направляет их работу, ведет деловые переговоры, воспитывает, учит, заботится о здоровье, оказывает людям различные услуги.


×

HTML:





Ссылка: